Кирилл Легков - об Анатолии Тимощуке, завершившем карьеру
спорт 14.02.17

Кирилл Легков - об Анатолии Тимощуке, завершившем карьеру

Анатолий Тимощук, бывший капитан «Зенита», завершил футбольную карьеру. Даже не верится. Думал, он будет играть дольше. Но, видимо, «возраст 37» - роковой не только для поэтов и художников.

С Анатолием ничего страшного не произошло. Владимира Высоцкого с его строчками «под эту цифру Пушкин подгадал дуэль, а Маяковский лег виском на дуло» можно вспомнить только в связи с тем, что 37 лет - это всегда какой-то рубеж для мужчины. Оказывается, и для спортсмена тоже. «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель».

Спортсмены тоже разные. Вот Яна Кудрявцева оставила художественную гимнастику в 19. Останься она еще на один олимпийский цикл, считалась бы уже «бабушкой». Футболисты раньше вешали бутсы на гвоздь в районе 30. Дальше их уже называли ветеранами, на что они обижались.

Сейчас «пенсионный возраст» для футболистов сдвинулся лет на пять. Но меня поражало не только то, что Тимощук долго играл. Он играл счастливо. Куда ни придет - увозит из клуба титулы. Играл за донецкий «Шахтер» - брал чемпионаты и кубки Украины. Пришел в «Зенит» - стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. Дальше - мюнхенская «Бавария». Она пополнила коллекцию Тимощука титулом чемпиона и обладателя Кубка Германии, в составе мюнхенского клуба он выиграл Лигу чемпионов. Даже в «Кайрат» Анатолий поехал не зря - из Казахстана увез два чемпионства, Кубок и Суперкубок страны. Плюс 144 матча за сборную Украины, что является рекордом. Казалось, он запрограммирован для побед и достижений.

Глупо думать, что Тимощук приезжал в клубы, «беременные» титулами. Например, он начал в «Шахтере» в конце девяностых, тогда чемпионаты Украины выигрывало киевское «Динамо». В «Баварии», когда ее тренировал строптивый голландец Луи ван Гал, он вообще сидел на лавке, однако потом, когда сменился тренер, «выгрыз» место в составе, выиграл титулы, о которых мечтал.

И в «Зените», куда пришел Тимощук в 2007-м, не всё было ладно. За легионера заплатили 20 миллионов долларов - сумасшедшую по тем временам сумму. Долгое время казалось, что на футболке Анатолия нарисован не номер, а этот «ценник». Переговоры по приобретению футболиста между украинским миллиардером Ринатом Ахметовым, владельцем «Шахтера», и представителями «Газпрома» продолжались до поздней ночи. Говорят, сделка по Тимощуку тогда даже как-то облегчила вопросы продажи российского газа в соседнюю страну, сблизила наши народы.

Как Тимощуку удавалось завоевывать авторитет в каждой команде, я знаю, но подробно говорить не буду, потому что это будут банальные вещи - самоотдача на тренировках, профессионализм во всем, высокий уровень игры. У него даже корень фамилии похож на термин «тимбилдинг» (строительство команды). Я бы сравнил Тимощука с легендарным Игорем Ларионовым. Тот играл в хоккей до 44-х - фантастический срок. Потому что был фанатиком спорта, подчинял ему всё: диету, режим сна и бодрствования, образ жизни. Ларионов, которого называли Профессором, ел после тренировки морковку. Тимощук шел на массаж.

Так вот, опуская эти банальности, напомню факт: пришел Анатолий в «Зенит» зимой 2007-го, а весной стал капитаном. И это в команде, где были такие ребята, как Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Роман Широков, Владислав Радимов, Андрей Аршавин. Голландец Дик Адвокаат, тренировавший тогда сине-бело-голубых, называл Тимощука «лучшим контролером». И это, наверное, касается не только его действий на поле. В «Зените» произошло то же, что происходило в тех клубах, куда приходил Анатолий. «Зенит» стал выигрывать титулы: чемпионат, еврокубки. На прошлой неделе по Матч ТВ показывали матчи петербуржцев в финале Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА против, соответственно, «Глазго Рейнджерс» и «Манчестер Юнайтед». До сих пор в «Зените» нет такой полузащиты, какая была тогда: Тимощук - Денисов - Зырянов. Все разные и дополняют друг друга. До сих пор нет такого капитана.

Тимощук всегда казался положительным героем, примером для подражания, «иконой». Это вызывало уважение и… отдавало какой-то скукой. Знаете, как в школе относятся к отличникам. Да их ненавидят порой! Недавно я узнал, что он оставил жену, двоих детей. Приехал в Петербург, ищет работу. И вообще он тут не только работу ищет. У него есть личный интерес. Супруга его бывшая развернула активную деятельность в соцсетях: рассказывает про суды с Тимощуком, как он строит козни ей и дочерям, как дарит подарки другой женщине, как вообще оказался не тем, за кого его принимает большинство поклонников. Режет правду-матку.

И это делает Тимощука ближе к простым смертным. Многие футболисты сборной Украины развелись со своими женами. Я уже не говорю про Аршавина и Кержакова. Дело вообще не в женах. Из-за них даже кандидаты в президенты разных стран страдают. Время такое. Просто Тимощук был безупречным, правильным, как рязановский Ипполит, и вдруг перестал быть таким - это не укладывалось в голове. Но и на солнце бывают пятна. Не случись такой драмы в жизни Анатолия, может, он до сих пор играл бы в футбол. И был бы где-нибудь капитаном.

Во всяком случае, он один из лучших кэпов «Зенита» в истории.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»