Когда в конце прошлого года мне позвонил знакомый футболист и стал жаловаться, что его хотят «кинуть» на деньги, я, кажется, смотрел Лигу чемпионов. Да, точно, «Зенит» в Лионе оформлял путевку в плей-офф. Причем, как сейчас помню, игра дается, Дзюба уже первый гол забил. А тут другой Артем на проводе:
- Ты меня слышишь или нет? Интернет плохой, пропадает постоянно…
- Давай я тебя после матча сам наберу.
- Куда ты меня наберешь? У меня симки нет, нам не платят уже два месяца!
Моего друга зовут Артем Кулеша, и это его история о крымском футболе.
Из профи - в любители
В это сложно поверить, но не все наши футболисты получают, как Александр Кокорин. Даже те, кто играл с ним в одной молодежной сборной, в будущем не застрахованы от зарплаты менеджера склада в супермаркете. Проделав путь из Премьер-лиги российской в Премьер-лигу крымскую, воспитанник «Зенита» Артем Кулеша может смело заявить, что играет в футбол не ради денег, а из любви к искусству. За полсезона в керченском «Океане» 25-летний защитник получил чуть более пятидесяти тысяч рублей.
- За декабрь 2,5 тысячи рублей, за январь вообще ничего не дали, вот как на это реагировать?! Кого хотят, того и «кидают»! - негодует Артем. - Сейчас они опять набрали народ. Чем собираются платить - без понятия.
Казалось бы, смешные суммы для профессионального футбола. Только вот в Крыму высшая лига тоже любительская. В декабре 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России, объявил Крым «специальной территорией» и ввел там прямое управление футболом со стороны УЕФА. На полуострове свой футбольный союз - КФС, и никакого отношения к РФС он не имеет. Но лучше обо всем по порядку от первого лица.
Вечером гетры - утром деньги
- Как ты вообще туда попал?
- Да обычная история. Футболисту знакомому предложили вариант с командой, а он и меня подтянул. Скинули свои резюме, получили зеленый свет. Потом приехали и сразу подписали. Конец августа уже был, до закрытия трансферного окна оставалась неделя-полторы - куда деваться.
- То есть, денежный вопрос был явно не в приоритете?
- Конечно, я ехал в Крым прежде всего за игровой практикой. Но не могу же я святым духом питаться! Я профессиональный спортсмен, и на пионерлагерь не подписывался. Мне генеральный директор клуба в лицо говорил, что вышлет премиальные до 25 декабря. И где эти 30 тысяч? Потом я узнаю от партнеров, что «премки» выдадут тем, кто вернется в команду. Если бы руководство «Океана» выполнило свои долговые обязательства, мне бы выплатили около 100 тысяч рублей. Но мне дали только десять тысяч, пять из которых я потратил на билет до Питера.
- Фактически ты там вообще «забесплатно» играл?
- Они еще мне письмо официальное прислали домой, что я какие-то гетры с шортами не сдал, портфель и кепку. Мол, из моей зарплаты удерживается шесть тысяч. Расписались там все дружно: президент, директор, тренер, администратор. Ну не цирк?! Я им говорю: отправьте мне хотя бы бумагу из клуба, что я свободный агент и могу беспрепятственно заявляться в другую команду. А они мне: верни нам сначала кепку, портфель и гетры - это государственное. Гетры! Да я в них полгода отыграл, на них живого места не было, когда я их выбрасывал. А остальное из того, что они с меня требовали, мне даже не выдавали.
10 пишем, 35 в уме
- О каких условиях изначально договаривались?
- Официальный контракт мне предложили на 10 тысяч рублей в месяц, но платить обещали 35 плюс еще 10 в качестве премиальных за каждую победу. Хотя потом я получил на руки свой трудовой договор - мой экземпляр мне согласились отдать уже вместе с трудовой книжкой, а там даже сумма не прописана. У нас прямо по ходу сезона скандал был с защитником из Самары. Ему вообще не платили, так он через своих юристов подал жалобу в налоговую. С того момента все проблемы и начались. В результате он и еще один футболист решили покинуть команду. Обоим должны были выплатить по две зарплаты, но парни получили всего по 10 тысяч, после чего услышали из уст одного из руководителей клуба: «Радуйтесь, что вообще целыми уезжаете из города». Я не пойму, мы что, в 90-х?
- Что за футболисты были в «Океане»?
- Приезжих примерно полкоманды. Костяк составляли местные, кто у тренера Оленина играл еще по молодежи в «Краснодаре-2000». Папин дом он там устроил. Своих никогда не трогал. А ближе к концу года в клубе начали «подтравливать» тех, кого в итоге «кинули» на деньги. Меня, например, взяли и штрафанули за то, что я дал интервью «Советскому спорту» без их согласия. В «Океане» обиделись на мои слова, что уровень футбола в Крыму - наша вторая лига. Хотя сам Адаменко - генеральный - в одном из недавних интервью сказал: «Могу сравнить наш чемпионат со второй лигой зоны «Юг». А еще я оскорбил их чувства, ответив журналисту: «Мне было все равно, куда ехать, лишь бы играть в футбол». И тут они мне заявляют, что «Океан» для меня всего лишь переправа, я приехал как гастролер, и на результат команды мне по барабану. Это при том, что я отыграл все матчи, пропустив всего один тур по травме. Сняли с меня почти всю месячную зарплату!
- Ты же видишь, это не документ, а филькина грамота какая-то. (Смотрим его договор с клубом.) Никаких прав, одни обязанности.
- Да я прекрасно понимаю, что формально к ним не придраться. В контракте ничего толком не прописано. Мы сами подписали, сами и поплатились. Но ведь это все равно остается «кидаловом» в чистом виде, и прежде всего хочется обратить внимание общественности на людей, которые таким образом ведут дела. Руководство клуба - люди не футбольные, хотя очень любили рассказывать: «Мы, когда играли, катились головой!». Зачем только - непонятно. Видно, что бизнесмены они бывалые, но в футболе никогда не работали.
Мечты о Лиге Европы
- А спонсоры у вас были?
- Ну, какие спонсоры? У нас даже массажиста в команде не было. Я до перехода в «Океан» отыграл полгода в Орехово-Зуеве, так наш массажист из «Знамени Труда» ездил в составе мини-футбольной сборной России на чемпионат Европы в Сербию.
- На сайте «Океана» пишут, что газон на стадионе меняют.
- Мы играли на таком горбыле, хуже поля в жизни не видел! Честное слово, даже в детстве подобных огородов не припомню. Во-первых, кочки, как после кротов, чуть-чуть травы вперемешку с грязью, и ямки песком присыпаны. Самое удивительное, что летом поле было идеальным! А потом резко поросло каким-то сорняком и превратилось в ад. Поэтому в домашних матчах у нас был антифутбол. Ближнему лучше пас не давать и просто бить туда вперед, потому что принять этот мяч надо еще постараться.
- Принцип: «Бей вперед - игра придет». Классика. Перед клубами Премьер-лиги стоят какие-то глобальные цели?
- Как я понимаю, основная задача Крымского футбольного союза, чтобы регион, оказавшись в изоляции, не остался без футбола. Местные болельщики любят футбол и хотят, чтобы он у них был. Но ситуация такова, что им приходится вариться в собственном соку в надежде, что через год-два УЕФА признает крымских футболистов профессионалами, а победитель местного чемпионата получит путевку в Лигу Европы. Все здесь мечтают о еврокубках. Раньше мы знали, что в Крыму есть «Таврия» и «Севастополь», а теперь к ним добавились еще шесть новых клубов, и, наверное, это говорит о прогрессе. Хотя «Таврия» с «Севастополем» уже тоже, считай, новые. После выхода из состава Федерации футбола Украины, из старого у них только название и стадион… Что удивительно, по крымскому Первому каналу показывали исключительно крымский футбол, то есть нас, а российскую Премьер-лигу было вообще нигде не посмотреть, кроме как в Интернете.
Керченский Гвардиола и уличный криминал
- Тренировки хоть были интересные?
- Да каждый день одно и то же, недельный цикл не менялся. Мы уже знали, куда мы приходим и что будем делать. Тренер детский, серьезные команды никогда не тренировал. Орет, как бешеный! Видимо, по старой памяти, что перед ним дети бестолковые бегают. На каждом построении считал своим долгом пошутить, пообщаться на какие-то отвлеченные темы. Превозносил себя, будто он Гвардиола Пеп. Мне иногда казалось, что я не в «Океане», а в «Баварии» на построении стою.
- А повседневный быт?
- Сначала мы жили в домиках на территории детского лагеря. Звучит забавно, конечно, но все было чистенько, нормально. Потом нас переселили в другое место прямо на берегу моря. Выходишь и сразу попадаешь на пляж. Проживание и питание оплачивал клуб. А уже под конец мы переехали в гостиницу, в город. И все бы ничего, если бы не питание. Потому что это санаторий бывший «Москва - Киев». Спускаешься на обед, а там в основном пожилые люди, кто приехал на лечение. Естественно порции маленькие, меню однообразное. Нам постоянно не хватало, приходилось бегать в продуктовый.
- Сам город-то для жизни комфортный?
- Керчь ко всему прочему считается самым криминальным городом Крыма. Я сюда прямо очень «удачно» перебрался из Орехово-Зуева. Когда электричество на полуострове вырубали, пошли грабежи магазинов, в темное время суток гоп-стоп на улицах начался. У меня там была подруга местная, на нее дважды хулиганы нападали, пытаясь деньги отнять. В первый раз она успела позвать на помощь, и все обошлось, а через пару дней ее опять подкараулили, сорвали цепочку и избили. Суровый портовый город. При этом в самом «Океане» были далеко не худшие условия среди всех команд лиги.
Болельщики «Севастополя» и банкомат «Сбербанка»
- Неужели есть те, кто жирует?
- Слышал, что самые высокие зарплаты по Крыму в «Таврии». Якобы по 70 с лишним тысяч некоторые получают, но не все. В основном контракты на «полтинник». А так здесь вся Премьер-лига играет за 25, максимум 30 тысяч рублей. У «Рубина» ялтинского даже автобуса своего нет, на перекладных добираются на матчи. «Севастополь» себя нормально чувствует, инфраструктура осталась со времен выступления в украинской Премьер-лиге. Поля тренировочные, стадион хороший. Помню, выходим на построение перед игрой с ними, и тут местные болельщики начинают петь гимн «Севастополя», с шарфами все. У нас аж мурашки по коже побежали! Атмосфера была непередаваемая. «Евпатория» хоть и новый совсем клуб, но там уже есть многофункциональный тренировочный комплекс, где сразу несколько полей с натуральным и искусственным покрытием, дети тренируются.
- Ты там, получается, во всех больших городах побывал. Где больше всего понравилось?
- Самое обалденное место в Крыму - это Ялта! Летняя дача Сталина, резиденция Брежнева, дом Януковича - здесь всегда любили отдыхать первые лица, поэтому, начиная с 70-х годов, в Ялте все дороже, чем в любой другой части полуострова. Море, красиво, город кишит людьми. Летом, наверное, вообще супер. Мы туда с командой в середине осени приезжали.
- Самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться? Ну, помимо того, что вам не платили.
- Банкоматов нигде нет, расплачиваться можно только наличными. Для того чтобы снять деньги с российской банковской карты, нужно было плыть до «Сбербанка» на пароме через порт «Кавказ» на ту сторону, где есть ближайшее отделение. Я сейчас себя слышу, и самому смешно. Я раза три так катался, чтобы пополнить баланс либо снять деньги с карты. Вот это был веселый аттракцион - плавать на пароме к банкомату. 160 рублей в одну сторону стоила переправа. Прибавить сюда еще проезд в маршрутке, и выходят все 400. Нехилая такая комиссия за снятие.
Молчать об этом нельзя
Артем Кулеша стал жертвой дельцов, называющих себя футбольными функционерами. Молчать об этом нельзя хотя бы потому, что данные противоправные действия происходят на территории субъекта РФ. Место Артема в составе «Океана» (Керчь) обязательно займут другие, и обманутых станет больше. Подбавляющему большинству людей в нашей стране до сих пор непонятен статус крымского футбола, его связь с РФС и позиция УЕФА по данному вопросу. Не самых последних футболистов, имеющих опыт выступления в РФПЛ, продолжают заманивать в Крым, ссылаясь на некое мифическое партнерство КФС и РФС. Мутко на них нет.
Владислав КУЗОВЛЕВ,
интернет-журнал «Интересант»
Комментарий юриста
Юрий Зайцев, партнер юридической компании Legal Sport:
«РФС не может повлиять на ситуацию»
- К сожалению, случаи обмана футболистов на таком уровне происходят довольно часто. Это бывает и в ПФЛ, и чемпионатах бывших советских республик, и на уровне Крымской лиги. Небогатые клубы хотят сэкономить на налогах и взносах в социальные фонды, поэтому выдают часть зарплаты в конвертах. Это, безусловно, грубейшее нарушение законодательства. Но и сами футболисты должны понимать, что, соглашаясь получать зарплату в конвертах, они также нарушают законодательство, не уплачивая налоги с полученной наличности. Кроме того в такой ситуации нужно осознавать, что неофициальная часть зарплаты является исключительно доброй волей работодателя, хочет - дает конверт, не хочет - не дает. Поэтому если футболисты не хотят оказаться обманутыми, не нужно соглашаться на «черную» зарплату.
У меня вызывает большое удивление тот факт, что в трудовых договорах, зарегистрированных Крымским футбольным союзом, просто отсутствует указание на размер зарплаты. Там, где должна быть указана сумма, просто стоит пробел. Куда смотрели крымские футбольные чиновники, регистрировавшие договор, совершенно непонятно. Например, в ПФЛ, ФНЛ или РФПЛ такой договор просто бы не зарегистрировали и отправили бы клуб переделывать договор.
В футболе действует эффективная система разрешения споров. Внутренние споры рассматриваются юрисдикционными органами национальных федераций, международные споры - органами ФИФА. Если футболисту не платят зарплату, он может обратиться в такие органы, и они обяжут клуб исполнить свои обязательства под угрозой применения спортивных санкций. Насколько я понимаю, в крымском футболе такой системы пока нет. В данной ситуации футболисты могут защищать свои права путем обращения в трудовую инспекцию и в суд, как и обычные работники в других сферах. На территории республики Крым и в Севастополе полностью действует российское законодательство. Если работодатель не выплачивает работнику зарплату, то на основании обращения работника в трудовую инспекцию руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности, а повторное нарушение повлечет за собой дисквалификацию руководителя на срок от одного до трех лет. Невыплата зарплаты более трех месяцев является уголовным преступлением. Другое дело, необходимо понимать, что механизмов получить неофициальную часть зарплаты через обращение в суд или трудовую инспекцию нет, да и было бы странно, если бы государственные органы и суды поощряли нарушения закона.
Что касается связи РФС с Крымским футбольным союзом, то такой связи нет. Крымский футбольный союз независим от РФС и имеет особый статус на основании решения УЕФА. В этой связи РФС никак не может повлиять на то, что происходит в Крымском футбольном союзе.