Новый год наступил, и каждый от него чего-то ждет. Театры - как люди, тоже строят планы и подводят итоги. Правда, календарный год для них на втором плане - театральная жизнь делится на сезоны. Тем не менее мимо важных дат театральные коллективы обычно не проходят. Вот и в Александринском театре не забывают, что наступивший 2017-й прежде всего год столетия Октябрьской революции, оказавшей влияние на ход всей мировой истории. И так или иначе с этим событием будут связаны премьеры Александринского в его 261-м сезоне.
Все - в «Баню»!
Первой же премьерой станет «Баня» певца революции Владимира Маяковского, которую на Новой сцене ставит новый главный режиссер театра Николай Рощин. В общем, все новое - и сцена, и режиссер. Пьесу можно считать тоже «новой», потому что, как известно, «все новое - это хорошо забытое старое». А «Баню» в последние годы порядком подзабыли. Как сказал Валерий Фокин, который, несмотря на появившуюся с недавнего времени в театре должность главного режиссера, по-прежнему - художественный руководитель Александринки, пьесу эту сегодня знают плохо, помнит ее только старшее поколение, ставят ее редко и последнюю постановку «Бани» сейчас даже назвать сложно. Хотя в пьесе много такого, что сегодня, с точки зрения Фокина, очень актуально, очень важно и очень современно.
При этом ставить сегодня «Баню» невероятно сложно. Во-первых, как заметил Николай Рощин, очень многое в пьесе устарело. А если убрать все то, что сегодня неактуально, то мало что останется. Опять же сатиру вообще ставить сложно - рассмешить зрителя гораздо труднее, чем заставить его заплакать. А во-вторых, ставить авангард (а пьеса Маяковского самый настоящий «всевременной» авангард) - авангардно, как делают это создатели спектакля, сложно вдвойне. Гораздо проще превратить в авангардный спектакль классический текст, а в случае с «Баней» получается такой авангард в квадрате. К тому же надо соответствовать масштабу, ритму и темпу Маяковского. В общем, сплошные сложности. Тем интереснее увидеть, что в конце концов получится, - а сделать это можно будет уже на следующей неделе. Правда, ограниченному числу зрителей - в зале Новой сцены всего 144 места.
«Борьбу чиновников с мыслью и желанием что-то совершить мы видим сегодня каждый день»
Кстати, худрук Фокин новый спектакль пока видел только в отрывках. Но своими первыми впечатлениями поделился:
- Как мне кажется, направление выбрано очень верное. Хотя это действительно очень сложный текст. Прежде всего в том, как его адаптировать к сегодняшнему дню. Как найти те выразительные средства, которые бы сработали так, чтобы мы сегодня восприняли все эти ситуации, все эти в общем фантастические и в то же время такие сегодняшние обстоятельства. Потому что мы про то время мало знаем, молодежь вообще эту пьесу не знает, там очень много чисто советской терминологии, которая уже чужая. И надо сделать ее живой, сегодняшней. Хотя там очень много тем, которые, к сожалению, вечны. Борьба с мыслью, с живостью, с желанием что-то совершить, условно говоря, чиновников всяких - это мы видим каждый день, только в разных проявлениях. Просто изменилась форма пиджаков, лексика, а так все осталось то же самое. Поэтому в пьесе очень много пересечений. И то, что создатели спектакля ищут к пьесе современный и в то же время вневременной подход, - это очень правильно.
Век «Маскарада» и анатомия Сталина
Сам же Фокин ищет сегодня подход к другой интересной теме - в его планах спектакль о молодом Сталине. Пьеса уже написана, осенью начнется работа собственно над спектаклем и аккурат к революционному юбилею мы должны увидеть постановку, которая уже сейчас вызывает разноречивые мнения. У нас ведь любят, даже не прочитав, не увидев, уже давать оценки.
- Попытки обвинить меня и театр в конъюнктуре в связи с этим спектаклем уже были. Это в либеральной прессе, - рассказал Валерий Фокин. - А другая сторона - у нас же все поделено на наших и ваших - высказывает сомнения, а правильно ли товарищ Фокин отобразит всё, что нужно? А я хочу просто честного анализа, не более того. Потому что мне интересно, как в этом романтическом юноше, в котором много что было заложено, как идея всеобщей справедливости для всех превращается в Я, Я, Я. Я - бог, я все могу, и мне все позволено.
Но революция революцией, а есть ценности вечные как мир. Вот и Александринский театр отмечает в этом году столетие спектакля «Маскарад» - век «Маскарада». В связи с этим будут проходить различные мероприятия как в нашем городе, так и в Москве, апофеозом которых станет показ «Маскарада» в Большом театре, договоренность о чем была достигнута буквально на днях. И это тоже своего рода революция - «захватить» Большой театр силой таланта удается далеко не всем. У Александринки получилось.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ,
интернет-журнал «Интересант»