В Петербурге - чрезвычайная ситуация. Прошло больше недели после снегопада, случившегося 4 февраля, а город до сих пор утопает в снежной каше. Не очищен даже исторический центр. С крыш свисают огромные сосульки. Практически все тротуары полностью огорожены красными ленточками. Прохода по ним нет. Люди массово идут по проезжей части. Такое впечатление, что чиновники Смольного, выражаясь простонародным языком, «забили болт» на Петербург. Впрочем, простой народ, продираясь сквозь эту снежную срамоту, выражается еще круче - кроет чиновником по матери.
Полтавченко, как обычно, молчит. Видимо, он не считает проблемой то, что возглавляемый им город опять склоняют на все лады. Давно устранили последствия снегопада Москва (там он был, в отличие от Питера, беспрецедентным) и другие города страны. И только в северной столице - как всегда, бардак и бесхозяйственность.
Совершенно очевидно, что поставленный губернатором на должность председателя Комитета по благоустройству Владимир Рублевский не справляется со своими обязанностями. Сначала он обещал убрать город за три дня, потом - к понедельнику. И вот понедельник настал, а в Петербурге - всё та же критическая ситуация. В любой западной стране при таких обстоятельств чиновник уже бы ушел в отставку. А если бы не додумался до этого сам - его бы отправили принудительно. Но Владимир Викторович сидит в своем кресле как ни в чем не бывало!
А из Комитета по благоустройству доносятся победные реляции: мол, на минувшей неделе уборочная техника отработала на 50 процентов смен больше обычного. Да хоть на 150! Если город не убран, если люди идут по центральным улицам как по просёлочной дороге, кому какая разница, сколько там у Рублевского процентов!
Центр Петербурга, нечетная сторона Лиговского проспекта. Напротив - Московский вокзал. Масса туристов. Тротуар - порядка четырех метров шириной - полностью огорожен красными ленточками. С крыш свисают ледяные глыбы. В правом ряду по уши в снегу припаркованы машины, а дальше, по проезжей части, утрамбовывая снежную кашу, идут толпы пешеходов. Им сигналят проезжающие автомобили, а что толку? Где людям идти?! Их как будто нарочно гонят под колеса!
Такая же картина - на всех близлежащих улицах - невозможно нормально пройти по улицам Восстания, Маяковского, Марата. Мы уже не говорим о маленьких улочках Васильевского острова или Петроградской Стороны - там просто выходить из дома ныне смертельно опасно. И не заикаемся о спальных районах, где даже проезжая часть - в снегу.
Это продолжается не день, не два - больше недели! Понятно, что главным занятием нынешней городской администрации, по оценке многих, является безделье, но все-таки и у безделья должен быть край! До президентских выборов остался месяц. Зачем злить народ? Или это делается специально?
На подобные мысли наталкивает, в частности, заявление непосредственного начальника Рублевского - вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко.
«Жители относятся к ситуации с пониманием, обходят сигнальные ленты, ограждения», - сказал он в минувшую субботу.
Счастлив, в общем, вице-губернатор, что дисциплинированные жители ему достались. Представляете?! Он бы лучше открыл соцсети и почитал, что думают горожане и об этих ленточках, и о чиновниках, которые отвечают за уборку города.
А еще бы лучше - вылез из персонального автомобиля и прошел пешочком по центру. Испортил бы дорогие ботиночки в снежной каше, поскользнулся и упал бы где-нибудь на нечищеном Литейном, постоял бы без шапки пару минут под сосульками на Наличной - это же незабываемые ощущения, почти что русская рулетка. А потом бы говорил про «понимание».
В Петербурге, только по официальным данным, установлено 15 240 ограждений «потенциально опасных зон возможного падения снежно-ледяных образований» - так это называется на чиновничьем языке. В общем, вместо того чтобы убирать город, Бондаренко и Рублевский вешают ленточки! Еще надо посчитать, сколько денег на закупку ткани для этих ленточек ушло!
«Жители с пониманием относятся»... Да костерят вас жители на чем свет стоит! Требуют вашей отставки. Совершенно не к месту, на первый взгляд, вспоминают Дагестан, где недавно зачистили не только улицы, но и региональную власть.
Важный момент: многие из тех, кто утопает сегодня на петербургских улицах в снежной каше, говорят, что надеются на вмешательство федерального центра и лично Путина. И это объяснимо: на кого еще нам всем надеяться, кроме президента! И кому еще доверять, как не ему!
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,