Не верьте тем, кто считает, будто отправиться в прошлое можно только во сне и в сказках. В нашей стране живет самый настоящий волшебник. Да-да, не сказочный, а настоящий. Зовут его Виталий Леонтьевич Мутко. Ему удалось практически невозможное - к 2017 году довести российский футбол до уровня начала 90-х прошлого века. Столько грязи, такой наглости и беспринципности футбольных чиновников, как сейчас, с тех пор не было. События последних дней - уже повод бить в набат. Если люди, стоящие во главе РФС, не покинут его немедленно, то мы откатимся назад уже так далеко, что потом начнем догонять… сами себя.
«Сходка» слепых
Во вторник контрольно-квалификационная комиссия РФС разобрала обстоятельства скандального матча «Амкар» - «Зенит». И постановила, что судья Евгений Турбин был молодцом. Оказывается, он поступил абсолютно правильно, не назначив пенальти за снос в штрафной площадке Артема Дзюбы. Любому здравомыслящему человеку на видеозаписи видно, как защитник наносит нападающему «Зениту» удар в «икру», в результате чего у Дзюба потерял равновесие, заплелись ноги, и он упал. Члены контрольно-квалификационной комиссия, смотря ту же видеозапись, увидели что-то другое.
Но еще больше возмущает вердикт по голу Хави Гарсии, когда судейская бригада не заметила, что мяч влетел в ворота «Амкара». «Комиссия постановила, что по представленным и имеющимся материалам определить, было ли взятие ворот, невозможно», - повторил свои же слова, только теперь уже от имени комиссии, глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский.
Может, эти люди слепые? Ладно, слепым может быть один человек, например, Будогосский, даже два, но состав комиссии весьма представительный! Или это было не заседание, а «сходка»?!
Совершенно очевидно, что Будогосский и компания, называя черное белым, прямолинейно, нагло отстаивает чьи-то интересы. Чьи? Если внимательно изучить, как с середины осени судят «Зенит», и как судят «Спартак», то ответ как бы напрашивается. «Спартак» судят максимально лояльно. Ошибки в пользу соперников «Зенита» принимаются системно, тур за туром. Тут нет «петербургского» мнения. Если бы я жил не в Петербурге, а Москве, сказал бы то же самое. Бывали ведь годы, когда судили и за «Зенит» - против «Спартака». Всё бывало. Но мы говорим о том, что происходит сейчас.
Всё позволено
Неудивительно, что реакция руководства «Зенита» на решения контрольно-квалификационной комиссии последовало незамедлительно.
«Если всё хорошо и судьи отработали хорошо, то, возможно, мы просто смотрели разные матчи?! - предположил генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов. - Мы с уважением относимся к деятельности, инициативам и решениям департамента судейства РФС и прекрасно понимаем, под каким прессингом работают представители судейского корпуса. Можно допустить ошибку, но что мешает ее признать? Ведь в таком случае весь российский футбол, вся судейская система сейчас получила очень четкий сигнал - так можно. Всё позволено».
Митрофанов, на наш взгляд, высказался еще относительно мягко и дипломатично. Что, наверное, правильно. Но еще хочется узнать, какие шаги собирается предпринять футбольный клуб «Зенит», чтобы переломить ситуацию. Ведь мириться с подобным беспределом никак нельзя. И почему опять молчит Виталий Мутко? Он тоже смотрел другой матч? Он согласен с Будогосским, который после случившегося, по идее, должен быть незамедлительно отправлен в отставку?! Но, похоже, Мутко и дальше будет покрывать своего очередного ставленника. Да, Алексея Николаева прежде исполнявшего обязанности главы департамента судейства и инспектирования, президент РФС быстренько «сдал». А Будогосский, в отличие от Николаева, не распивал пиво на всеобщем обозрении накануне работы в качестве арбитра. Но, находясь на своем нынешнем посту, Будогосский уже принес вреда российскому футболу больше, чем кто-либо…
«Будогосский сейчас разрушает практически всё, что было выстроено его предшественниками - Роберто Розетти и Валентином Ивановым», - считает председатель Коллегии московских судей Сергей Французов, который прекратил свою работу в качестве инспектора.
Французов приводит много примеров того, как вышеупомянутая контрольно-квалификационная комиссия беспринципно «отмазывала» проштрафившихся арбитров. И абсолютно неважно, в чем изначально была причина конфликта между столичной судейской коллегией и департаментом Будогосского. Главное, что Французов говорит правду: «эксперты» обеляют черные делишки арбитров!
И теперь, как верно заметил Максим Митрофанов, судьям дан сигнал - им можно всё. Совсем всё. Можно бессовестно «убивать» одних и расчищать дорогу перед другими. Можно плевать на правила, ведь они в российском футболе не для всех одинаковые.
А ведь судейский вопрос - лишь одна из темных сторон нашего футбола. Совсем скоро мы коснемся и других, не менее глобальных.
Максим ТАЛАНОВ,
интернет-журнал «Интересант»