В центре Петербурга впору вводить осадное положение. Передвигаться по нему в последние дни стало совсем невозможно: под ногами - снежная каша и наледь, над головами - огромные сосульки, а водосточные трубы и вообще превратились в ледовые скульптуры. Даже смерть 73-летней пенсионерки, на голову которой упала глыба льда, не заставила власти пересмотреть подходы к уборке улиц и очистке фасадов.
Как сообщал «Интересант», 73-летняя петербурженка Валентина С. получила тяжелые травмы во дворе дома № 27 по улице Репина 8 февраля. Пять часов врачи боролись за ее жизнь, но оказались бессильны. Власти уверяли, что она зашла за ограждение и, дескать, сама была виновата. Однако сегодня Смольный распространил сообщение об увольнении в связи с трагедией заместителя главы администрации Василеостровского района Александра Маслова и главы районного жилищного агентства Сергея Алексеева.
Увольнения - это, конечно, замечательно. Но многие петербуржцы считают, что уволить нужно не только нерадивых районных чиновников, но в первую очередь - тех, кто отвечает за уборку в масштабах всего города, - вице-губернатора Николая Бондаренко и председателя Комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Но пока они сидят на своих местах.
Тем временем корреспондент «Интересанта» побывала на улице Репина и с удивлением обнаружила, что здесь по-прежнему свисают сосульки с крыш домов. Хотя, казалось бы, после случившейся трагедии работы должны были вестись и днем, и ночью.
Ледяные глыбы - почти в каждом дворе. В том числе - и во дворе злополучного дома № 27.
Заледенели водосточные трубы: они представляют огромную опасность, так как не выдерживают нагрузки и срываются с креплений.
Местный житель по имени Алексей вынужден прикрывать свой автомобиль деревянными досками - чтобы его не разбило наледью.
«А где парковаться? - вопрошает он. - На соседней улице? В соседнем районе? Так во всем городе одинаковая ситуация!»
Автомобиль, прикрытый досками, вполне может стать символом бесхозяйственности городских чиновников эпохи Георгия Полтавченко.
«У нас вот сбивали сосульки пару дней назад, так они опять выросли, - говорит Ирина, жительница другого дома. - Ходить страшно. И за детей боимся».
Зато на протяжении всей улицы Репина, да и вообще во всем Василеостровском районе, можно увидеть красные ленточки и предупреждения о возможном падении наледи.
Вместо того чтобы расчищать крыши, коммунальщики занимаются установкой ограждений. Их уносит ветер, их сдергивают жильцы.
А нередко ленточки натягиваются и вовсе иррационально: людям предлагают попросту выходить на проезжую часть. Так, например, произошло у дома № 17 по Среднему проспекту В.О.
Это деятельность или имитация всякой деятельности? Коммунальщики именно таким способом пытаются снять с себя ответственность за безопасноcть горожан.
Дом № 27 на улице Репина обслуживает частная управляющая компания «Возрождение». К ней у жильцов масса нареканий, но они уже отчаялись чего-либо добиться. Пока прокуратура района внесла генеральному директору УК представление об устранении нарушений закона и поставила вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Но как видим, и это мало что изменило.
В ближайшее время сильных морозов в Петербурге не ожидается. А это значит, что падения сосулек будут продолжаться. Сколько еще трагедий должно произойти, чтобы чиновники Смольного наконец-то вспомнили о своих прямых обязанностях - уборке города и обеспечении безопасности горожан?
Олеся ГОРДЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»
Фото автора