Весенний губернаторопад, который был под вопросом в связи с вознёй вокруг трансферта власти, теперь обязательно состоится. В верхах внезапно настала ясность: досрочные выборы Госдумы проводиться не будут, а президентские сроки Путина - обнулят. И значит, единственные значимая избирательная кампания, которая состоится в этом году, - это сентябрьские выборы губернаторов. Они запланированы в 18 субъектах федерации. При этом в шести из них уже поставлены новые врио. Весной поменяют и большинство остальных действующих губернаторов. Такова нынешняя политическая логика. По общему мнению, самыми жаркими будут выборы в Ленинградской области. Александр Дрозденко волнуется - это заметно. И волнуется, судя по всему, не зря. На губернаторское место выстроилась целая очередь.
Фальстарт Дрозденко
«Мне нравится оливье. Если вижу его в меню - обязательно заказываю. Очень люблю борщ и пельмени… Люблю приготовить кусок хорошей вырезки или стейк… Под хороший кусок мяса бокал красного вина так и просится к столу... Из крепких напитков предпочитаю водку. Я не любитель виски или чего-то такого».
Это - выдержки из обширного интервью Александра Дрозденко, которое было опубликовано в тот самый день, когда Владимир Путин, выступая в Госдуме, согласился на обнуление.
Интервью откровенно предвыборное.
«О чем бы вы хотели спросить самого себя?» - задает Александру Юрьевичу вопрос журналист.
«Блин, ну когда же ты выспишься?!» - отвечает Дрозденко.
Читатель понимает, что губернатор работает без сна и отдыха, и вообще - очень человечный человек.
Еще одно большое - получасовое - интервью Дрозденко покажут в ближайшие выходные на канале «Россия - Санкт-Петербург». Оно уже записано. Там губернатор Ленобласти тоже давит на «человечинку».
На минувшей неделе Дрозденко завел страничку в «Фейсбуке», а в последние дни совершил сразу несколько поездок в районы Ленобласти, где общался с жителями.
Старт избирательной кампании не дан, Первый еще не выстрелил из стартового пистолета - он его даже пока не зарядил, а этот бегун сорвался и помчался вперед. «Я первым приду к финишу!» - радостно кричит Дрозденко, показывая за спиной фигу всем остальным «спортсменам».
Это - безусловно, фальстарт. И он связан с волнением, которое явно испытывает Александр Юрьевич.
«Звёзды» Совершаевой
Ленинградская область - самый лакомый кусок сентябрьской губернаторской кампании. Оставлять здесь Дрозденко на третий срок было бы, мягко говоря, странно. Но дело даже не в личности губернатора, а в том, что когда нет перемен наверху (в Москве), они обязательно должны происходить внизу (в регионах).
Некоторое время назад главным кандидатом на Ленобласть называли Любовь Совершаеву. Но уйдя из Смольного в полпредство, она оказалась в итоге в тени. Беглов воссоединился в Смольном с Потехиной, и на фоне этого тандема предыдущий период, когда Любовь Павловна по сути управляла городом, быстро позабылся.
Как говорят в околополитических кругах, для Совершаевой сейчас важно показать отличные результаты по голосованию за Конституцию в тех регионах, которые ей поручено контролировать, - а это как раз Ленобласть, и еще - Петербург (но здесь справятся и без нее) и Калининград. Решение по кандидатуре врио губернатора Ленобласти состоится не раньше конца апреля. И на «конституционных итогах» Любовь Павловна может триумфально вернуться в публичную политику.
Другой вопрос - надо ли это ей самой и ее покровителям? Кстати, будь у них, у покровителей, такая возможность, они бы еще в 2018 году сделали Совершаеву врио губернатора Петербурга. Но этого не произошло. Звезды не сошлись. Многие полагают, что и в случае с Ленобластью не сойдутся.
Тем не менее, Совершаева - игрок, который по всем показателям сильнее и опытнее Дрозденко. Во всяком случае, рассказывать в интервью про стейки она бы точно не стала.
«Объединитель» Беглов
Впрочем, не дремлет и Александр Беглов. Нет, в Ленинградскую область он не собирается, хотя Курортный район - Сестрорецк, Зеленогорск - по старой памяти ему очень симпатичен. Лес, речка, удочка, рыбка - что может быть лучше для душевного человека?
У Беглова другая миссия. Он должен изображать роль «объединителя» Петербурга и Ленобласти. На самом деле объединяться никто не собирается (потому что два региона - это два бюджета, а один регион - один бюджет), но это - такая красивая идея, что обсуждать ее можно бесконечно.
Как раз сегодня на официальной встрече Беглова и Дрозденко в очередной раз и обсуждалось сближение регионов. Губернаторы сели за одним столом друг напротив друга, рядом с каждым из них поставили флаги регионов - 78-го и 47-го. Встреча, как принято говорить, прошла в теплой дружественной обстановке.
«Рост маятниковой миграции населения и грузоперевозок требуют от нас синхронизировать действия в транспортной сфере», - заявил Александр Дмитриевич.
«Город и область должны совместно разрабатывать новые туристические маршруты, чтобы привлечь как можно больше гостей», - снова заявил Александр Дмитриевич.
«Надо совместно работать над тем, чтобы продукция АПК Ленобласти была шире представлена в торговых сетях Петербурга», - опять заявил Александр Дмитриевич.
А Александр Юрьевич, судя по заявлениям СМИ, не заявил ничего. У него сейчас наверняка только одна мысль - как остаться, как остаться, как остаться.
Воспевая Молчанова
Тем временем имена вероятных - и очень неожиданных - претендентов на Ленобласть уже начали звучать. В большой статье, появившейся в конце февраля в одной из центральных газет, было названо и главное имя. Причем подали это блюдо под весьма специфическим соусом. Речь шла - ни много ни мало - о возможных преемниках… нынешнего президента России.
«Кто, если не Путин?» - так звучал заголовок. Теперь этот вопрос, как известно, неактуален. Но, собственно, и в статье на самом деле говорилось вовсе не о Кремле, а почти со стопроцентной вероятностью - о Ленобласти.
Действительно, невозможно же в здравом уме представить совладельца группы «ЛСР» Андрея Молчанова наиболее вероятным преемником Путина, а в статье он был представлен именно в таком качестве. Зато губернатором Ленобласти - вполне.
Андрей Юрьевич дважды избирался сенатором от этого региона, имеет в нем большие интересы.
«Будучи миллиардером, Молчанов ни разу и никогда не был замешан в каких-либо порочащих репутацию скандалах - ни коррупционного, ни морального свойства. У него замечательный дружелюбный характер и щедрый подход к благотворительности, хотя Молчанов никогда не афиширует свои добрые дела. Люди, знающие его, отмечают, что он не просто умён, но умён весьма», - отмечалось в статье.
Хитрая игра
Впрочем, возможно, упомянутая статья была попыткой скомпрометировать Молчанова в глазах руководителей администрации президента. Слишком елейной она была, слишком прямолинейно выглядела.
Но это только дополнительно свидетельствует о том, что миллиардер действительно рассматривается на Ленобласть. Иначе зачем было устраивать такую газетную «спецоперацию»?
Надо отметить, что влиятельность Андрея Молчанова в Петербурге и Ленобласти действительно значительная. Рассказывают, что с его подачи получили крупные должности в Смольном сразу несколько чиновников уровня председателей комитетов. И произошло это в тот период, когда ключевым вице-губернатором Петербурга была Любовь Совершаева - в 2018 - 2019 годах.
При этом надо помнить, что Юрий Молчанов, отчим Андрея Молчанова (фамилию Андрей Юрьевич сменил еще в детстве, по настоянию матери), сам долгое время был вице-губернатором Петербурга, а потом работал в ВТБ.
В общем, Молчанов-младший - очень серьезная фигура. И его фамилия возникла в этот момент в политическом контексте явно не случайно.
Конечно, Дрозденко ее, эту фамилию, заметил. Вероятно, отсюда и вся его публичная активность, за которой отчетливо маячит страх потери должности и статуса.
Стоящие в очереди?
В статье «Кто, если не Путин?» были названы еще два имени - как бы в качестве возможных преемников президента (но на самом деле - в качестве возможных претендентов на губернаторство в Ленобласти).
Один из них - Михаил Мень, которого в последние годы примеряют к разным должностям, но он ни одну из них не получил. В связи с чем его вес в элите значительно снизился. Возможно, что и в газетной статье он появился «за компанию».
Другое названное имя - Игорь Албин. Как и Совершаева, после ухода из Смольного он оказался в тени. И неизвестно, осталось ли у него желание вновь заниматься политикой. Скорее всего, нет. Но если политика вдруг сама его позовет?
Во всяком случае, упоминание об Албине в статье, которую прочитала вся элита, - наверняка не случайно. Значит, кому-то кажется, что он мог бы рассматриваться как претендент на Ленобласть? Или - второй вариант - это подстава?
Вопросы, вопросы… Уверены, что и Александр Юрьевич Дрозденко ломает голову, прикидывая список своих возможных (а может быть, фантомных) конкурентов.
А ведь есть еще бывшие губернаторы Ленобласти, предшественники Дрозденко - Валерий Павлович Сердюков и Вадим Анатольевич Густов.
Сыновья Сердюкова - Денис и Вадим - занимаются крупным бизнесом в Ленобласти. В сфере их интересов электроэнергетика и лес.
А сын Густова - Сергей Густов - один из самых успешных топ-менеджеров «Газпрома». Год назад он был назначен директором «Газпром межрегионгаз» и, как рассказывают в энергетических кругах, сумел решить многие накопившиеся в этом подразделении проблемы.
Никто из перечисленных персоналий не заявлял об интересе к губернаторскому креслу. Но кто знает, как повернутся события в два ближайших месяца?
Пока что ясно одно: эти месяцы для Дрозденко будут очень нервными. А тот, кто нервничает, всегда совершает ошибки.
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»