91-я оскаровская церемония, состоявшаяся на этой неделе, со всей очевидностью продемонстрировала перспективы, ожидающие киноотрасль в будущем. Фабрика грез будет и дальше претворять в жизнь маоистский лозунг «Пусть расцветают все цветы». Только вот цветы эти будут весьма неказисты.
Иначе и быть не может. Ведь на «Оскаре-2019» венцы достались картинам до неприличия серым. Зато они в полной мере отвечают всеамериканскому одобрямсу. Тоталитарный мультикультурализм во время церемонии зашкаливал: в окрестностях лос-анджелесского кинотеатра «Долби», где раздавали «Оскаров», было зачищено всё потенциально «неполиткорректное», а на самом деле не отвечающее массовому идеологическому психозу, царящему сейчас в западном обществе.
Что там говорить: из восьми номинантов на звание лучшего фильма пять так или иначе были посвящены теме расового разнообразия. И это отнюдь не только афроамериканский вопрос. «Столько мексиканских имен мы никогда не видели на «Оскаре», - подчеркивали комментаторы. Дальнейшее развитие событий и присуждение главной статуэтки за лучший фильм черно-белой заунывной ленте «Рома», созданной в Мексике, только подтвердило: мексиканский тренд в Голливуде - это надолго.
Само собой, на празднике были соблюдены и права гомосексуалистов и лесбиянок. Церемония вручения премии впервые за тридцать лет прошла без ведущего: утвержденный заранее комик Кевин Харт был с позором изгнан с оскаровского олимпа за шуточки в «Твиттере» над представителями сексуальных меньшинств. Несостоявшемуся ведущему не помогло даже афроамериканское происхождение. Вопрос о том, кто же в итоге сложившейся ситуации оказался больше ущемлен, решился однозначно: в борьбе интересов расовых и сексуальных меньшинств победное, пардон, очко ушло в пользу ЛГБТ.
Любопытная деталь. В одном из претендентов на «Оскар» в главной номинации - кинокомиксе «Черная пантера» - среди основных персонажей занят лишь один актер европеоидной расы - так ведущие называли Мартина Фримана, известного нам по роли Доктора Ватсона в сериале ВВС «Шерлок». Остальные - темнокожие. Мнения разделились. Картина сразу же заслужила упреки в «афроцентризме» у одной части критиков. И восторги по этому поводу - у другой. Стараниями афроамериканского большинства наезды на отдельно взятую картину были отбиты. Но звонок прозвенел: маховик идеологических репрессий всегда готов развернуться и в обратную сторону - толерантность штука серьезная. Куда серьезнее, чем здравый смысл.
Церемония вручения «Оскара» началась с выступления ветеранов группы Queen - естественный ход, учитывая, что в конкурсе участвовала картина «Богемская рапсодия», посвященная Фредди Меркьюри. Фильм вполне себе шаблонный - по оценке критиков. А вот мировой зритель занес в кассы около 860 миллионов долларов при бюджете картины всего в 16,5 миллиона. У картины три «Оскара» в технических номинациях. Но главное - награда актеру Рами Малеку за лучшую мужскую роль. Стопроцентная американская мечта: иммигрант из Египта, изготовитель шаурмы и разносчик пиццы, стал голливудской звездой.
Главными героями оскаровской гонки стали две картины, получившие по десять номинаций: уже упомянутая «Рома» и «Фаворитка» - историческая драма режиссера Йоргоса Лантимоса, украшенная участием сразу трех талантливых актрис. Оливия Колман, Рэйчел Вайс и Эмма Стоун положили кучу сил для того, чтобы изобразить борьбу двух фавориток за… место в постели английской королевы Анны. Физиологические подробности присутствуют. Остается сказать спасибо, что здесь все-таки происходит секс между людьми, а не между женщиной и земноводным чудищем. Как это было в прошлогоднем победителе «Оскара» - ленте режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды». В результате из всех десяти номинаций «Оскар» картине выпал один: Оливия Колман была названа лучшей актрисой за роль дебелой сластолюбивой королевы. Она обыграла 71-летнюю Гленн Клоуз, которая осталась без «Оскара» в седьмой раз и, по-видимому, уже окончательно распрощалась с надеждой взойти на кинематографический Олимп.
Бытовая философская драма мексиканца Альфонса Куарона «Рома» претендует на интеллектуальность и высокую марку авторского кино. Куарон, изображая жизнь многодетного мексиканского семейства, где мать служит прислугой в «белом» доме и взирает на повседневность сквозь призму общественной турбулентности, явно следует путем Феллини. Но не преуспевает. Утрата собственного почерка обернулась серостью на экране. Зато критически настроенные деятели, выступавшие на церемонии, рассказывая о ленте, получили возможность отпустить массу шпилек в адрес президента Трампа, пытающегося сдержать волну нелегальной миграции, в том числе из Мексики. «Рому» в итоге щедро вознаградили призами в номинациях «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая операторская работа» и «Лучший режиссер».
Но главный «Оскар» мексиканцам в этом году все-таки не перепал. Звание лучшего фильма досталось «Зеленой книге», картине гораздо более добротной. Лента, снятая создателем культовой комедии «Тупой и еще тупее» режиссером Питером Фаррелли, рассказывает о человеческом достоинстве и об истинном взаимопонимании между людьми и представляет собой классическое «дорожное кино». В начале шестидесятых годов темнокожий джазовый пианист Дональд Ширли нанимает итальянца-водителя, не лишенного расовых предрассудков, для автопробега по южным штатам, где негров за людей не держат. Разумеется, их ждет множество испытаний, в которых родится политкорректная дружба.
Речь идет об историческом персонаже - темнокожем джазовом пианисте Дональде Ширли, который еще в девятилетнем возрасте, в 1935 году, продемонстрировал свои способности в Ленинградской консерватории. А после, спустя годы, удостоился похвалы самого Игоря Стравинского. В фильме его роль исполнил Махершала Али, известный по сериалу «Карточный домик». Недалекого итальянца сыграл Вигго Мортенсен.
Всё бы хорошо, только вот незадача: как быть с тем, что семья главного героя назвала в прессе картину «симфонией лжи»? Да наверное, никак. Видимо, это афроамериканское семейство еще не полностью рассталось с тяжелым наследием прошлого. Им еще предстоит пройти свой путь по дороге политкорректности - пусть и в ущерб исторической правде и здравому смыслу.
Тем не менее, помимо главной статуэтки, в активе «Зеленой книги» - победа в номинациях «лучший оригинальный сценарий» и «лучший актер второго плана». Им стал Махершала Али, создавший образ темнокожего джазмена. Интересно, что в позапрошлом году он уже взял «Оскара» в той же категории за работу в афроамериканской гей-драме «Лунный свет». Прямо-таки живой символ толерантности!
Жертвой общественных тенденций стала картина «Звезда родилась» - режиссерский дебют актера Брэдли Купера. Ремейк неоднократно экранизированного сюжета тридцатых годов, рассказывающий о восхождении нового таланта и одновременном угасании старого - простая человеческая история любви и смерти. Но воплощена она была безукоризненно, а исполнительница главной роли Леди Гага неожиданно продемонстрировала, что она не только талантливая певица, но и актриса. К сожалению, сейчас в Голливуде не время для профессионалов. Из восьми номинаций победа была одержана только в одной: «Оскара» за лучшую песню взяла композиция Леди Гага Shallow. Певица принимала награду в колье с массивным желтым бриллиантом, которое было на Одри Хепберн в ленте «Завтрак у Тиффани».
Подобный расклад, при котором «Оскары» раздаются с явной предвзятостью и далеко не самым достойным претендентам, не может не сказаться на популярности этого действа. Церемонию во всем мире посмотрело менее 30 миллионов зрителей - это очень-очень мало. Организаторам шоу не помогло даже сокращение хронометража: три часа вместо обычных четырех. Если так пойдет дальше, то вектор зрительского интереса неизбежно сместится с голливудской продукции на фильмы независимых компаний. Там мало денег, спецэффектов и политкорректности. Зато кино настоящее.
Константин КАЮКОВ,
интернет-журнал «Интересант»