В 2018 году петербургский Театр им. Андрея Миронова отмечает тридцатилетие со дня создания, а его основателю и бессменному художественному руководителю Рудольфу Фурманову исполнится 80 лет. В преддверии этих дат 14 мая творческий коллектив начинает гастроли в Москве. Театр покажет только новые свои работы: спектакли «Маленькие трагедии» и «Медея» в постановке Влада Фурмана, «Два часа в благородном семействе» в постановке Евгения Баранова, «Воительницу» в постановке Антона Яковлева и «Соломенную шляпку» в постановке Вадима Милкова-Товстоногова. Накануне гастролей Рудольф Фурманов рассказал «Интересанту», как радушно встретила столица замечательных петербургских актеров и режиссеров.
- Рудольф Давыдович, от редакции «Интересанта» поздравляем вас с началом московских гастролей! Далеко не каждый петербургский театр может собирать столичные площадки. А как мы знаем, это к тому же не первые гастроли Театра им. Андрея Миронова. Где москвичи смогут увидеть ваши постановки в этот раз?
- Впервые гастроли нашего театра в Москве состоялись в 2011 году, когда Андрею Миронову исполнилось бы 70 лет. Вторые - в 2016, когда великому артисту исполнилось бы 75 лет. Отмечу, что мы всегда выступали на крупнейших площадках столицы: в Театре им. Пушкина, в Театре им. Станиславского, в Молодежном театре.
На этот раз перед нами радушно распахнул двери Театр юного зрителя под руководством талантливой Генриетты Яновской. Не нахожу другого слова, кроме слова «трепетно» - именно так отнеслись к нашему театру Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Чувствуем родство и благодарность друг к другу, потому что соединяет нас любовь к семье Георгия Александровича Товстоногова. Я чрезвычайно рад, что именно эти талантливые люди стали лауреатами премии «Фигаро».
- Каковы предгастрольные эмоции?
- У меня больше надежды, что гастроли пройдут блестяще! В том числе и потому, что они проходят под эгидой Министерства культуры, которое к нашему мнению прислушалось и учло все наши пожелания. Небольшая, но важная деталь. Наши артисты - вся контрактная труппа, а это 80 человек! - живет не как обычно - в разных гостиницах на окраине, а в одном месте - гостинице «Пекин». И знаете, куда выходят окна этой гостиницы? На служебный вход в Театр сатиры - родной театр Андрея Миронова, человека, чье имя с гордостью носит наш театр! Это, конечно, символично!
- Какие ваши работы смогут оценить москвичи и гости столицы?
- 14 и 15 мая мы покажем «Маленькие трагедии». 16-го - «Два часа в благородном семействе», где я выступаю в роли генерала. 17-го будет «Воительница». Ее поставил Антон Яковлев - сын великого актера Юрия Яковлева, с которым наш театр соединяла незабываемая дружба. Антон - известный режиссер, ставит спектакли в Малом театре и МХТ им. Чехова, надеюсь, его «Воительница» понравится зрителям. 18 и 19 мая мы продемонстрируем последнюю работу театра - спектакль «Медея», премьера которого состоялась в конце апреля. Завершит гастроли 20 мая «Соломенная шляпка» - этот шедевр, в котором блистал Андрей Миронов, по-новому прочел Вадим Милков-Товстоногов.
Надеюсь также, что для москвичей мы не чужие - знаю, что многие из них смотрят на сайте канала «Санкт-Петербург» «Театральную гостиную с Рудольфом Фурмановым». Совсем недавно в нашей гостиной побывали Валерий Гергиев, Юрий Соломин и Николай Цискаридзе, а на этой неделе - Михаил Шемякин.
Так что рад сообщить всем интересующимся современным театром, что Театр им. Андрея Миронова чувствует себя в столице замечательно и готовится пробудить высокие чувства и добрые эмоции у всех пришедших на спектакли.
Людмила АНДРЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»