На Кубке мира по хоккею в Торонто - самая горячая пора. В полуфиналах плей-офф скрестят клюшки европейцы со шведами и, что для нас гораздо важнее, россияне - с канадцами. Перед очередной серией хоккейной классики на все времена корреспондент «Интересанта» побеседовал с обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта», победителем чемпионатов России и МХЛ в составе московского «Динамо» и экс-защитником петербургского СКА Максимом Кузнецовым.
Хаос в прошлом
- Максим, Кубок мира не проходил целую дюжину лет, уже «покрылся пылью», а теперь его вдруг взяли и возродили. Зачем? И насколько высок нынче его статус в современном хоккее?
- Скажем так, это самое престижное международное хоккейное коммерческое мероприятие. Само собой, Кубок мира в НХЛ возродили исключительно с целью получение прибыли, желательно - сверхприбыли. Но если бы турнир не интересовал публику, то никакого Кубка мира-2016 мы бы не увидели. В Национальной хоккейной лиге умеют считать деньги и правильно прогнозировать сумасшедшие доходы. Прежде всего эти соревнования ориентированы на североамериканскую публику. Хотя с учетом мощных составов всех команд, обилия звезд, Кубок интересен и в Европе. Вот только не все хоккеисты отнеслись к нему серьезно. К примеру, финны, проигравшие все матчи в группе, своим отнюдь не боевым настроем меня разочаровали.
- Получается, с Олимпиадой эти соревнования сравнивать некорректно?
- По качеству отдельных игр, пожалуй, все же можно. А так… Сопоставимы по уровню разве что те Кубки Канады далекого прошлого, когда за СССР играли Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров и другие наши звезды против канадских профи. Тогда эти турниры считались столкновением двух систем, поэтому котировались чрезвычайно высоко.
- После распада СССР Кубок мира проводился еще дважды - в 1996-м и в 2004-м. Но тогда российской сборной оптимальный состав собрать не удавалось. Почему?
- Тогда время было странное, сумбурное. Хаос, сплошная неразбериха - как в повседневной жизни, так и в хоккее. Одни по каким-то причинам отказывались играть, другие ждали, но так и не дождались приглашения. Хотя 12 лет назад, когда команду на Кубок мира возил Зинэтула Билялетдинов, ситуация начала налаживаться. Пусть действительно играли не все сильнейшие. Да и с точки зрения результата в 2004-м все получилось безобразно. Радикально в лучшую сторону ситуация поменялась с 2007-го. Тогда сборную России принял Вячеслав Быков. С тех пор все хоккеисты считают за честь играть за национальную команду на крупнейших турнирах.
Сборная прибавляет
- А почему вы на пике своей карьеры, к примеру, в начале прошлого десятилетия не выступали за сборную? Хотя вы родились и выросли в Казахстане, уже в 17 лет играли за московское «Динамо»…
- Так меня не приглашали! Вообще с молодежных времен не играл за сборную. И не потому, что не хотел. Просто когда выпадаешь из обоймы, в нее очень тяжело попасть. Чтобы заслужить в такой ситуации вызов в национальную команду, требовалось быть на голову выше всех. У меня не получилось.
- Можно ли назвать нынешний состав сборной России на Кубке мира оптимальным?
- А кого еще можно было взять? Илью Ковальчука? Тут все вопросы - к тренеру, да и кто тогда играл бы сейчас за СКА в КХЛ? В любом случае в Торонто приехали все или почти все лучшие.
- Довольны игрой команды Олега Знарка?
- Пожалуй. Главное, видна положительная динамика, с каждой игрой ребята прибавляли. Да, со шведами получилось далеко не всё, пусть и соперник здорово сыграл в защите. Но затем с молодыми североамериканцами и с финнами ребята смотрелись получше. Хотя в сентябре для хоккеистов из НХЛ, коих на турнире подавляющее большинство, играть непривычно, все сборные очень неплохо готовы физически. Хоккеисты «североамериканской» молодежки вообще летают по люду как пчелы - за ними не угнаться. Или взять ту же сборную Европы, попаданием которой в полуфинал я совершенно не удивлен. Скажу больше, она и в финал способна выйти. Рад, что Россия в такой компании вышла в полуфинал. Но жаль, что рано попали на Канаду - уже в полуфинале.
Об Олимпиаде думать рано
- Хозяева турнира выглядят пока очень мощно. Неужели у сборной России есть шансы на победу?
- Согласен, Канада хороша. Но это не значит, что ее нельзя победить. Хотя, естественно, для этого требуется сыграть на максимуме. С канадцами можно справиться только коллективом - за счет сплоченности, высокой самоотдачи, быстрой игры. Уверен, бояться грозных соперников никто не будет. Все идет от головы - необходимо должным образом настроиться, выйти на лед и добиться результата.
- Можно ли назвать нынешнюю хоккейную сборную России одной из сильнейших с распада СССР?
- Можно, раз команда вышла в полуфинал, значит, она в любом случае довольно сильна. Знарок в качестве главного тренера тоже производит приятное впечатление. После неудачной игры со шведами он сделал перестановки в звеньях, и это сработало. В этом и заключается тренерская работа - всегда надо что-то искать, пробовать, улучшать. Поэтому, как бы ни сложился матч с Канадой, турнир в любом случае принес российской сборной пользу.
- Не исключено, что сейчас мы видим прообраз олимпийской сборной, которой через в феврале 2018-го защищать честь страны в южнокорейском Пхенчхане. Согласны?
- Честно говоря, не совсем. Никто не знает, что случится через полтора года. И прежде всего, увидим ли мы на Олимпиаде-2018 хоккеистов из НХЛ. Участие энхаэловцев - всегда под вопросом и, думаю, интрига будет сохраняться до последнего. К тому же все видят, что сейчас происходит со спортом. Спортивные критерии ушли на второй план, а на первый вышли политические факторы. Не исключаю, что в той или иной степени это коснется и хоккея. Ведь все мы помним, как поступили со сборной России на Летней Олимпиаде.
Сергей ПОДУШКИН,
специально для интернет-журнала «Интересант»