15 июня ушел из жизни Алексей Баталов - народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, выдающийся педагог и общественный деятель. Народное признание принесли ему легендарные роли в фильмах «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Москва слезам не верит» и многих других. Прощание с Алексеем Баталовым пройдет в столичном Доме Кино 19 июня, отпевание - в храме иконы Божией Матери на Ордынке.
Потрясающим актером назвал Баталова, выражая соболезнования, глава думского Комитета по культуре режиссер Станислав Говорухин.
«Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл. Человек высокой культуры, олицетворявший собой российское кино», - сказал депутат и режиссер Владимир Бортко.
Владимир Меньшов, снимая фильм «Москва слезам не верит», видел в роли главного героя Гоши только Алексея Баталова. Потому что, как объясняет режиссер, он олицетворял собой надежность, порядочность, обаяние, мужественность и доброту. Являлся актером, которому безоговорочно веришь.
Об этой и других работах Алексея Баталова в эти печальные дни, да и потом - долгие годы, будут вспоминать снова и снова. Чтобы эти воспоминания не оставались только столичными, московскими, напомним, что с 1957 года по 1975 год Алексей Владимирович был ленинградцем, актером и режиссером киностудии «Ленфильм». В нашем городе живут знаменитые люди, которые работали и дружили с Алексеем Баталовым. Сегодня «Интересант» предоставляет им слово.
Потеря общая. И личная…
Народный артист России Георгий Штиль уверен, что уход Алексея Владимировича - потеря для всей страны, потому что актер внес огромный вклад в отечественную культуру. Но есть и глубоко личные переживания, потому что Баталов и Штиль дружили домами.
- В те годы, когда Алексей снимался и снимал на «Ленфильме», мы с ним крепко подружились. Вместе встречали даже Новый год раза три, в его квартире, которую предоставила киностудия. Она находилась напротив входа в ЦПКиО, и оформил он свое жилье оригинально. Входишь - и оказываешься на корабле. И штурвал там был. Я тогда еще был новичком на съемочной площадке, когда он пригласил меня сыграть придворного в «Трех толстяках». Это был его режиссерский дебют, но как актера Алексея уже знала и обожала вся страна. А он учил меня держаться перед камерой, не проявляя ни малейшего по отношению ко мне превосходства: весело, с улыбкой. Я его любил - умного, талантливого, красивого, обаятельного и простого. Хороший был человек! Вот сейчас у нас кого только звездами не называют, а Баталов был настоящей звездой. Сегодня понимаю: хорошо, что Алексей много преподавал, выпустил, по-моему, семь актерских курсов. На его учеников теперь вся надежда. Может, им удастся проявить хотя бы отчасти те черты и тот талант, которыми отличался великий русский актер, ушедший от нас сегодня.
«Был мне как брат»
У режиссера Дмитрия Светозарова сегодня тяжелый день, потому что в его жизни Алексей Баталов сыграл огромную роль.
- Я называл его Лешей - ведь вырос, без преувеличения, у него на коленях. Мой отец (режиссер Иосиф Хейфиц. - ред.) в то время снимал фильм «Большая семья», который дал Алексею Баталову путевку в жизнь и принес артисту всесоюзную славу. С той поры Леша жил и работал в Ленинграде в течение многих лет, снимался в картинах моего отца «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Дорогой мой человек», «День счастья». Для меня Леша был старшим братом. Не зря на «Ленфильме» записные «остряки» называли его внебрачным сыном Хейфица. Он был образцом советского интеллигента: тактичный, скромный человек, и, в отличие от нынешних актеров, блестяще образованный. Знаете, чем советский интеллигент отличается от нынешнего российского? Тем, что связан генетически с дореволюционной культурной эпохой. Алексей Баталов родился и рос в окружении мхатовских звезд, выдающихся писателей и поэтов. Это чувствовалось. Когда я снимал свой первый фильм «Скорость», у меня не было сомнений в выборе актера на роль сильного, интеллигентного и порядочного человека. Личные качества Леши совпадали с качествами героя. На съемочной площадке он научил меня многому - не только актерскому мастерству, но и режиссерскому. Он был щедр. Конечно, сегодняшнее известие стало моим личным горем. Но есть и общее горе. С Алексеем Баталовым окончательно уходит эпоха в истории страны и в истории кино. Во многом трагическая, но великая эпоха.
«Гордилась и горжусь, что мне доверили играть с Баталовым»
Народная артистка России Лариса Луппиан сыграла с Алексеем Баталовым в одной-единственной картине - «Поздняя встреча». Сегодня она сожалеет об уходе великого актера и желает мужества и сил его близким.
- Между датами рождения и кончины Алексея Владимировича - долгая, яркая, отмеченная заслуженными наградами и овациями жизнь. Фильм, в котором мы вместе с ним играли, «Поздняя встреча», для него был, разумеется, одним из сотни эпизодов. Для меня же - незабываемое воспоминание. Съемки проходили в белые ночи на набережной Невы, наши роли подходили нам, и всё шло легко. Понимаю, что прежде всего эту легкость создавал Алексей Владимирович - человек позитивный и общительный. Казалось, у него всегда хорошее настроение, и он передавал его другим. Читал стихи, рассказывал о своих знаменитых родственниках, в том числе о тете - легендарной артистке МХАТа Ольге Андровской. Рассказчик Алексей Владимирович был изумительный. А артист без преувеличения великий. Я гордилась тогда, что мне доверили играть вместе с Баталовым. Горжусь и сегодня. Вот только больно, что теперь о нем придется говорить в прошедшем времени…
Незаменимый Алексей Владимирович…
Народная артистка России Татьяна Ткач, сыгравшая роль Люськи в фильме «Бег», ныне - актриса петербургского театра «На Литейном», взволнована и огорчена печальным известием.
- Когда узнала сегодня утром о трагедии, поняла, как несправедлива фраза «Незаменимых нет». Алексей Владимирович незаменим. Ушел целый мир - мир культуры, таланта, доброты, обаяния! Редчайший актер, сумевший быть убедительным и органичным даже в самых кондовых фильмах, когда требовали укрупнять чувства, подавать их жирными мазками. Он и по-человечески проявлял себя талантливо. Когда мы снимались в «Беге», много времени проводили вместе на натуре в Подмосковье. У нас за столом сидели Баталов, Ульянов, Савельева и я. Много беседовали, пока ждали команды «Мотор!». Алексей Владимирович рассказывал о своей жизни и таких близких ему людях, как Анна Ахматова, с восхищением и в то же время с юмором. Он поднимал всем настроение, всех наделял радостью, и даже не показывал вида, что дома у него - больная, неподвижная дочь Мария. Редчайшая культура общения! Бесконечно жаль, что ушел такой великий актер и человек, о котором все его близкие сохранят только самые светлые воспоминания.
Людмила АНДРЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»