Валерий Иванников:
спорт 07.10.16
Иванников считает, что СКА сильнее ЦСКА

Армейские битвы двух столиц в плей-офф Кубка Гагарина стали настоящим украшением двух предыдущих сезонов Континентальной хоккейной лиги. Так что к недавнему матчу СКА - ЦСКА в Ледовом был повышенный интерес. О двух лидерах чемпионата корреспондент «Интересанта» побеседовал с экс-голкипером СКА и сборной России Валерием Иванниковым.

 

Техника против работоспособности

- Валерий Николаевич, многие называют противостояние СКА - ЦСКА новым хоккейным «классико». Согласны?

- Полностью. Раньше наиболее интересным в КХЛ считалось сражение московского «Динамо» и СКА, но вот уже третий сезон подряд вне конкуренции матчи СКА с ЦСКА. Как в плей-офф, так и в регулярном чемпионате они приковывают к себе внимание не только в Москве и Петербурге, но и во всем мире. Ладно, пусть будет, во всей России.

- Весной 2015-го петербургская команда в полуфинале Кубка Гагарина чудесным образом перевернула серию в свою пользу, весной 2016-го москвичи взяли на этой же стадии реванш. Стали ли за прошедшие полгода соперники слабее или, наоборот, сильнее?

- Кому-то могло показаться, что после отъезда за океан Александра Радулова ЦСКА обязательно сбавит. Но этого не произошло. Да, Радулов был лидером, заводил партнеров. Но команде и тренерскому штабу удалось сохранить тот энергетический импульс, который этот игрок придавал армейцам. На первые роли вышли другие хоккеисты, тот же Иван Телегин, например. Поэтому ЦСКА сейчас точно не слабее себя же образца прошлого сезона. Про СКА и говорить не приходится - он укрепил свой состав. Да, Павел Дацюк из-за травмы сейчас не выходит на лед, но хорошо смотрится другой новобранец - Сергей Плотников. К тому же и Илья Ковальчук сумел вернуться на прежний уровень. Атака СКА выглядит очень мощно, лучше, чем у москвичей. Плюс петербуржцы обладают преимуществом в технической оснащенности. В то же время ЦСКА действует очень интенсивно как впереди, так и сзади - за счет максимальной работоспособности хоккеисты все успевают.

 

Ковальчук перестроился

- Согласны, что наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов проповедует тот же хоккей, благодаря которому в свое время прославился и нынешний тренер СКА Олег Знарок?

- Да, ведь именно Знарок в свое время «ставил» такой хоккей в ХК МВД и в столичном «Динамо», благодаря чему выиграл два Кубка Гагарина. Сейчас в СКА просматривается та же тренерская линия. Уверен, Олег Валерьевич не изменит себе и вновь сделает основную ставку на борьбу на каждом участке площадке и игровую дисциплину. Просто не стоит забывать, что он провел на тренерском мостике не так и много матчей, поскольку уезжал вместе со сборной России на Кубок мира.

- Не считаете, что в СКА с большим количеством звезд в составе Знарку будет сложнее наладить свой фирменный хоккей?

- Думаю, у него все получится. С одной стороны, Знарок - жесткий человек, с другой - умеет находить общий язык с хоккеистами. Посмотрите на того же Ковальчука. После непонятной для многих, в том числе и для меня, ситуации, сложившейся в концовке прошлого сезона, Илья вновь выходит на лед. И играет просто здорово. Наверняка в этом есть и серьезная заслуга и нового главного тренера.

- Вас не удивило, что Ковальчук вернулся на свой прежний уровень?

- А чему удивляться? Илья был и остается большим мастером. Повторюсь, не знаю точно, что произошло прошлой весной. Но Ковальчук многократно доказывал, что способен играть в любой команде ведущую роль. Заметно, что и мотивация у него повысилась, возможно, появилась какая-то спортивная злость, желание доказать свою силу. Хотя и в прошлом сезоне он старался, но сейчас, как зрелый хоккеист и человек, сумел перестроиться. Не исключено, несколько изменил собственную предсезонную подготовку, провел тяжелые сборы с командой. И все это сейчас приносит плоды.

 

Игра только на победу

- На данный момент по десять шайб в нынешнем сезоне из хоккеистов СКА забросили Ковальчук и воспитанник петербургского хоккея Александр Барабанов. Ожидали столь высокой результативности от молодого армейца?

- В какой-то мере это сюрприз. Но сюрприз, прежде всего, - в том, что парню стали больше доверять, чаще выпускать на лед. Барабанов в прошлом сезоне имел куда меньше игрового времени, однако все равно успевал забивать сам и отдавать результативные передачи. Это хоккеист, способный «вытащить» шайбу буквально из ничего, выиграть борьбу, создать отличный момент для себя или партнера. Он очень цепок, что подходит под «философию» Знарка. Плюс отъезд нескольких ведущих хоккеистов СКА на Кубок мира помог ему почувствовать уверенность.

- Для СКА потеря на несколько недель почти всего тренерского штаба и ряда хоккеистов прошла безболезненно?

- Пожалуй. Глубина состава настолько велика, что даже отсутствие трех-четырех сильных хоккеистов не сильно сказывалось. Что же касается тренеров, то замещавший Знарка опытнейший Петр Воробьев наверняка обговорил с Олегом Валерьевичем все нюансы. Даже сборы хоккеисты из «СКА-Невы», которую тренирует Воробьев, проводили вместе с главной командой. Так что никакого изменения игрового почерка быть не могло.

- СКА сейчас идет в регулярном чемпионате вторым, отставая на одно очко от ЦСКА при игре в запасе. Почему именно москвичи чуть лучше начали сезон?

- Еще раз отмечу, уровень мастерства в целом повыше у СКА. Но за ЦСКА на данном этапе говорит лучшая сыгранность - «костяк» у москвичей сохраняется уже несколько сезонов, требования Квартального всем известны. А в Петербурге - новый главный тренер, новые игроки. Какое-то время на адаптацию все равно необходимо. Но, очевидно, что и в нынешнем сезоне ЦСКА и СКА являются фаворитами.

Сергей ПОДУШКИН,

специально для интернет-журнала «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»