Михаил Коляда:
спорт 29.11.16
Коляда скромный в жизни, но не в спорте

Петербургский фигурист Михаил Коляда всего за один год превратился из скромного новичка в лидера сборной России в мужском одиночном катании. Четвертое место на чемпионате мира говорит само за себя. На старте сезона Коляда ответил на вопросы «Интересанта».

 

Строевая и чтение устава

- Михаил, в межсезонье, пока ваши коллеги отдыхали после напряженного турнирного марафона, вы около недели провели в армии. Как служилось?

- Действительно еще в конце прошлого года узнал, что предстоит ненадолго отправиться в армию, в спортивную роту. И, признаюсь, мне там понравилось. Скажу даже больше, было классно! Сослуживцы оказались хорошими ребятами, спортсменами. Правда, сперва мы прибыли на сборный пункт в Краснодар, где немного выбились из графика. По идее, должны были за сутки пройти медкомиссию, а уже на следующий день после этого на автобусе уехать в Сочи. Но военкомат, видимо, не привык к такому объему призывников, поэтому медкомиссия растянулась. В итоге с большим опозданием добрались до Сочи. Где и приняли присягу.

- Остальные призывники знали, что вы - не просто спортсмен, а известный и весьма популярный фигурист?

- Особо по этому поводу не распространялся. Хотя и не скрывал. Если спрашивали, рассказывал. Но, конечно же, автографы никто не просил.

- А чем занимались в армии? Ходили строем?

- Да, строевая подготовка тоже имела место. Изучали устав. В общем, все было нормально. Кстати, я и сейчас числюсь в рядах Вооруженных сил, увольняюсь только в мае 2017-го.

 

Борцом себя даже не представляю

- Знаю, в детстве вас по желанию отца, увлекающегося единоборствами, хотели отдать в секцию борьбы. Согласитесь, сейчас сложно представить Михаила Коляду борцом…

- Да я и сам себя борцом представить не могу. Честно признаюсь, даже бороться-то не умею. Но борец в нашей семье все равно подрастает - мой младший брат. Ему всего девять лет, занимается в секции два года, но уже кое-что умеет.

- Признайтесь, фигурное катание вам сразу пришлось по душе?

- Честно - не помню. Все-таки меня отдали в фигурное катание в пять лет, совсем маленьким, толком я ничего и не соображал. Скорее, любовь к этому виду спорту пришла все-таки намного позднее, после пятнадцати лет. А до тех пор не понимал - зачем надо кататься, для чего?

- Вашу карьеру на взлете едва не остановила тяжелейшая травма - перелом ноги. Из-за нее пропустили больше года. Как удалось психологически не сломаться?

- По крайней мере, мотивация в период восстановления точно не пропадала. Впрочем, это же была не первая моя травма, в прошлом достаточно много от них настрадался.

- Анализировали причины своей высокой травматичности? Может, имели место ошибки на тренировках?

- В том-то и дело, что ошибка на тренировке, приведшая к травме, у меня случилась всего одна. Именно тогда, когда и сломал ногу. Остальные повреждения получал вообще вне льда. Веселое детство, что тут скажешь!

- Но сейчас-то в обычной жизни коллизий, чреватых повреждениями, избегаете более успешно?

- Конечно! Теперь подхожу ко всему более профессионально. Наверное, просто вырос, научился контролировать ситуацию. Сам себя сдерживаю от необдуманных поступков. Шаг влево, шаг вправо - расстрел!

 

Неконфликтный человек

- На чемпионате мира, где заняли четвертое место, и на недавно завершившемся в Японии этапе Гран-при, где заняли пятое место, вы практически на равных сражались с лучшими из лучших. Какое впечатление произвели лидеры современного мирового одиночного катания - испанец Хавьер Фернандес и японец Юдзуру Ханю?

- Они абсолютно нормальные люди. Такие же, как и мы. Хотя, надо признать, ни с кем из соперников особо не общался, просто старался хорошо выполнить свою работу.

- С товарищами по сборной России, в частности, с Максимом Ковтуном у вас какие отношения?

- Достаточно хорошие. Вообще, в национальной команде ни с кем не нахожусь «на ножах». Я неконфликтный человек.

- Действительно, производите впечатление спокойного, доброжелательного, мягкого. На соревнованиях это не мешает?

- Мне - нет. Хотя у каждого - свой характер, способ тренировок, методы настроя на соревнования.

- Минувшим летом от участия в Олимпиаде-2016 отстранили большое количество российских спортсменов в легкой атлетике, тяжелой атлетике, гребле, велоспорте… Не опасаетесь, что спортивные санкции распространятся и на Зимние Игры-2018?

- Стараюсь об этом не думать. Прежде всего, потому что всегда надо надеяться на лучшее - настраиваться, тренироваться, выступать. Хотя, признаюсь, даже меня данная ситуация немножко настораживает. Но какого-то изменения в худшую сторону к россиянам на сборах или соревнованиях в Европе не замечаю. В частности, на недавнем международном турнире в Финляндии. Правда, может, что-то и шептали, но по-фински я не говорю, да и мой английский пока не идеален.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»