Никита Крюков:
спорт 20.03.17
Крюкову понравилось тренироваться в Токсово

Семь лет назад его победа в олимпийском Ванкувере стала лучом света в «темном царстве» для всей сборной России. С тех пор Никита Крюков держится в элите мировых лыжных гонок. И хотя по ходу нынешнего сезона он особо не блистал, на чемпионате мира-2017 в финском Лахти сумел-таки завоевать золотую медаль в командном спринте. Особенно приятно, что 32-летний лыжник готовился к этому, ставшему в одночасье успешным, сезону под Петербургом - на базе в Токсово. С Крюковым побеседовал корреспондент «Интересанта».

 

Летом пашем больше, чем зимой

- Многие считают, что лыжники хорошо устроились - бегают «на полную катушку» всего три-четыре месяца в году, а остальное время живут в довольно расслабленном режиме. Это так?

- Нет, конечно. На самом деле ни о каких длительных отпусках и речи не идет. Пусть летом снега в России нет, мы в это время года отнюдь не отдыхаем. Напротив, пашем не меньше, а даже больше, чем зимой. Закладываем фундамент для хороших выступлений в течение сезона. И только пахота по полной программе и приводит к высоким результатам.

- Наверное, тяжело чуть ли не по полгода исключительно тренироваться, не принимая участия в соревнованиях?

- Не скажу, что отсутствие стартов для меня является такой уж большой проблемой. Нет - значит, нет, можно от них психологически отдохнуть. Хотя мне интересно опробовать тактику оппонентов - норвежцев, шведов, которые в летний период постоянно соревнуются на лыжероллерах, держат себя в тонусе. Так что с удовольствием в прошлом июле выступил в Петербурге в традиционном Спринте на Дворцовой площади - это очень интересное мероприятие.

- Часто ли бываете в Петербурге? И почему выбрали наш город перед нынешним сезоном в качестве места для тренировок?

- В этом году я очень много времени провел в вашем городе. Вернее, в Токсово, где тренировался в июле и августе. Очень понравилось место, база, условия, да и о построенной лыжной «трубе», где можно покататься летом по снегу, могу сказать только очень добрые слова. Пусть у этой трубы есть определенные шероховатости, недочеты, но в целом она более чем пригодна для тренировок спортсменов даже самого высокого уровня. Помогает и мне, уже опытному, титулованному лыжнику, расти в техническом плане.

В Петербурге мы тренировались первый год. Но, считаю, что и в будущем можно смело включать сборы в Токсово в свои летние тренировочные планы. Вообще мы с моим наставником Юрием Каминским стараемся никогда не стоять на месте, постоянно модернизируем подготовку, пробуем что-то новое, меняем планы. Так, перед нынешним сезоном решили сделать упор на максимальную силу, которую затем «переводили» в скоростные процессы.

 

Мы не избалованы

- В не столь отдаленном прошлом на трассах в Токсово и Кавголово регулярно проходили этапы Кубка мира по лыжным гонкам. Как считаете, у Петербурга есть шансы вернуть себе статус лыжегоночной столицы России?

- Сейчас в стране появляется все больше современных лыжных и биатлонных центров, так что конкуренция за право принимать международные и крупнейшие российские старты чрезвычайно высока. Взять хотя бы Тюмень, где влили в подобные сооружения бешеные деньги. Но ничего нельзя исключать…

- Насколько важен для вас предолимпийский сезон?

- Он точно не стал для меня проходным. Особенно что касается чемпионата мира. Мы ведь ими не избалованы - в отличие от биатлонистов, эти турниры проходят у лыжников не каждый год, а только раз в два года. И завоеванная на ЧМ золотая медаль очень ценна, почти как олимпийская. Однако, само собой, главный прицел, главный вызов - Игры-2018 в Пхенчхане.

 

Подышать воздухом Пхенчхана

- На предыдущей Олимпиаде в Сочи вам не повезло, особенно обидной была серебряная неудача в командном спринте, когда перед самым финишем выиграть золото помешал упавший вам под ноги соперник из Германии. Сделали какие-то выводы?

- Вообще, мне всегда было тяжело в горах, так что в целом доволен своим выступлением. Внутри ощущаю себя не серебряным призером, а олимпийским чемпионом Сочи. И физически, и психологически я подошел к тому командному спринту в оптимальном состоянии, был готов к завоеванию «золота». Но фортуна в тот раз, в отличие от чемпионата мира в Лахти, мне не улыбнулась. Не повезло. Слышал, как некоторые говорили, что требовалось всегда идти первым, чтобы никто не сбил. Но пусть критики сами попробовали бы - встали на лыжи и выбрали такую затратную тактику. Это ведь Олимпийские игры, а не юношеский старт, тут в финалах не бывает мальчиков для битья.

- Вы выступали на предолимпийской неделе в Пхенчхане. Насколько хорошо познакомились с олимпийской трассой?

- Я и раньше туда приезжал, смотрел - мне понравилось. Планирую даже в отпуск в Пхенчхан слетать, лишний раз подышать воздухом этого места, впитать энергетику, лучше узнать страну. В спорте ведь не бывает мелочей.

- Вы обладаете гигантским опытом. Чаще ли в последнее время прислушиваетесь к своему организму и корректируете собственный тренировочный процесс?

- Да, сейчас мне за тридцать - многие относят к возрастным спортсменам. Признаюсь, процесс восстановления действительно уже идет не так быстро. Если раньше от какой-то работы полдня отходил, то сейчас на это тратятся целые сутки. Поэтому очень важна «чуйка». Вовремя почувствовать усталость, сказать себе «стоп» и сделать что-то в другой день, не перегружая организм.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»