Почему «Зенит» перешел на «секонд-хэнд»
спорт 11.01.17
За трансфером Молло (на снимке - справа) стоит необходимость сэкономить?

Вот уж кого не ждали в «Зените», так это новичков из «Крыльев Советов». Сначала петербургский клуб прикупил 26-летнего уроженца Северной Осетии Ибрагима Цаллагова. То ли левого защитника, то ли центрального полузащитника - по карьере Цаллагова так сразу и не поймешь. А следом, прямо перед вылетом команды на первый тренировочный сбор, подписал другого любимца Самары - Йоана Молло. Знаменитый телекомментатор Геннадий Орлов за словом в карман не полез, назвав 27-летнего французского нападающего секонд-хэндом, который не нужен российскому футболу. Но в «Зените» с таким мнением явно не согласны, ведь заплатили за Молло как за новенького и без пробега по СНГ - порядка 3 миллионов евро. Что это? Опять новая трансферная политика «Зенита», направленная на усреднение класса команды и ее удешевление? Или Мирча Луческу таким образом всерьез рассчитывает поймать золотую рыбку в мутной водице чемпионата России?

 

Последний герой

После отъезда Акселя Витселя в китайский «Тяньцзинь Сунцзян», «Зенит» лишился последнего игрока с международной приставкой «топ». Кто-то считает, что бельгийский опорник не соответствовал такому статусу. Мол, ничего сверхъестественного он не показывал и в «Ювентусе» бы не заиграл. Но почему-то именно Витсель стал многолетним лидером и незаменимым элементом сборной Бельгии, входящей в пятерку мирового рейтинга ФИФА, а его партнерам по национальной команде из «Манчестера Юнайтед» и «Ромы» приходится делить игровое время между собой.

Если летом «Зенит» еще приценялся к греку Андреасу Самарису, за которого «Бенфика» просила 20 миллионов евро, то к зиме аппетиты петербуржцев снизились аж до Эрнани. Еще больше сэкономили, пригласив Жулиано на место Халка. А кем в «Зените» заменили Эсекьеля Гарая, когда-нибудь будут рассказывать как анекдот.

 

Луческу против «стариков»

Уступив голландскому «АЗ» в последнем матче группового этапа Лиги Европы, Мирча Луческу заявил, что средний возраст его команды слишком высок, и «Зениту» необходимо омоложение. Для наглядности Луческу выпустил на фланги обороны Александра Анюкова и Юрия Жиркова, которым на двоих - 67 лет. У ветеранов зенитовской атаки Мигеля Данни и Александра Кержакова в июне заканчиваются контракты, и искать им замену нужно уже сегодня.

«Зенит», как и ЦСКА, изрядно затянули со сменой поколений, поэтому свежую кровь приходится вводить быстро и в большом количестве. Пример воспитанника «Томи» Евгения Чернова, дебютировавшего за «Зенит» в конце прошлого года, показал, что защитников можно брать даже из ФНЛ и обкатывать в системе клуба. Словно вдохновившись прогрессом Чернова под руководством Луческу, «Зенит» покупает на вырост правого защитника астраханского «Волгаря» Сергея Зуйкова.

 

«Важно, что Зуйков обучаем»

- Я не могу выделить у Зуйкова какую-то одну сильную сторону, потому что мне всегда важно, что футболист представляет собой в комплексе, - рассказал корреспонденту «Интересанта» о своем бывшем подопечном главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев. - Я считаю Сергея цельным игроком, обладающим всеми качествами, чтобы вырасти в классного защитника уровня Премьер-лиги. Он из тех, кто не пасует перед трудностями, не раскисает, а, наоборот, мобилизуется и выдает максимум. Для кого-то важно, как молодой игрок отбирает мяч, отдает или бьет по воротам. Для меня важнее, чтобы футболист был обучаем и восприимчив к подсказкам тренера. Сергей впитывает информацию как губка, играет в футбол с головой. Поэтому даже если он сразу не подойдет главной команде, он будет прогрессировать в «Зените-2».

 

Стать базовым клубом сборной

К слову, команда Владислава Радимова продолжает жить своей собственной жизнью в ФНЛ. Темпы роста петербургских воспитанников совсем не впечатляют Мирчу Луческу. По его словам, игроки молодежных команд «Зенита» не только не готовы становиться новыми Аршавиными и Кержаковыми, но и обеспечивать глубину состава первой команде. Видимо, как раз для этих целей и был приглашен из Самары универсал Ибрагим Цаллагов.

Последние покупки «Зенитом» молодых и не очень футболистов-россиян напоминают нам о том, что петербургский клуб - это все еще социальный проект федерального значения, поэтому вернуть себе статус базового клуба сборной вполне может быть одной из стратегических целей «Зенита». В конце концов, кто если не «Зенит»? В Советском Союзе ведь была программа по интеграции и образованию молодежи из глубинки, так почему не может быть политики партии по привлечению в столичные клубы футболистов с периферии. На носу - домашние Кубок конфедераций и чемпионат мира.

 

Экономика от слова «экономить»

В своем последнем большом интервью председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что по доходам «Зенит» абсолютно спокойно может существовать и развиваться без «Газпрома». Быть может, умеренная трансферная политика клуба - своего рода тренинг по выживанию на случай принятия Госдумой закона о запрете поддержки футбола госкорпорациями?

Говорят, «Зенит» ведет переговоры с «Ростовом» о покупке 31-летнего Кристиана Нобоа, что не очень-то вписывается в философию Мирчи Луческу. Если трансфер эквадорца состоится, значит, в петербургском клубе действительно включен режим экономии. Команда, которая не может комплектоваться Халками и Витселями, просто вынуждена заглядывать на «барахолку». Как известно, при наличии вкуса, и в секонд-хэнде можно одеваться с иголочки.

Владислав КУЗОВЛЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»