В эту субботу, 8 сентября, в Петербурге пройдет масштабный Global Music Fest «Части Света». В преддверии фестиваля интервью «Интересанту» дал его организатор - известный промоутер, директор компании «Светлая музыка» и создатель фестиваля «Стереолето» Илья БОРТНЮК.
Показать многообразие культур
- Илья, почему фестиваль «Части Света» появился именно в Петербурге и почему он так востребован в нашем городе?
- Появился в Санкт-Петербурге потому, что здесь живу я, и здесь живет Борис Гребенщиков. Когда мы встретились, я высказал идею насчет фестиваля с такой вот музыкой. И он сказал, что у него тоже есть такая идея. Вот эти две идеи сошлись. Мы стали работать. Он - арт-директор, художественный руководитель - выбирает артистов, а я, собственно, занимаюсь всем остальным. Мы здесь живем, мы любим наш город, хотим, чтобы здесь были фестивали. Почему он нужен? Потому что, во-первых, нет такого фестиваля, который показывал бы все многообразие культур. Где можно услышать малоизвестную африканскую группу, или группу из Тулы, из Израиля. У нас в целом миссия, в первую очередь, культурно-просветительская, это очень здорово. Мы этим и занимаемся. Публика очень хорошо к этому относится. БГ сам по себе человек, от которого сияние исходит. И благодаря этому сиянию, этой ауре, появляется аудитория, очень благодарная, очень хорошая, которая ходит на фестиваль.
- На фестиваль приедут зарубежные артисты. По вашим наблюдениям, они чем-то отличаются от отечественных? И каких исполнителей не хватает на российской сцене.
- Отличаются много чем. Но у нас такая задача, чтобы все собрались, может, что-то вместе придумали. Многие музыканты, которые выступают на фестивале «Части Света», имели опыт работы с Борисом Гребенщиковым в студии или на концертах, а некоторые только знакомятся друг с другом, возникают какие-то совместные проекты. Это очень здорово. Происходит такое движение. Каких музыкантов не хватает в России? Опять же - многих. На Западе есть звезды в некоторых определенных стилях и направлениях, например, Tears For Fears. У нас нет звезд в музыке такого плана. Зато есть в другой музыке - например, в рэпе или хаусе. И это нормально. У нас есть свой рынок исполнителей, он специфический. И в контексте этого рынка появляются артисты. Не думаю, что если бы сейчас там появился артист, исполняющий очень круто, например, американский фолк, он стал бы здесь очень востребован. Потому что, в общем-то, в России он не особо и нужен.
«Надо слушать вообще всё»
- Согласитесь, с возрастом люди перестают слушать музыку так, как они ее слушали в подростковом возрасте. По-вашему, с чем это может быть связано?
- Когда ты подросток, у тебя другие ценности - тебе нужно повеселиться, потусоваться. При этом ты более остро реагируешь вообще на все, начиная от социальной несправедливости до таких эмоций как любовь и ненависть. Поэтому ищешь что-то такое, что могло бы быть саундтреком к твоим мыслям и чувствам. Для многих людей в молодости, особенно если она пришлась на 80-е или 90-е, музыка - очень важный атрибут жизни. После ты становишься более респектабельным, у тебя семья, дети, работа, и на музыку времени уже не остается, и как-то кажется, что она, в общем-то, не особо и нужна. Или нужна в таком более развлекательном виде - послушать в машине, на вечеринке… Вообще основная аудитория шоу-бизнеса и артистов - это 16-18 лет, и ничего здесь удивительного нет.
- А какую музыку, по вашему мнению, сейчас должна слушать молодежь?
- Я считаю, что надо слушать вообще всё: и новую академическую музыку, и хип-хоп, и абстрактную электронику, и новый фолк, и всё что хочешь. Главное, чтобы слушали разную музыку. Я вот не понимаю людей, которые целыми днями слушают там один хип-хоп или, наоборот, только какой-нибудь блюз. Я считаю, что это просто ограниченность воображения и вообще ограниченность. Я, например, слушаю любую музыку. У меня нет каких-то ограничений, предпочтений. Doom metal я не очень люблю. А так, все остальное - плюс-минус. Примитивную русскую поп-музыку не люблю. Тем не менее некоторые поп-артисты мне нравятся, например, Агутин и Меладзе, хотя я не могу сказать, что слушаю их постоянно.
Слушатель мгновенно отличает самобытность от подделки
- Илья, раскройте профессиональный секрет. Какие критерии должны быть соблюдены, чтобы музыкальным проектом, создаваемым с нуля, заинтересовались слушатели, зрители? Почему одним исполнителям и группам способствует успех, а других ждет провал?
- Во-первых, это как минимум должно быть и талантливо, и интересно, и самобытно, чтобы не было какой-то подделки. Во-вторых, конечно же, есть такие понятия как «рынок» и «хайп». Это тоже очень важно. Музыка должна быть актуальной, она должна быть up-to-date. Я считаю, должно быть правильное сочетание качества материала и попадания в целевую аудиторию.
- А каким должен быть проект, чтобы им заинтересовались вы как продюсер? То есть к вам приходят и говорят, что вот есть такая идея. За какую идею вы бы взялись?
- Я за идеи не берусь. Мне достаточно послушать одну песню, ну две, ну максимум три, чтобы вообще понять, интересует меня это или нет. При этом я не претендую на роль человека, который абсолютно компетентен в сфере продюсирования музыки и работы с артистами и понимает все, что сейчас происходит. Вот, например, я бы не смог заниматься певицей Гречкой, потому что я не нахожусь в этой среде, я не очень понимаю, как это продвигать, в отличие от ее продюсера Саши Ионова. Но при этом инструменты, которыми нужно пользоваться при продвижении артиста при выстраивании карьеры, мне, разумеется, известны. Они не менялись - менялись медиа-пространства. И если раньше это были традиционные средства массовой информации, такие как радио и ТВ, то сейчас - социальные сети, паблики. Но смысл все равно тот же самый.
«Музыкант - живой человек»
- Кстати, социальная сеть «ВКонтакте» ограничила пользователям бесплатное прослушивание музыки. Поддерживаете ли вы подобные решения?
- Каждый исполнитель, каждый автор должен получать вознаграждение за использование его музыки. Вот это я поддерживаю! А тут уже каждый сам находит решения. Есть ресурсы, где можно слушать музыку бесплатно. Это оплачено партнерами и спонсорами - и поэтому ты периодически слушаешь какой-то рекламный ролик или что-то еще. А есть платные ресурсы. Вот я, например, подписан на Apple Music. За музыку однозначно надо платить. Но вот кто за это платит - зависит от того, как этот процесс монетизации организован.
- Должна ли, по-вашему, музыка оставаться вне политических процессов, не касаться политики?
- Музыканты, публика не должны зависеть от каких-то политических игр и отношений между государствами, это абсолютно точно. Вот, например, отношения между Россией и Украиной сильно влияют на то, что многие артисты не могут приезжать сюда. Причем они сами хотят приехать, но не могут, потому что у них будут проблемы на родине. Политика не должна в этом плане влиять на музыку. Должны ли музыканты иметь свою гражданскую позицию или свое мнение? Конечно, должны. Это нормальный процесс. Музыкант - живой человек. Я не люблю, когда музыка чрезмерно политизирована, но в принципе считаю, что музыканты должны высказывать свою гражданскую позицию.
Юлия СОТНИКОВА,
Виктория ПАВЛОВА,
интернет-журнал «Интересант»