О том, что на «Новокрестовскую» 13 мая все-таки пустят пассажиров, стало известно из сообщения вице-губернатора Игоря Албина, размещенного накануне поздно вечером в соцсетях. Но назвать то, что произошло, открытием новой станции метро, абсолютно невозможно. «Новокрестовская» - это настоящий подземный полуфабрикат.
В Смольном, судя по всему, до последнего момента сомневались, надо ли представлять на суд публики эту станцию-недоделыш, которая, по сведениям «Интересанта», официально не введена в эксплуатацию, а значит, не может принимать пассажиров. Но не открыть ее тоже было нельзя: эксперты ФИФА могли зацепиться за этот факт и признать город не готовым к чемпионату мира по футболу.
В итоге имеем то, что имеем: «Новокрестовская» проработает сегодня до 19.00, а потом снова закроется на неопределенный срок. Зато можно будет послать наверх - в Кремль и в ФИФА - победные реляции.
Вопреки обещаниям Албина, с 10.00 станция начала работать только на выход. На вход ее открыли через полчаса. Пассажиров, приехавших на первом поезде со стороны «Приморской», было очень мало - меньше 100 человек. И вот что вместе с корреспондентом «Интересанта» они увидели.
Первое. Станция есть, она существует. Правда, даже инфраструктура метрополитена пока не считает «Новокрестовскую» состоявшимся фактом. Например, световые короба на станции «Гостиный двор» по-прежнему указывают в качестве конечной «Приморскую», а не «Новокрестовскую».
Второе. Декоративная облицовка выполнена почти на 100 процентов. Строители - молодцы: последние две недели они работали круглосуточно в режиме аврала.
Третье. Следы спешки - везде. Не до конца убран мусор. На полу - многочисленные следы, оставленные штукатурами. Повсюду валяются шурупы - то ли забытые строителями, то ли выпавшие из наспех смонтированных пластиковых панелей.
Четвертое. Все выходы со станции, кроме одного, закрыты. Очевидно, остальные не успели доделать. Предупреждающие красные ленточки висят повсюду: перекрыта большая часть экскалаторов, траволаторов. Полностью блокированы подъемники для инвалидов (кстати, интересно, как к этому отнесутся эксперты ФИФА). Ленточка висит даже за пять метров перед большим декоративным панно, представляющим художественную доминанту станции.
Пятое. Табло, отображающие текущее время и время ожидания поезда, не подключены к электрической сети. Они тёмные. То же самое - с турникетами, которые не работают.
Шестое. Наверху тех, кто приехал на «Новокрестовскую», ждет сюрприз в виде длинного забора, преграждающего путь к стадиону. Этот забор установлен вокруг станции и свидетельствует о том, что ее строительство не окончено. Чтобы попасть на «Санкт-Петербург», необходимо обойти забор и потом пройти по пешеходному мосту. Времени это занимает примерно столько же, как поход к стадиону от старой станции метро «Крестовский остров», то есть около 25 минут.
Эта, последняя, проблема настолько расстроила болельщиков «Зенита», приехавших сюда заранее, чтобы опробовать новый маршрут, что многие из них сказали нашему корреспонденту, что «Новокрестовской» в дальнейшем они пользоваться не намерены.
Впрочем, это им не грозит так и так. После того как сегодняшний матч закончится и последние его посетители уедут, подземный полуфабрикат закроется на неопределенный срок. Может быть, ее откроют к Дню города, а может быть, и к Дню России, который будет отмечаться накануне открытия ЧМ-2018.
Что касается второй станции метро, которую город обязан был открыть в рамках подготовки к чемпионату, - станции «Беговая», то тут и приблизительные сроки не называются. Сегодня ее не смогли открыть даже в тестовом режиме. Отдельные петербургские чиновники уже высказывались в том духе, что эта станция для чемпионата не так уж и важна. Это значит, что теоретически ее могут открыть и по его окончании.
Сегодня также будет открыт и мост Бетанкура через остров Серный. Правда, состоится это в 18.00, когда матч «Зенит» - «СКА-Хабаровск» давно закончится. Видимо, с завершающими работами на объекте опоздали на несколько часов. Кто там будет ездить, - непонятно: мост Бетанкура, обошедшийся бюджету почти в 9 миллиардов рублей, будет востребован только в дни матчей на стадионе «Санкт-Петербург». В остальное время основными его пользователями будут юные велосипедисты - специально для них там за такую огромную сумму заботливо обустроили выделенные велодорожки.
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»
«Приоткрытие» станции «Новокрестовская» - в фоторепортаже корреспондента «Интересанта» Максима КОНСТАНТИНОВА

