Сергей Шубенков:
спорт 25.05.17
Сергей Шубенков в этом сезоне будет выступать не под российским, а под нейтральным флагом

Барьерист Сергей Шубенков - один из немногих лучиков света в современном темном царстве российской легкой атлетики. Он выиграл предолимпийский чемпионат мира, никогда не был замешан в допинговых скандалах. Но всё равно вместе со своей легкоатлетической сборной России остался без Олимпиады в Рио и без соревновательной практики на высшем уровне на целых полтора года. К счастью, к предстоящему летнему сезону Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) Шубенкова все же допустила. Правда, выступать ему придется в нейтральном статусе.

 

Не портите карьеру!

- Сергей, у вас нет ощущения, что кто-то превратил российских легкоатлетов в козлов отпущения?

- Конечно, есть! А как иначе?! Я очень серьезно вникал в историю, изучал - в чем заключается суть претензий. Фактическую сторону вопроса можно критиковать сколько угодно, но хронология событий проста. Сперва WADA провела расследование, «выкатила» доклад, затем иностранные журналисты написали разгромные статьи по поводу допинга в российской легкой атлетике и сформировали общественное мнение. А затем уже под давлением этой самой общественности и WADA международные легкоатлетические чиновники решили нас отстранить. На мой взгляд, следовало, опираясь на факты, брать за причинное место исключительно причастных к скандалу. Вот Ричард Макларен даже списки составил - смотрите, разбирайтесь, расследуйте, раскручивайте. А другим карьеру не портите!

- Помнится, год назад вы были уверены, что к Олимпиаде в Рио всё наладится, и нашу сборную допустят. Оказались слишком наивным?

- Получается, так. Знаете, я действительно искренне верил в справедливость и кричал об этом на каждом шагу. Поэтому всех успокаивал: «Не волнуйтесь, всё будет нормально! Потому как иначе и быть не может!». А выяснилось, еще как может. Хотя в руководстве IAAF собраны бывшие легкоатлеты, по идее, они должны понимать, как больно для сильных спортсменов без всякой вины пропускать Олимпиады. Даже после разоблачения допинговой системы в бывшей ГДР никто всех спортсменов из Восточной Германии не отстранял. Когда нам перед Олимпиадой предложили подавать персональные заявки, я подумал: «Наконец-то! Значит, поеду на Игры в Бразилию, ведь в моей непричастности к допинговым скандалам очень легко убедиться». Тем не менее у проверявших меня людей вдруг возникли какие-то сомнения - и всё… Гуд-бай, Рио.

- Как вы оцениваете действия новых руководителей легкоатлетической федерации, спортивных функционеров? Они сделали все от них зависящее?

- Мне тяжело об этом рассуждать, так как с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) взаимодействую по минимуму. Но мне кажется, что федерация действительно делала всё, что от нее зависит. Вот только зависело от нее совсем немного. Как, к примеру, ВФЛА могла повлиять на восстановление Российского антидопингового агентства? Или как могла добиться от ФСБ реакции на доклад Макларена? Правильно, никак. Понятно, что в первоначальном докладе еще комиссии Ричарда Паунда от ноября 2015-го действующих лиц было много. Но дотянулись только до нас.

 

Профи становится меньше

- Не в последнюю очередь наших атлетов отстранили из-за показаний бегуньи Юлии Степановой. Как вы к ней относитесь? Она хорошая? Плохая? Злая?

- У меня изначально к ней позиция, как к любому информатору. Если ты даешь показания, то надо рассказывать только о том, что знаешь. А не о том, что ты думаешь! И это относится не только к Степановой. Вот бегун Андрей Дмитриев демонстрирует кадры, из которых явствует, что отстраненный от деятельности тренер Владимир Казарин продолжает работать со спортсменами. Это нормально, правильно, это можно использовать. А когда тот же Дмитриев начинает рассуждать, что в России 90 процентов легкоатлетов используют допинг… Такие ни на чем не основанные обвинения откровенно раздражают.

- Российские легкоатлеты мирового уровня - такие, как вы, - даже во время международной изоляции не испытывали трудностей в плане подготовки и финансирования. Но, наверное, так называемому среднему звену повезло гораздо меньше?

- Смотря о ком речь… В нашей легкой атлетике для многих пределом мечтаний является участие в чемпионате и первенстве страны, они на международные старты никогда даже не претендовали. Поэтому их отстранение особо и не волнует, живут своей жизнью, готовятся, тренируются. Хотя, с другой стороны, по моим субъективным ощущениям число взрослых профессиональных спортсменов на тренировочных сборах все же реально уменьшилось, только «молодняк» по-прежнему крутится.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»