В Петербурге сегодня случилось самое предсказуемое из всех предсказуемых событий. Наталья Чечина стала новым главой Горизбиркома. Было бы странно и удивительно, если бы не стала.
От главы ГИК на выборах (а в 2021 году петербуржцам предстоит избирать депутатов Госдумы и Законодательного собрания) зависит многое, но далеко не всё. Председатели избирательных комиссий на местах (территориальных и участковых) технически не менее важные фигуры. Поэтому на предвыборный расклад новое назначение повлияет мало, а может, не повлияет и вовсе.
Тем не менее с Натальей Чечиной, безусловно, будут сотрудничать все политические силы и центры влияния. Хорошо, что первые ее публичные заявления прозвучали весьма миролюбиво. К тому же женщина во главе Горизбиркома - само по себе позитивное явление. После оскандалившихся Пучнина, Панкевича-старшего и Миненко у Чечиной, с психологической точки зрения, - удачные стартовые позиции.
Плохо только, что ее появление в Горизбиркоме отдельные политические «ястребы», близкие к Смольному, пытаются преподнести как некую «победу Беглова». Делают они это по недомыслию: умные люди не стали бы педалировать в публичном пространстве факт длительного знакомства Беглова с Чечиной и подчеркивать, что они работали вместе в администрации Курортного района.
В политических кругах Петербурга и Москвы и так уже говорят о формировании в Смольном «курортной диаспоры». Беглов подтянул и настойчиво продолжает подтягивать управленческие кадры со своей бывшей микротерритории. Нельзя сказать, что эта тенденция воспринимается с позитивом: скорее, она свидетельствует о замкнутости власти на себя и отсутствии нормальной «скамейки запасных».
И всё-таки одно дело, когда выходцы из Курортного района становятся чиновниками Смольного, и совсем другое - когда представитель «курортной диаспоры» получает должность главы Горизбиркома. Не заложено ли в назначении Чечиной (точнее, избрании, но все всё понимают) потенциального разногласия интересов? Все-таки она действительно была заместителем Беглова по районной администрации.
Как ни парадоксально, аффилированность Натальи Валентиновны с Александром Дмитриевичем (неважно, реальная или мнимая) - ее ахиллесова пята. Потому что она, эта зачем-то подчеркиваемая околосмольнинскими пиарщиками аффилированность, будет порождать - и уже порождает - сомнения в независимости и беспристрастности Чечиной. А сильным и влиятельным главой Горизбиркома может стать только независимый, пусть хотя бы формально, человек.
Поэтому Наталье Чечиной предстоит в первую очередь определиться с линией поведения: не похоже, что у нее имеется намерение пойти по пути приснопамятного Пучнина, который взаимодействию предпочитал конфликты, а значит, необходимо наводить мосты, не замыкаясь внутри «диаспоры».
Алексей НИКОЛАЕВ,
интернет-журнал «Интересант»