На 31 марта в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена были запланированы выборы ректора. Но праздник демократии не удался. Накануне один из двух претендентов - председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов - решил отказаться от борьбы. В результате остался единственный претендент - проректор РГПУ Виталий Кантор. Но по регламенту, который сам университет себе и придумал, безальтернативные выборы - недопустимы.
«Интересант» уже писал об этой истории (см. статью «В Педагогическом университете опасаются «варяга» http://www.interessant.ru/people/v-piedaghoghichieskom-univi-1). Напомним вкратце, в чем интрига герценовских выборов. Чиновник Сергей Тарасов, которого студенты и преподаватели воспринимают как «варяга», выдвинулся на эту должность сам. Виталия Кантора, который для герценовцев - «свой», выдвинул коллектив. По опросам, Кантор мог получить почти двойное преимущество при голосовании. Его избрание по сути было предрешено. И вдруг - как гром среди ясного неба - снятие кандидатуры Сергея Тарасова.
Что произошло? Почему Тарасов отказался от борьбы? Не знает даже его помощница Валерия Стеблецова, к которой «Интересант» обратился за информацией. Сотрудники возглавляемого Тарасовым областного Комитета общего и профессионального образования не в курсе (или делают вид, что не в курсе) его участия в выборах ректора Герценовского университета.
Однако начальство Тарасова не может быть «не в теме». Тарасов - чиновник, все свои действия он обязан согласовывать с теми, кто выше его во властной иерархии. Не исключено, кстати, что и в выборах ректора Герценовского университета он стал участвовать, выполняя волю свыше. И этой же волей его могли снять с дистанции.
Правда, в университетской среде активно обсуждаются слухи, будто «самовыдвиженец» Тарасов надумал взял самоотвод с хитрой целью. Сейчас, дескать, выборы отменят, Кантор не победит, а Москва возьмет да и назначит Тарасова исполняющим обязанности ректора.
В общем, ситуация непростая. Можно бы провести безальтернативные выборы, но, согласно Положению о выборах ректора РГПУ, которое было принято 25 декабря 2015 года, они «проводятся на конкурсной основе по результатам обсуждения программ кандидатов». То, что процедура выборов ректора должна проходить на альтернативной основе, закреплено и в приказе по университету от 12 января 2016 года.
Чтобы понять, что делать в сложившихся условиях, герценовцы сегодня весь день совещаются. Телефон комиссии по выборам ректора не отвечает. В ректорате тоже просят перезвонить позже.
Думается, что вынужденно безальтернативные выборы все-таки должны пройти. Не начинать же теперь всю многомесячную процедуру заново! Программа Виталия Кантора известна всем герценовцам. Ее неоднократно обсуждали публично. Почему не проголосовать по его кандидатуре - «за» или «против»?
Тем более что в Санкт-Петербурге есть вузы, где трудовой коллектив в свое время выбрал ректора на безальтернативной основе. Подобная процедура прошла в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ректор Александр Евменов), в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого (ректор Андрей Рудской), в Санкт-Петербургском государственном институте культуры (ректор Александр Тургаев). Случилось ли что-то страшное из-за того, что в этих выборах не участвовали альтернативные кандидаты? Нет! Плохо ли работают вышеназванные ректоры? Отлично работают! И возглавляемые ими вузы на хорошем счету.
Так почему же нельзя провести безальтернативные выборы в Герценовском университете? И зачем нужно элементарную логику приносить в жертву абстрактной демократии?
Константин ЕВДОКИМОВ,
интернет-журнал «Интересант»
СРОЧНО!
17:06. 31 марта 2016
Сегодня в Герценовском университете прошли Ученый Совет и конференция по вопросу выборов ректора.
Участники конференции приняли решение о прекращении процедуры выборов ректора в связи с невозможностью ее соблюдения.
Конференция единогласно - все 238 делегатов! - поддержала ходатайство перед Министерством образования и науки о назначении Виталия Кантора исполняющим обязанности ректора университета, учитывая его «высокие личные профессиональные и моральные качества кандидата».
Если Министерство удовлетворит это ходатайство, то Кантор будет исполнять обязанности ректора до новых выборов руководителя университета, которые пройдут на конкурентной основе.
Как стало известно «Интересанту», герценовцы обратились за поддержкой к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову. И эта поддержка им обещана.
Отметим, что беспокойство герценовцев вполне объяснимо. За последние годы РГПУ совершил настоящий рывок, войдя в число самых успешных вузов России. Университет занимает достойные места в престижных рейтингах. «Для нас важно, чтобы этот вектор сохранился», - говорят сотрудники университета, объясняя, почему они хотят видеть во главе своего учебного заведения Виталия Кантора.