Два месяца назад петербуржца Александра Крушельницкого считали героем. Вместе с супругой Анастасией Брызгаловой он завоевал в керлинге олимпийскую «бронзу» в соревнованиях по керлингу. Казалось, впереди у него - долгая счастливая спортивная жизнь, но нет. Положительная проба на мельдоний, лишение медали, потеря работы... Расследование по «делу Крушельницкого» до сих пор не закончено, но самому керлингисту не позавидуешь - фактически он остался без привычного способа заработка. И теперь вынужден ради денег развлекать обычных граждан, решивших сыграть с опальным олимпийцем.
Следствие разберется?
Поверить в то, что Крушельницкий самостоятельно при подготовке к Олимпиаде принял «лошадиную дозу» мельдония, невозможно. Гораздо вероятнее, что ему его кто-то подсыпал. «Интересант» еще во время Олимпиады подробно разбирал все возможные варианты. А сразу после игр к расследованию подключился и Следственный комитет РФ. Правоохранительные органы, само собой, отрабатывают все версии, ищут доказательства виновности или невиновности спортсмена. Сам керлингист надеется на лучшее, считает, что у него есть шансы избежать допинговой дисквалификации, а возможно, даже вернуть медаль Пхенчхана.
Хотя верится в такой хеппи-энд, честно говоря, с большим трудом. При самом удачном развитии событий Крушельницкий может разве что минимизировать срок своей дисквалификации, ведь ему грозят четыре года отстранения от соревнований. Для спортсмена это - целая вечность. Поэтому внутреннее расследование не должно быть «для галочки», иначе шансов выиграть дело в Спортивном арбитражном суде (CAS) не будет. Необходимы веские аргументы и доказательства, что Крушельницкого подставили. Желательно с именами, паролями, явками...
Приходится выживать
Кстати, время, отведенное на расследование, практически истекло. Уже 26 апреля пакет с документами по делу 25-летнего петербуржца должны передать в Международную федерацию керлинга, там примут свое решение, а затем CAS назначит дату заседания. Скорее всего, слушания состоятся летом.
Пока же Крушельницкий пытается как-то выживать. Ведь он не футболист, а керлингист - многомиллионной зарплаты у него никогда не было, а доходы от победы на чемпионате мира среди смешанных пар не сильно превышали достаток среднестатистического петербуржца. Тем более что зарплаты в клубе «Адамант» его лишили, тренироваться с командой и играть профессиональные турниры он не может. Да и со ставки Центра спортивной подготовки Министерства спорта с высокой вероятностью его скоро снимут.
Вообще, отношение россиян к Крушельницкому, скажем так, неоднозначное. Кто-то считает его невинной жертвой, которого беспардонно подставили «западные партнеры», кто-то - человеком, из-за ошибки (необязательно сознательной, даже если по недосмотру) которого на репутации российского спорта появилось очередное темное пятно. Истина, как водится, где-то посередине. Но очевидно, что Крушельницкий остался со своей бедой практически один на один. И ему приходится заниматься тем, что для спортсменов его уровня можно счесть унизительным.
Гораздо дешевле Кокорина
«Мне предложили поработать корпоративщиком. Тренировать людей, вообще не умеющих играть. Кроме керлинга, у меня нет и не было источников дохода. Значит, остается только это», - философствует Крушельницкий.
Понять его можно - депрессию и безделье просто нельзя себя позволять, иначе придется жить впроголодь. Может, даже в прямом смысле слова. Или в лучшем случае висеть на шее у жены, которая не дисквалифицирована, но тоже находится не в самой приятной ситуации. Брызгалова ведь не получила никаких денег и машин за Олимпиаду, ее «бронзу» также аннулировали. Кроме того, играть в смешанном дуэте с кем-то, кроме супруга, она не хочет. А если и захочет, не факт, что получится - командную химию никто не отменял. Как следствие, керлингистка пытается проявить себя в женских соревнованиях - недавно в составе команды «Адамант» она стала серебряным призером чемпионата страны.
Много шума наделало информационное сообщение, размещенное на днях на сайте одного из городских каток. Там висит «суперпредложение» под названием «Керлинг с олимпийцем», где за час игры с Крушельницким требуется заплатить 10 тысяч рублей. Многих такие расценки возмутили. Кто-то даже зло пошутил, что, мол, таким образом спортсмен «зарабатывает на мельдоний». Но нелишне добавить, что эта сумма значится для группы до десяти человек, то есть, получается всего по тысяче с человека. Само собой, далеко не все деньги пойдут в карман Крушельницкому - солидный процент заберет себе организаторы мероприятия. Поэтому для такого корпоративного керлинга суммы отнюдь не запредельные.
Без всякого сомнения, скажем, игрок «Зенита» Александр Кокорин (пусть он сейчас и травмирован) за час футбола с самим собой потребовал бы на несколько порядков больше. А удовольствия наверняка было бы гораздо меньше, чем от керлинга с Крушельницким.
Дмитрий КИРИЛЛОВ,
интернет-журнал «Интересант»