Мутко лишил детей футбола на каникулах
спорт 09.01.17
11 лет назад. Мутко награждает победителя Мемориала Гранаткина - 17-летнего Артема Дзюбу Фото Интерпресс

Наверное, даже в этом случае лучше все-таки поздно, чем никогда. Вчера в старом добром СКК «Петербургский» начался юношеский футбольный турнир, без которого на протяжении нескольких десятилетий невозможно было представить новогодние каникулы. И вот впервые любимый, в первую очередь, школьниками (пусть с этим и поспорят футбольные агенты) турнир по воле РФС был перенесен с первой январской недели на вторую и третью. Когда каникулы, причем не только школьные, уже закончились. В результате чего дети лишились возможности каждый день ходить на футбол, а участникам пришлось играть при полупустых трибунах.

 

По случаю юбилея и презентации

Во избежание возможных упреков сразу оговорюсь, что - да, за все время шесть раз Мемориал Гранаткина проходил не в Петербурге, а в Москве, когда трижды ленинградские школьники и трижды же петербургские вообще оставались в январе без футбола. Но то - совсем другие истории, причем давние. Тут же имеет место быть… ну не диверсия, конечно, а элементарный чиновничий цинизм.

Почему перенесли сроки турнира? По официальной версии, по случаю юбилея РФС, которому вот-вот исполнится аж 95 лет. Всероссийский футбольный союз, так он изначально назывался, был основан 19 января 1912 года. Дата, вне всяких сомнений, значимая. Но 19 января нынешнего года - дата не только юбилея, но и дата визита в Петербург недавно избранного президента УЕФА Александера Чеферина! Словенец прибудет в Россию по случаю презентации Санкт-Петербурга как города-организатора чемпионата Европы по футболу 2020 года. Да, да, все уже немного подзабыли об этом, но у нас должны состояться и матчи этого, пока еще далекого турнира. Помимо Чеферина, пожалуют и другие уважаемые люди. Вне всяких сомнений, по такому случаю вновь зазвучат оперные голоса и будут исполнены народные танцы. Есть только один вопрос: какое отношение к этому имеет Мемориал Гранаткина?!

 

Не зайти ли на Крестовский?

Понятно, что Чеферин и другие иностранные футбольные функционеры будут не против разок заглянуть в СКК «Петербургский», если задержатся тут на 20-е число или приедут хотя бы 18-го. Но было бы куда логичнее отвезти их на Крестовский остров, где до сих пор продолжается строительство многострадального стадиона, ведь именно там, а вовсе не в СКК, состоятся матчи Евро-2020! Понятно, что есть определенный риск того, что прямо во время визита дорогих гостей там снова что-нибудь отвалится, но в УЕФА работают люди понимающие. В конце концов, это до Кубка Конфедераций осталось всего полгода, а до чемпионата Европы - еще три с половиной года! За это время можно успеть и новый стадион построить…

Президент РФС Виталий Мутко наверняка парирует: мол, начался Мемориал Гранаткина в воскресенье, «зацепит» и следующие выходные дни, стало быть, все желающие смогут посмотреть футбол. Но сходить в выходные на футбол - это одно, а проводить в СКК все каникулы, как было всегда, - совсем другое. Куда должны были идти школьники в эти самые каникулы? В кино на «Викинга», чтобы посмотреть, как викинги отрубают головы печенегам и наоборот?! Увы, Мутко, как и его подчиненным, важнее оказалось, чтобы им самим все было максимально удобно. Иначе дважды в Петербург пришлось бы ехать - сперва на Мемориал Гранаткина, потом - на презентацию города. А так можно совместить одно… удовольствие с другим.

Прежде в эти сроки в СКК проходил Кубок Содружества, никому не нужный турнир, который, как и следовало ожидать, приказал долго жить. Мутко даже не всегда его посещал. На Чеферина-то нельзя не приехать… Ну и заодно победителей юношеского турнира наградить можно. Как в старые добрые времена…

Посмотрите, какую мы отыскали добрую и милую фотографию. Виталий Леонтьевич Мутко награждает сборную России, выигравшую Мемориал Гранаткина в 2006 году. Крайний справа на фото - 17-летний Артем Дзюба, тогда еще спартаковец, лучший бомбардир турнира. Это было одиннадцать лет назад. Как время-то бежит… Только Мутко не меняется!

Максим ТАЛАНОВ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»