На днях в одном из ведущих вузов страны - Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена пройдут выборы ректора. За это место борются двое - проректор по учебной работе РГПУ Виталий Кантор и председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. Оба кандидата - люди достойные. Но один из них, Кантор, имеет преимущество игры на «своем поле». А другой, Тарасов, воспринимается многими как человек пришлый.
В нашей стране медленно, но верно утверждается университетская демократия. В том же Герценовском университете выборы ректора проводятся уже не в первый раз. На выборах 2011 года победил известный биолог Валерий Соломин, за него проголосовали 62 процента преподавательского коллектива и студенческого актива университета. К сожалению, Валерий Павлович в нынешних выборах участвовать не стал - говорят, по состоянию здоровья.
Коллектив РГПУ находится сейчас в некотором напряжении. Одного кандидата, Виталия Кантора, преподаватели и студенты прекрасно знают. Почти вся его профессиональная жизнь связана с Педагогическим университетом. В этом учебном заведении Кантор работает с 1991 года: начал ассистентом, потом стал заведующим кафедрой коррекционной педагогики, деканом факультета коррекционной педагогики и, наконец, дорос до проректора по учебной работе.
В этой должности он курирует все естественно-научные факультеты: безопасности жизнедеятельности, биологии, географии, информационных технологий, коррекционной педагогики, математики, технологии и предпринимательства, управления, физики, физической культуры, химии, экономики. Сфера научных интересов Кантора - коррекционная педагогика, реабилитация, социальная адаптация слепых и слабовидящих. В Герценовском университете Кантор защитил и кандидатскую диссертацию, и докторскую.
Что касается Сергея Тарасова, то он для университета, в общем, тоже не чужой человек. Но и не свой. Тарасов закончил факультет истории и обществоведения этого высшего учебного заведения в том же году, когда Кантор пришел в него работать, - в 1991-м. Но затем пути Тарасова и его «альма-матер» разошлись. Он работал учителем истории, директором гимназии, возглавлял психолого-педагогический медико-социальный центр, был проректором Ленинградского областного института развития образования.
Сергей Валентинович - профессиональный педагог, доктор педагогических наук, автор девяти научных монографий. Но это все - в прошлой жизни. Вот уже скоро десять лет, с 2007 года, Тарасов - на государственной службе. Проще говоря, он - чиновник.
На выборы ректора он идет как самовыдвиженец. Во всяком случае, так себя позиционирует. В университетском коллективе недоумевают: что движет самовыдвиженцем? Почему он решил вновь попробовать себя в сфере образования? Не из-за ностальгии же… Господин Тарасов находится в весьма перспективном для чиновника возрасте. Казалось, надо прилагать усилия к тому, чтобы подниматься по служебным ступеням все выше и выше… Или, может, не им «что-то движет», а его «кто-то продвигает»?
Понятно, что государев человек ничего не делает без санкции свыше. Значит, некие «верховные силы» дали добро на его «самовыдвижение», преследуя какие-то свои цели. Чего ждать от Кантора, герценовский коллектив понимает. А вот чего ждать от Тарасова - нет. Для коллектива он - варяг.
Неслучайно поэтому все интернет-опросы в студенческих группах в соцсетях на тему, кто будет ректором - Кантор или Тарасов, показывают: преимущество на стороне Кантора. У него почти вдвое больше голосов. Но одно дело - проголосовать в Интернете, а другое - в реальности.
Так или иначе, кто станет ректором одного из старейших вузов страны, мы узнаем уже очень скоро. Выбор - за герценовцами.
Константин ЕВДОКИМОВ,
интернет-журнал «Интересант»