В Петербурге накануне Дня учителя произошла крайне некрасивая история: учительница начальных классов одной из школ (она уже уволена) написала на лбу школьника шариковой ручкой слово «дурак» - в «воспитательных целях». Обсуждая инцидент, петербуржцы выразили разные мнения: и школьники, мол, нынче невыносимы, и учителя - какие попало. Обидно, что в пылу этой бурной дискуссии все как-то забыли, что у нас тысячи и тысячи замечательных учеников. И - замечательных педагогов. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, заслуженный учитель России, преподаватель начальных классов Второй Санкт-Петербургской гимназии Лариса Листова - как раз из их числа. В беседе с корреспондентом «Интересанта», которая состоялась накануне Дня учителя (он ежегодно отмечается в России 5 октября), Лариса Александровна рассказала, какими методами на самом деле нужно воспитывать ребенка.
Трудно быть первоклассником
- Каждые четыре года к вам в класс приходят дети, впервые переступившие порог школы. Они ведь даже в таком возрасте уже сильно отличаются друг от друга - и по развитию, и по коммуникативным способностям. Где, в каких семьях, вырастают «идеальные», если можно так выразиться, первоклашки?
- Прежде всего, в семьях, где живут не только собственными интересами, но и интересами ребенка. В семьях, где ребенка слышат и где знают его увлечения и потребности.
Иногда родителей захватывает желание с помощью ребенка удовлетворить свои амбиции, объять необъятное. Помните, как у Агнии Львовны Барто было: «А мне еще и петь охота!»? «Охота петь» зачастую возникает не у ребенка - она возникает у родителей. Я, конечно, на собраниях говорю: «Не нужно этого делать, потому что на первом году обучения ребенок должен осознать, что у него - смена статуса. Вот он был дошкольник, а теперь - школьник. У него новые обязанности. Это серьезная учебная нагрузка, которую не нужно усугублять».
- Вы считаете, что первокласснику вполне достаточно учебных занятий? Пусть немножко подрастет и сам что-то выберет дополнительно к ним?
- За него можно выбрать - и в первом, и во втором классе (в пятом классе уже не выберешь: он будет сам диктовать условия), но не надо записывать ребенка в три кружка, и тем более в четыре! Возьмите один, попробуйте. Полгода походил, не понравилось - смените кружок. Всё это можно сделать в рамках школы, потому что она сегодня предоставляет массу внеурочных возможностей.
У меня в классе четыре мальчика, которые занимаются хоккеем. Занимаются серьезно: в шесть утра - тренировка. Представьте сами, в каком состоянии они приходят в девять утра в школу… Отвечая на ваш вопрос, скажу: «идеальный» первоклассник вырастает в той семье, которая заботится о том, чтобы он рос гармонично.
- Без насилия и перегрузок?
- Вы знаете, есть один вопрос, который я постоянно задаю на родительских собраниях: «Сколько ребенок гуляет?». Бывает, что взрослому легче «сдать» в кружок ребенка на час-другой, чем поиграть с ним на свежем воздухе. Да и просто дать отдохнуть. Слышала не раз: «А что это, он будет лежать на диване?» Спрашиваю: «А вам не хочется? А мне хочется иногда осмыслить, кто я в этой жизни, заняться любимым делом, чтением, вязанием». Этого ребенок современный лишен. Сложно нынче быть первоклассником.
«Смартфонное» поколение
- Лариса Александровна, чему сегодня, на ваш взгляд, нужно учить ребенка? Математике? Иностранному языку? Умению выживать в экстремальных условиях?
- Может быть, главное сегодня - не чему учить, а как учить. За последние три года дети резко изменились. В первые классы пришло поколение большого пальца. Дети «живут» в смартфонах: сообщения друг другу в мессенджерах шлют, в игры играют, и так далее. Водят большим пальцем по экрану. Как учить, чтобы им было интересно? На протяжении всех четырех лет нами используется система поощрений. Это главное, что зовет ребенка в класс. Мы проучились, допустим, месяц, - устраиваем конкурс на лучшую пропись. Независимо от того, лучшая у него пропись или не лучшая, мы похвалим ребенка. На действительно лучшей тетради напишем «лучшая», на хорошей - «хорошая», а на той, где пока гордиться нечем, кроме старания, - «я стараюсь». Всегда какой-то диплом, какая-то награда ребенка ждет. Только стимул может подвигнуть его к совершенствованию.
Кто такой «хороший человек»
- Чему все-таки следует научить ребенка в самую первую очередь?
- Я работаю в школе сорок два года, и моя практика показывает, что нет ничего важнее, чем научить быть человеком. Хорошим человеком.
- Попробуем сформулировать, какой же он, хороший человек?
- Попробуем. Во-первых, самостоятельный, организованный. Во-вторых, способный на сопереживание и готовый прийти на помощь. Ребенок должен видеть красоту мира и знать, что всё хорошее достигается трудом. И еще очень важный момент - активная позиция. Мы с детками говорим о том, как городу можем помочь. Вот мы деревья посадили в сквере на Московском проспекте у парка Победы. Решили сохранять мебель в школе и беречь учебники, в конце года их подклеивать. Хотим провести уборку пляжа у Петропавловки, и в следующем году обязательно это сделаем.
- На ваш взгляд, хороший человек «впишется» в современные реалии, когда выйдет за ворота школы? Востребованы ли сегодня открытость, чувство товарищества, бескорыстие?
- Я наблюдаю своих учеников с первого по одиннадцатый классы, и дальше по жизни (есть такие выпускники, что приходят и Первого сентября, и на День учителя каждый год). Вижу, что все-таки они успешные. Они умеют сотрудничать, они умеют слушать и слышать, понимать позицию другого человека, они достаточно активные граждане.
Школа школе не рознь
- Ваша Вторая гимназия, как говорят, элитная. У нее особые возможности и педсостав. Смогут ли дети, которые учатся в школах, где на лбу им могут написать «дурак», со временем сравняться с выпускниками вашего заведения? Или их старт безнадежно провален?
- Весь прошлый год я посещала курсы для учителей в школе, расположенной у станции метро «Удельная». Это удаленный от центра район, а детки - такие же, как и у нас. И такие же кружки, как у нас. Более того, у них - бассейн, а у нас бассейна нет. Поэтому по географическим координатам трудно провести линию между хорошей и плохой школой. В каждой школе есть, наверное, какие- то трудности. И в каждой школе есть учителя, которые всю жизнь ищут способы взаимодействия с современным ребенком, и есть другие учителя… Поэтому я ни в коем случае не могу сказать, что, к примеру, школа в Ульянке хуже, чем наша Вторая гимназия. И знаете, почему я спокойно отношусь к ЕГЭ? Потому что он устраняет опасение, что прозвучало в вашем вопросе. Единый госэкзамен дает возможность всем проявить себя.
Чуть больше справедливости
- Лариса Александровна, сам факт, что в списке почетных петербуржцев появилась «учительница первая моя», не может не радовать. Но есть ли в этом практическая польза?
- Недавно меня, например, пригласили во Дворец молодежи, где я поделилась опытом, показав позитивную сторону учительства. Таких мероприятий, нацеленных на живое общение с молодежью, у нас, почетных граждан, немало.
- Согласно закону, вы имеете право выдвижения инициативы на самом высоком петербургском уровне. Не готовите ли предложение об улучшении жизни учителей?
- Давно вынашиваю одну мысль, но не знаю, как отнесутся к этому моему выступлению. Платят учителю за 25 человек в классе, а их на самом деле - 35. Нужно разумно разрешить эту ситуацию, чтобы у учителей не было обиды на несправедливость.
- А как, по вашему мнению, было бы справедливее: чтобы в классе количество учеников строго соответствовало санитарным нормам (два с половиной квадратных метра на ребенка) или чтобы учителям доплачивали?
- Идеально было бы по 25 учеников. Мы все об этом мечтаем. Но учиться все хотят и все имеют право. Поэтому если нормативное количество несбыточно, то было бы справедливо доплачивать компенсацию.
- Странно, что вы не жалуетесь на то, что мешает в работе каждодневно: излишнюю работу с бумагами, отчетами и т. д. Разве это не отнимает у педагога время, отведенное для воспитания, образования детей?
- План воспитательной работы у меня должен быть? Должен. Отчет о его выполнении? Тоже. От этого никуда не денешься. Знаете, кто хочет, тот делает. Кто не хочет - отыщет причины.
Следующим почетным гражданином могла бы стать мать-героиня
- Кого бы вы лично хотели бы выдвинуть на звание почетного петербуржца? Может быть, у вас есть какой-то любимый певец или актер?
- Мне кажется, что актеров и певцов достаточно. А вопрос для меня очень сложный, потому что на самом деле в городе очень много достойных людей. В любой профессии. И среди врачей есть достойные, и среди хлебопекарей - тоже. Мне кажется, что почетным гражданином Санкт-Петербурга могла бы стать мать-героиня, многодетная женщина. Это такой трудовой подвиг! Я сама мать троих детей и бабушка для четырех внуков и, конечно же, сужу об этом из собственного семейного опыта. Если, как у меня, есть крепкая семья, которая помогает, человек состоится в любой профессии, в любом добром деле.
- С наступающим вас праздником, Лариса Александровна!
- Спасибо, но праздник всегда со мной: я люблю свою семью, люблю свою работу и - самое главное - горжусь своими учениками.
Людмила АНДРЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»