Константин Кравчук:
спорт 15.12.16
«Трудности меня только закалили. Надеюсь, теперь буду постепенно подниматься вверх»

Черная полоса в российском мужском теннисе, судя по всему, позади. В последнее время все больше наших игроков громко заявляют о себе. Причем речь не только о талантливой молодежи, но и прорывающихся в элиту опытных бойцах. Таких как Константин Кравчук, который в 31 год впервые пробился в топ-100 сильнейших теннисистов мира и стал одним из лидеров сборной России. Он сенсационно выиграл все свои пять матчей в розыгрыше Кубка Дэвиса-2016 и помог нашей команде впервые за много лет вернуться в высший теннисный дивизион - Мировую группу. С Кравчуком побеседовал корреспондент «Интересанта».

 

Без денег и тренера

- Константин, в вашем возрасте многие уже завязывают со спортом, а вы, напротив, показываете лучший теннис в карьере. В чем секрет?

- Дело в том, что в молодости мой прогресс тормозила нехватка финансовых средств. Не мог часто разъезжать по турнирам, нанять себе тренера. У меня вообще с 14 - 15 лет не было постоянного наставника, который мог бы направить, объяснить нюансы, помочь постепенно за счет планомерной работы выйти на новый уровень развития. Вместо этого приходилось практически до всего доходить самому. Наблюдал за тренировочными занятиями коллег, старался подмечать какие-то детали, ориентировался на собственные ощущения. Но, как понимаете, в молодом возрасте найти правильный путь в теннисе непросто - много сомнений в голове… Только в последние несколько лет наконец-то пришло осознание - что и как надо делать. А вместе с ним и результаты.

- Неужели в начале прошлого десятилетия, когда вы переходили из юниорского тенниса во взрослый, вас никто не поддерживал?

- Нет. В меня просто никто не верил, да и программ поддержки перспективных теннисистов тогда особо и не было. Это сейчас у тех же Андрея Рублева и Карена Хачанова есть все условия для роста. Но я не переживаю - не исключено, если бы рано начал побеждать, сейчас уже мог закончить карьеру.

Трудности закалили

- Насколько дорогое удовольствие - профессиональный теннис? Когда доходы начинают превышать расходы?

- Больше всего игроки тратят на перелеты, гостиницы. Если везешь с собой тренера, то за него, само собой, тоже надо платить. Но сейчас в теннисе даже на «челленджерах» (турниры следующей за АТР категории - Прим. авт.) можно остаться в плюсе. Пусть и в небольшом. Ведь на многих таких турнирах, как и в АТР, игрокам оплачивают гостиницы. При попадании в топ-100 рейтинга доходы, само собой, увеличиваются. Как и при участии в турнирах «Большого шлема». Пока в одиночном разряде я сыграл на Гранд-слэмах дважды - один раз на Уимблдоне, один раз - на Открытом чемпионате США.

- Возите ли с собой семью?

- Стараюсь. В Петербург со мной приехала жена. На турниры в Европу, когда есть возможность, берем с собой ребенка. Но только в те города, где есть что посмотреть и чем заняться помимо тенниса.

- Признайтесь, когда результаты не шли, супруга не предлагала вам завязать с теннисом?

- Да я и сам порой задавал себя вопросы: не пора ли закончить карьеру, не найти ли работу с постоянным заработком, чтобы кормить семью? Не каждый теннисист может прокормить семью... Но в итоге трудности меня только закалили. Надеюсь, теперь буду постепенно подниматься вверх.

- Какие задачи ставите перед собой на ближайший год?

- До конца сезона хочу закрепиться в топ-100, чтобы постоянно играть на турнирах АТР и без квалификации попадать в основные сетки на «Больших шлемах». А в 2017-м постараюсь сначала пробиться в топ-70, а затем и в топ-50. В общем, планирую освоиться на высшем уровне.

 

Джокович воду не пьет

- Правда ли, что вы считаете своим любимым турниром St.Petersburg Open?

- Да, хотя мне нравятся оба проходящих в родной стране турнира АТР - петербургский и московский. Можно сказать, я вырос на Кубке Кремля, но все же на St.Petersburg Open ощущаю себя более комфортно. Прежде всего потому, что в Питере параллельно не проводится женский турнир. Не поймите превратно, против женщин-теннисисток я ничего не имею, но когда все внимание организаторов сконцентрировано на мужчинах, не надо делить разминочные корты и так далее - это просто удобнее.

- На последнем Уимблдоне вам удалось потренироваться с лидером мирового тенниса сербом Новаком Джоковичем. Можете объяснить, за счет чего он настолько крут?

- Я, кстати, на Уимблдоне-2016 спарринговал и с будущим чемпионом - второй ракеткой мира британцем Энди Марреем. Поэтому могу уверенно сказать - у топ-теннисистов подход абсолютно другой. Им совершенно не надо думать ни о чем, кроме тенниса - и на Новака, и на Энди работают большие команды. Что позволяет игрокам концентрироваться исключительно на задачах на корте. Посмотрите на Джоковича: у него два тренера, каждый из которых имеют свою зону ответственности. Марианн Вайда отвечает за тренировочный процесс, а знаменитый в прошлом теннисист Борис Беккер занимается разборами матчей. Да и сам Новак очень целеустремлен. Стремится все время побеждать, при этом отдает отчет в каждом действии - пьет только свои, специальные напитки, даже к обычной воде, которую предоставляют организаторы соревнований, не прикасается. В общем, проявляет внимание к каждой детали. Будет очень здорово, если в феврале в 1/8 финала Кубка Дэвиса против сербов мне удастся сыграть против Новака в официальном матче.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»