Спортивный Петербург против Макларена
спорт 10.01.17
Наши велосипедисты собираются судиться с Маклареном на его родине - в Канаде (на фото - один из отстраненных спортсменов Кирилл Свешников)

 

Про доклады комиссии под предводительством Ричарда Макларена в России нынче в курсе даже те, кто не особо следит за спортом. Канадский юрист под «аккомпанемент» перебежчика Григория Родченкова вывалил уже немало грязи на российский спорт, смешивая в непонятных доселе пропорциях правду с гипотезами. От последствий докладов страдали, страдают и продолжают страдать в том числе и петербургские атлеты. Так, на днях изрядно потрепали нервы скелетонистке Марии Орловой, а петербургские велосипедисты уже готовятся контратаковать Макларена в канадском суде.

 

Кратковременное отстранение

Как известно, после публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, которую и возглавляет Макларен, на российский спорт обрушился новый вал обвинений. Зимние международные соревнования стали отбирать в массовом порядке (правда, не обошлось и без исключений - в новогодние праздники в Москве прошел этап Кубка мира по сноуборду), а заслуженных спортсменов бодро начали отстранять от стартов.

В частности, в опалу попали сразу шестеро лыжников во главе с олимпийским чемпионом Александром Легковым. Затем непосредственно перед Новым годом Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила об отстранении сразу четырех лидеров сборной России по скелетону во главе с чемпионом Игр в Сочи Александром Третьяковым. Причем в список жертв Макларена попала 28-летняя петербурженка Мария Орлова, призер чемпионатов мира и Европы, победительница этапа Кубка мира.

Но если лыжники находятся на карантине до сих пор, то в скелетоне сложилась нетипичная для нынешних обстоятельств ситуация. IBSF оперативно собрала независимую комиссию, выслушала по отдельности всех подозреваемых и… сняла отстранение. Чиновники федерации фактически признали: никаких доказательств вины Орловой, Третьякова и компании у них нет - только голословные обвинения Макларена. Всё логично: следы вскрытия на пробирках с допинг-пробами (даже если они действительно есть) никак не могут быть свидетельством вины самих спортсменов. Это противоречит всем спортивным антидопинговым законам и может быть успешно оспорено в суде. И, видимо, в IBSF после некоторых размышлений также пришли к таким очевидным выводам. Хотя в Федерации бобслея России (сокращенно - ФБР, да-да, именно ФБР!) столь быстрое оправдание ставят в заслугу в том числе и себе. Кстати, нынешний президент ФБР олимпийский чемпион Сочи Александр Зубков также упоминался в докладе Макларена. И, как вы понимаете, отнюдь не в позитивном ключе.

 

Судебная контратака

Любопытно, что прошлой весной временному отстранению подвергли еще одного петербургского скелетониста - Павла Куликова. Пусть и по другой причине - из-за положительной пробы на мельдоний. Но спустя месяц Куликова оправдали, как и отстраненного по той же, «мельдониевой», причине петербургского велосипедиста Павла Якушевского. Оба, что называется, отделались легким испугом.

Но вот про трио петербургских велосипедистов-трековиков - Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов - такого не скажешь. После публикации первой части доклада Макларена воспитанников знаменитого петербургского тренера Александра Кузнецова взяли и отстранили от Игр в Рио, где они вместе с товарищами по команде могли претендовать на награды в командной гонке преследования. От российских спортивных властей, от министра спорта, а ныне вице-премьера Виталия Мутко они не получили никакой помощи - ни юридической, ни моральной, оставшись после четырехлетнего олимпийского цикла у разбитого корыта. Что еще более цинично, Международный союз велосипедистов после Олимпиады все отстранения отменил, сочтя петербургских гонщиков невиновными. Но поезд-то в Рио уже ушел…

При таких обстоятельствах с Маклареном можно и нужно судиться с довольно благоприятными перспективами. Подавать иск о клевете, требовать солидную финансовую компенсацию. В общем, переходить в контратаку. И Кузнецов со своими велосипедистами намерен действовать именно в таком, атакующем ключе. Еще в конце прошлого года петербургский тренер заявил, что иск к Макларену находится в процессе оформления, все бумаги практически готовы, требуется только найти финансирование. Ведь судиться тренер и его воспитанники намерены на родине ответчика, то есть, в Канаде, и денег на ведение дела требуется немало. Поэтому поддержка на государственном уровне не помешает, ведь затронута-то честь страны.

Может, вот он - прекрасный шанс перейти от традиционной говорильни к делу, господин Мутко?!

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»