Плевавшие в потолок почти десять дней коммунальщики наконец-то начали чистить городские крыши от снега и сосулек. Это произошло только после взбучки, которую устроила смольнинской верхушке Москва. Гнев «федералов» понятен: до президентских выборов - месяц, а в Питере от падения наледи с крыш гибнут и получают тяжелые травмы люди, и это является главной темой всех СМИ. По слухам, на том конце провода во время сеанса связи прозвучали весьма резкие слова. Дальнейшее известно. В районы было разослано истеричное письмо за подписью вице-губернатора Бондаренко. От имени губернатора Полтавченко он потребовал от глав районных администраций очистить все крыши за три дня.
И вот работа началась. Разумеется, в авральном режиме. 14 февраля на городские крыши, если верить сообщениям Жилищного комитета, были выведены больше 2000 кровельщиков (откуда они только взялись?). Дворы чистили больше 7000 дворников (это вообще какая-то нереальная цифра).
«За весь день 14 февраля от снега очищены кровли 1727 домов, в том числе частично очищены кровли 1558 домов (карнизные свесы), полностью - кровли 169 домов, - бодро рапортует правительственная газета «Петербургский дневник». - По данным на 15 февраля, в целом по городу полностью очищены от снега более 1 тысячи кровель, карнизные свесы домов прочищались более 15 тысяч раз».
Среди всех этих цифр важна одна - «полностью очищены» кровли только 169 домов. Всё остальное - пиар и мишура. Такими темпами в три дня точно не уложиться.
При этом, разумеется, чиновники не акцентируют внимание на десятках разбитых во время этого аврала машин (времени убрать их из-под очищаемых крыш у автовладельцев в большинстве случаев не было) и на гибели одного из кровельщиков (он сорвался во время чистки крыши дома на Дегтярной, 25). Куда там до соблюдения мер безопасности, когда Москва накрутила хвост городским чиновникам!
И хотя крыши действительно хоть как-то начали чистить, ситуация на данный момент радикально не изменилась. Немного спокойнее в плане сосулек стало на Петроградской Стороне и на Васильевском острове (хотя и там еще остаются «горячие точки»), но всё так же опасно ходить по улицам в Центральном и Адмиралтейском районах. Невский, Литейный, Владимирский, Загородный, Суворовский, Греческий, Лермонтовский, Измайловский проспекты, Моховая, Кирочная, Шпалерная, Гагаринская улицы, набережная Фонтанки, улицы Пестеля, Чайковского, Жуковского, Маяковского - список можно продолжать. В городе по-прежнему установлено огромное количество ограждений с красными ленточками - сейчас их 19 583. Горожане по-прежнему возмущаются.
Так что говорить об успехе спецоперации по очистке городских крыш от сосулек явно преждевременно. Но главное - непонятно, почему нельзя было выполнить эту работу без нынешней гонки, почему нельзя было заставить коммунальщиков выполнять свои обязанности в ежедневном режиме?
В любом случае имя губернатора Полтавченко в народном восприятии теперь накрепко связано с неубранными улицами и нечищеными крышами. А также - со словом «сосулька». И это произошло после всего лишь одного-единственного за всю зиму снегопада. А что будет, если он повторится?
Виктор ИВАНЦОВ,
интернет-журнал «Интересант»
«Интересант» предлагает своим читателям, в числе которых, как известно, - сотрудники администрации президента, «насладиться» видами «сосулечного» Петербурга эпохи Георгия Полтавченко. Фотоснимки были сделаны сотрудниками агентства «Интерпресс» 13 - 14 февраля