До возобновления чемпионата России по футболу остается меньше месяца. Уже закрылось европейское трансферное окно, российские участники Лиги Европы подали списки игроков для участия в весенней стадии еврокубка. Насколько клубы РФПЛ готовы к заключительной части сезона, как изменился наш футбол с осени прошлого года, - рассказывает эксперт «Интересанта», известный футбольный агент Михаил Ершов.
Самый слабый чемпионат за последние пять лет
- Михаил, зимняя пауза в чемпионате - всегда жаркая пора для агента. Но в этот период дозаявок российский футбол будто перезагружает операционную систему. Что вообще происходит?
- Я считаю, что в этом году мы имеем самый слабый чемпионат России за последние пять лет. У нас есть две команды, которые просто развалились посередине сезона. Сразу три клуба сейчас обновляют 70 процентов состава. Такое тяжело представить в Западной Европе. А виной тому финансовые проблемы. Меняется руководство, что приводит к смене курса всего клуба. «Томь» из-за отсутствия финансирования потеряла практически всех своих игроков. Осталась лишь небольшая группа из шести-семи футболистов, а остальные - это дублеры и свободные агенты, приехавшие на просмотр из низших лиг.
- Кстати, бывший игрок сборной Испании и «Ливерпуля» Альберт Риера может возобновить карьеру в Томске.
- Слышал. Наверное, это единственный в мире «играющий спортивный директор». Я не шучу, он прошлым летом в словенском «Копере» заканчивал в таком статусе. Ты уж определись, кем хочешь быть: руководителем или игроком! Мы, конечно, знаем примеры играющих тренеров, но играющий директор - это какой-то абсурд. Невозможно сидеть на двух стульях и делать свою работу хорошо.
- В интервью «Матч ТВ» испанец заявил, что, несмотря на возраст, в нашей Премьер-лиге он еще «попылит».
- Мы же не знаем, в какой он сейчас форме в свои 35. Может быть, он действительно в порядке, раз главный тренер Валерий Петраков до сих пор не отправил его домой со сборов. Все равно в эту команду, которая собирается играть дублерами, нужен один опытный футболист.
«Широков? Уходить нужно вовремя»
- Правда ли, что «Урал» предложил контракт Роману Широкову, а бывший капитан сборной России отказался ехать в Екатеринбург?
- Мне кажется, что наша пресса хочет вернуть Широкова в большой футбол больше, чем сам Роман. Он уже начал строить карьеру футбольного менеджера, где можно пожелать ему всяческих успехов. А уходить нужно вовремя, чтобы закончить карьеру игрока на мажорной ноте. Знаете, возвращение Кристиана Вьери в 42 года в большой футбол - это не от большого ума. Если ты когда-то был супер футболистом, пусть тебя таким и запомнят…
- Убедили. Вторая тонущая команда - это «Анжи». Почему чех Павел Врба покинул пост главного тренера?
- Там произошла смена владельца клуба. Как следствие, все высокооплачиваемые игроки из Махачкалы уехали. Кого смогли продать - продали, кого не смогли - просто отпустили бесплатно. И сейчас набирают уже новую группу игроков под конкретного тренера. Зарплаты там теперь в районе 400-500 тысяч рублей в месяц. Вряд ли Врба смог бы работать в подобных условиях, а Григорян - сможет. Но самая непонятная ситуация сейчас - в тульском «Арсенале». Они просто взяли и избавились от девяти человек основного состава. По официальной формулировке - за несоответствие амбициям клуба. Только где они так быстро найдут им замену?
- Похоже, сложностей не испытывают только столичные клубы.
- Я бы так не сказал. В том же ЦСКА произошла смена тренера. Гончаренко, конечно, знает, как работать в ЦСКА, но ему тоже нужно какое-то время на адаптацию. Он вернул в команду защитника Васина, который под его руководством сильно прибавил в «Уфе». Армейцам предстоит большая работа по омоложению состава, поэтому третье место по итогам текущего чемпионата будет воспринято в клубе как успех. Я даже не знаю, где они возьмут резервы под Игнашевича. Кого приглашать? Гончаренко собирается играть в схему с тремя центральными защитниками, но ЦСКА не готов платить больших денег за игроков этой позиции.
Провинция, которая потеряла Халка
- Ваш клиент Константин Базелюк выступает за португальский «Эшторил». Ходят слухи, что ЦСКА положил глаз на главного таланта этой команды Матеуса Индио. Армейцы через вас не пытались наводить мосты?
- Многие болельщики шутят, что Базелюк - это засланный казачок ЦСКА, приехавший в «Эшторил», чтобы прощупать почву по трансферу Матеуса Индио. Ну что сказать, хороший атакующий игрок. Костик под ним и сидит. Дело в том, что «Эшторил» - такой клуб, который заточен исключительно на продажу, поэтому, если по тому же Индио поступит конкретное предложение, его отдадут не глядя. Там мало кто задерживается больше чем на один сезон. Лучших они продают и сразу окупают весь годовой бюджет клуба. Если мне не изменяет память, бюджет у «Эшторила» - около 4 миллионов евро, а максимальная зарплата игрока - порядка пяти тысяч евро в месяц. В общем, работают как супермаркет.
- По данным ФИФА, затраты российских клубов на трансферы в 2016 году выросли на 383 процента, а качество футбола, наоборот, падает. Это как?
- После отъезда Халка и Витселя в Китай наш чемпионат очень много потерял. Бразилец вообще был одним из лучших игроков РФПЛ последних десяти лет. На него одного ходили болельщики всех провинциальных клубов. Матч с «Зенитом» у всех ассоциировался исключительно с приездом Халка, потому что это была звезда мирового масштаба. Несмотря на все распри, которые были в зенитовском коллективе, он всегда держал марку и не провалил ни одного сезона. Не могу говорить за всех, но Халк однозначно отбил все потраченные на него деньги, став самой яркой фигурой в нашем футболе.
Равнение на «Уфу»
- Вектор трансферной политики клубов РФПЛ сильно изменился. Если раньше брали готовых мастеров за большие деньги, то сейчас в основном предпочитают работать с недорогими, либо вовсе бесплатными игроками среднего качества. Сорить деньгами больше не круто?
- Тенденция такова, что наши клубы стараются рациональнее подходить к покупкам новых игроков. Никто не хочет переплачивать, поэтому многие пытаются угадать, разглядеть в игроке перспективу. «Уфа» в этом плане задает тон, являясь своего рода маяком для остальных, кто также хочет подбирать игроков за небольшие деньги и затем продавать их в топ-клубы. Вы просто посмотрите, сколько уже игроков вырастил Шамиль Газизов! За того же Облякова они заплатили около 50 тысяч евро, а сейчас он стоит в разы дороже. Зинченко вообще чуть ли не бесплатно забрали и меньше чем через два года продали в «Сити».
- А вратарь Лунев, оказавшийся в «Зените»?
- Вот именно! Парень играл во вторых лигах, никем не был отмечен, а они на него поставили и за полгода продали в «Зенит». Наверное, Газизов - самый рисковый спортивный менеджер. Не боится ставить молодежь, брать нового тренера. Он не ошибся с Гончаренко и теперь дал шанс Семаку с Низеликом, так как запас очков позволяет «Уфе» экспериментировать. Когда мы с ним это обсуждали, он говорит: «А почему не я? Я хочу, чтобы Семак себя проявил. Возможно, мы получим топового специалиста для российского футбола. Все-таки он работал помощником у сильных европейских тренеров». То же самое касается Низелика. Семаку дали возможность пригласить одного помощника, и он посчитал Низелика наиболее перспективным. Мне кажется, у них может получиться неплохой тандем.
Лунев - жирный плюс, Новосельцев - вопрос
- Можете выделить три главных российских трансфера этой зимы?
- Если оставляем за скобками иностранцев, то ответ очевиден: вратари Лунев и Селихов, а также Семак в качестве тренера. По моей информации, этих вратарей хотели видеть в своем составе многие клубы Премьер-лиги, но деньги на них нашлись только у «Зенита» и «Спартака». Я разговаривал с начальником селекционного отдела ЦСКА Олегом Яровинским, и даже он мне говорит: «Слушай, если бы у нас были такие деньги, мы бы или одного, или второго с удовольствием купили под Акинфеева, но у нас просто нет такой возможности». ЦСКА по-хорошему завидует своим конкурентам, потому что они, без сомнения, угадали, что с одним, что со вторым.
- Давайте отдельно поговорим о «Зените». Летом у «Ростова» был куплен Иван Новосельцев. За полгода Луческу смог задействовать своего защитника всего пару раз, потому что всё остальное время новичок поправлял здоровье. На первом зимнем сборе он не сыграл ни одного контрольного матча, а на второй вообще не полетел по каким-то загадочным причинам. Покупка Новосельцева была ошибкой?
- Возможно, после «Ростова» у Новосельцева должна была быть еще одна ступенька перед «Зенитом», через клуб, который борется за Лигу Европы. Там он должен был дорасти до «Зенита». Все-таки здесь совсем другие нагрузки, давление со стороны болельщиков, прессы, пристальное внимание со стороны тренера сборной. Ко всему прочему, в «Зените» ты должен быть психологически устойчивым. В «Ростове», где была такая шикарная атмосфера, и каждый игрок был на вес золота, он чувствовал себя как дома. Иван наверняка понимает, что оказался в «Зените» не благодаря своей исключительности, а по стечению обстоятельств. Выходя на тренировку, ты не можешь не видеть, что не дотягиваешь до уровня партнеров. Есть футболисты, которые много анализируют свою игру и от этого еще больше «загоняются». Это сильно вредит и мешает освоиться в новой команде. Порой надо просто расслабиться и получать удовольствие от футбола.
Первый парень на деревне
- В Петербурге по-прежнему не понимают, что делают в «Зените» игроки, начинавшие сезон в «Крыльях Советов». На ваш взгляд, они могут помочь команде в борьбе за чемпионский титул?
- Ибрагим Цаллагов - это цепкий, выносливый игрок оборонительного плана. Он средне оснащен технически, но его очень тяжело обыграть. В этом компоненте он сильнее Юсупова и Рязанцева вместе взятых. В молодежных командах он играл опорного, а потом тренер Юрий Газзаев поставил его на фланг. Цаллагова долго ломали, делая из него защитника, но навыки игры в середине поля никуда не делись. Если оценивать его шансы в «Зените» как крайнего защитника, думаю, по уровню он где-то между Черновым и Смольниковым.
- А что скажете о перспективах Молло?
- По французу я наводил справки. Хотел понять, почему «Сент-Этьен» так хотел от него избавиться. В двух словах, Молло - это первый парень на деревне. То есть, игрок, который очень хорошо готов индивидуально, но абсолютно не умеет играть в пас. Спору нет, в «Крылья Советов» он просто идеально вписался. Много в одиночку атаковал, эффектно обыгрывал один в один. При этом в упор не видел партнеров. Наверное, самарские болельщики его и любили за какие-то яркие нестандартные действия. Но он никогда не станет системообразующим футболистом в «Зените». Ко всему прочему, Молло чересчур помешан на себе, своей внешности. Он нарцисс. Чтобы так себя позиционировать, и это не мешало карьере, надо быть игроком таланта Криштиану Роналду. А он средненький европейский футболист. На мой взгляд, Данни в хороших физических кондициях сильнее Молло. Игра португальца гораздо более цельная.
О равенстве «Спартака» и «Зенита»
- Теперь понятно, почему «Краснодар» отказался от покупки Молло...
- Вот кто идет по правильному пути, так это «Краснодар»! Они вовремя продали Енджейчика обратно в Польшу. Сделали хорошие деньги на трансфере Ахмедова в Китай. Теперь он будет играть в команде Виллаш-Боаша вместе с Халком. Они отпустили Эбуэ в «Селтик» за 3 миллиона евро. Совсем молодой африканский парень, который приехал в «Краснодар-2» из чемпионата Армении, за первую команду отыграл полгода и был продан британцам за «трёшку». А себе купили Жирова, качественного центрального защитника с российским паспортом, арендовали Шишкина у «Локомотива». Многие посмеиваются, когда владелец клуба Сергей Галицкий начинает говорить, что у них есть какой-то «свой путь». А он у них действительно есть! Недостаточно иметь вкус на игроков, надо еще иметь чуйку, что новичок выстрелит. По факту «Краснодар» взял бесплатно Каборе, Смолова, Вандерсона, Измайлова и еще пяток человек, кто сейчас дает результат. За футболистов они вообще не переплачивают.
- Кто на сегодняшний день лучше укрепился к весенней части чемпионата - «Зенит» или «Спартак»? Из «Зенита» ушел Витсель, но на его позиции уже наигрывают молодого бразильца…
- …Эрнани я пока не видел. Хороший футболист?
- Шатову понравился. Говорит, типичный бразилец: мяч под ногой, всегда с поднятой головой, поле видит и удар поставленный - всё как надо. Опыта, правда, маловато.
- Тогда фифти-фифти. «Спартак» купил хорошего вратаря, «Зенит» ответил тем же. Они укрепили оборону добротным по российским меркам защитником Джикией, к вам перешел Цаллагов, который ничем не хуже. Самедов и Молло тоже примерно одного уровня игроки. До перехода в «Зенит» Ивановича я бы сказал, что «Спартак» имеет небольшой перевес за счет покупки Луиса Адриано. Но на сегодняшний день между лидерами РФПЛ паритет.
Владислав КУЗОВЛЕВ,
интернет-журнал «Интересант»