Печально, но факт: теперь все значимые решения в футбольном мире будут приниматься без участия России. Дело в том, что наша страна осталась без своего представителя в руководящем органе Международной федерации футбола (ФИФА). Президент РФС Виталий Мутко, захотевший баллотироваться в совет ФИФА на новый срок, был снят с выборов из-за несоответствия требованиям организации. Причем Мутко не просто мог, а обязан был предвидеть такое развитие событий, но подыскать себе замену все равно не захотел.
Закон есть закон
До недавнего прошлого позиции СССР, а затем и России в международных футбольных структурах были очень крепки. Так, легендарный Валентин Гранаткин более тридцати лет занимал пост вице-президента ФИФА (причем без года четверть века был первым вице-президентом), почти три десятка лет на руководящих постах в ФИФА находился и Вячеслав Колосков, которого в 2009-м и сменил господин Мутко. В 2013-м он переизбрался на новый срок, но на сей раз этот номер у него не пройдет. Вернее, уже не прошел. Причем даже не из-за упоминаний фамилии Мутко в нашумевшем докладе комиссии Ричарда Макларена, а из-за недавнего назначения вице-премьером правительства РФ. Если министр спорта Мутко еще худо-бедно соответствовал этическим нормам ФИФА, то вице-премьер Мутко «будет создавать риск вмешательства и конфликта интересов». А ФИФА нынче декларирует политический нейтралитет.
В принципе, это было предсказуемо. Даже с учетом того, что Россия на выборах главы организации активно поддерживала нынешнего президента Джанни Инфантино. Закон есть закон, и если бы в нашей стране хотели бы сохранить представительство в совете ФИФА, следовало сразу задуматься об иной кандидатуре. Но Виталий Леонтьевич привык всё замыкать на себя. А из этого вытекают другие принципы: «Или Мутко, или никто», «После Мутко хоть потоп». И вот результат: нынешний совет ФИФА уже в самое ближайшее время пополнят представители Венгрии, Черногории, Исландии и Кипра. А России в нем не будет.
Уронил авторитет
Примечательно, что в позапрошлом году Россия потеряла свое место и в исполкоме УЕФА. Причем фактически отказалась от него без борьбы. Полномочия экс-главы РФС Сергея Фурсенко (еще помните автора перевода нашего чемпионата на систему «осень - весна» и других странных новаций?!) истекли, а занимавший тогда пост № 1 в российском футболе Николай Толстых конфликтовал с Мутко и о «Европах» думал в последнюю очередь. Теперь же наша страна фактически лишилась последнего рычага влияния на футбольную политику.
«Ничего страшного я здесь не вижу. Мы с ФИФА выработаем модель представительства России в органах управления. В ближайшее время мы найдем решение этого вопроса», - бодрится Мутко, делая вид, что ничего страшного не произошло.
Словно забыл, как восемь лет назад, в марте 2009-го, по поводу своего избрания в состав исполкома ФИФА (позднее, этот орган был переименован в совет) высказался следующим образом: «Считаю это доказательством возросшего авторитета России в международном футболе. Мы движемся правильным путем, и успехи, нами достигнутые, не остаются незамеченными всем остальным футбольным миром».
Руководствуясь этой логикой, нынешнее фактическое изгнание из совета ФИФА - доказательство упавшего авторитета России в международном футболе. Не так ли, Виталий Леонтьевич?
Футбол в руинах
Экс-глава РФС Колосков уже дал понять, что наш футбол действительно понес серьезную потерю. И не только имиджевую: «В преддверии домашнего чемпионата мира мы остались без представительства в руководящем органе ФИФА. Нонсенс!». Кроме того Россия лишилась возможности влиять на процессы в мировом футболе, фактически оказавшись на футбольной обочине. То есть на самом деле действительно всё плохо. И только у Мутко всё хорошо.
Хотя как может быть иначе, если уважаемый вице-премьер живет в какой-то иной реальности!
«Ранее у нас не занимались судейством по-взрослому. Сейчас работа только начинается, люди четыре месяца всего работают. Думаю, нам просто нужно время, всё наладится», - в частности, высказался на днях на тему арбитров в нашей Премьер-лиге Виталий Леонтьевич.
То есть по сути господин Мутко дал понять, что за годы управления нашим футболом (с 2005-го по 2009-й и с 2015-го по настоящее время) он занимался судейством «не по-взрослому». Интересно, что же ему мешало? Или он думает, что все забыли о его входе в «футбольную реку» отнюдь не в первый раз?
А зря. Вот и первый зампред думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, в прошлом - легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов вспомнил многочисленные футбольные обещания Виталия Леонтьевича образца 12-летней давности и подвел неутешительный итог: «Человек находится у власти с 2005 года, и пока мы видим только деградацию футбола». Увы, всё действительно так - российский футбол накануне домашнего «мундиаля» лежит в руинах. Как бы ни уверял в обратном господин Мутко.
Дмитрий КИРИЛЛОВ,
интернет-журнал «Интересант»