Кирилл Легков - о том, почему Россия разучилась побеждать на спортивных площадках
спорт 26.01.17

Кирилл Легков - о том, почему Россия разучилась побеждать на спортивных площадках

Смотрел я тут за мучениями на чемпионате мира по гандболу сборной России, которую возглавляет мой хороший знакомый Дмитрий Торгованов. Рыпалась она рыпалась, пыталась что-то «выжать» из себя, но проиграла с разгромным счетом в 1/8 финала сборной Словении. Команде маленькой, гордой страны, которая «бивала» нас и в футболе. И подумал: что же с нашим спортом делается, до чего он докатился?

Я раньше думал, что, когда Россия встанет, так сказать, на ноги, завершится этот переходный этап, связанный с перемещением из страны под названием СССР в страну с другим названием, всё как-то наладится, наши спортсмены возобновят чемпионский конвейер и начнут выходить на передовые позиции. Куда там! Все только хуже. Мы всё время падаем, и не видно тенденций, способных переломить эту реальность.

В СССР ситуация, при которой сборная по игровым видам спорта - будь то хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, - не взяла бы медали на соревнованиях уровня чемпионата мира, выглядела бы нелепой. Главным мерилом успеха было олимпийское «золото». И если оно не выигрывалось, это был повод для огорчений и оргвыводов. А чемпионаты мира те же хоккеисты щелкали как орехи. Побеждали баскетболисты, гандболисты, волейболисты, ватерполисты, женщин я тоже имею в виду.

Сейчас же попасть на чемпионаты мира и Европы по этим видам спорта - уже счастье. Надо еще пройти трудный и «кровопролитный» отбор. О медалях мечтать в такой ситуации так же наивно, как надеяться, что в декабре вырастут подснежники, или что на улицах Петербурга вдруг вовремя начнут убирать снег. Та же мужская сборная России по гандболу выигрывала чемпионаты мира дважды, еще в эпоху, когда Торгованов сам выходил на площадку. Я про девяностые. Мы тогда выезжали в спорте на старых дрожжах. Потом успехи исчезли почти во всех видах спорта. Сборная России выиграла в 2007-м чемпионат Европы по баскетболу, чему радовались так, будто запустили космический корабль на неизведанную планету. Наши волейболисты победили на Олимпийских играх 2012 года. Чудо! Настоящий подвиг. Девушки, возглавляемые харизматичным Евгением Трефиловым, выиграли гандбольное «золото» Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Как же было круто на это смотреть! Как же мы отвыкли радоваться по таким поводам.

Мне, конечно, скажут, что в СССР были другие возможности формирования сборных. Был другой человеческий материал. Раньше выбирали, теперь - набирают. Были первоклассные базы на территории бывших союзных республик. Всё это было, было, было. Ну а что, Россия так мала стала с момента распада СССР, что негде на ее территориях организовать центры для подготовки спортсменов и тренеров, организовать приток талантов из детского спорта в юношеский, из юношеского - во взрослый? Глупости. Другие страны как-то справляются. Хотя там неизмеримо меньше людского ресурса, пространства и денег. У нас же всё закапывают в землю. Жаль, нет такого вида спорта, в нем нам не было бы равных.

Я на днях зашел в магазин, разговорился с продавцом, он сказал, что видел меня по телевизору в передаче про «Зенит». Сам занимался футболом. Правда, никуда не пробился. И другие, еще более талантливые, по его словам, не пробиваются. «Почему?» - спросил я. Потому что пробиваются те, кто «заносит наверх». Потому и сборная потом у нас получается такая, что проигрывает той же Словении спор за попадание на чемпионат мира - России выпало право организовать чемпионат мира по футболу, а играть за национальную команду некому.

Вы спросите, где же те тренеры, которые могут воспитать игроков достойного уровня? А вы послушайте монолог одного детского тренера, тайно записанный в раздевалке, как он отчитывал матом юных футболистов за то, что те не выполнили его установку. Она была гениальная: организовать на поле драку, чтобы очков лишили и его команду, и команду соперников, тогда турнирная ситуация выглядела бы подходяще. За то, что игроки этого не сделали, детский тренер называл их козлами, уродами и трусами. Другие ребята ему «поддакивали»: дескать, что же вы такие дебилы, мы же вам кричали, напоминали про установку? Самое интересное, что родители этих детей потом составляли петицию, чтобы наставника не увольняли с работы. Говорили, что он воспитывает в их сыновьях хорошие качества, что они уже так привыкли, а перегибы, мол, встречаются везде. Страна такая. Отвлек тренер ребят от улицы - уже хорошо.

Или я вспоминаю рассказ Владимира Алекно, тренера волейболистов, которые выиграли Олимпийские игры в Лондоне. Он сказал, что пришел к нему как-то в клуб один мальчик с кедами в руках, с очень скромными данным. А другого, верзилу, с данным вроде хорошими, привела мама, которая несколько минут расхваливала спортивные достижения сына, как только могла. А тот за все это время ни разу даже не взглянул на тренера, слушая музыку в плейере и жуя резинку. «Понятно, кого я взял в команду», - сказал Алекно. А другие поступят не так. Посулят родители помощь - возьмут их сынка. И таких мам много. Скромных парней с кедами тоже много. Но зачем они? Возиться, только время потратишь, результат не гарантирован. Зарплата у детского тренера - кот наплакал, нужно жить сейчас, думать о себе, а не о тех, кого тренируешь. Не видит детский тренер смысла в своей работе. Даже если игрок, воспитанный им, куда-нибудь потом попадет, его трансфер из клуба в клуб так «обстряпают», что тем, кто его вырастил, достанутся крохи. Примеры видим. А государство о детских тренерах, как было раньше, не заботится. Почти все, кто имеет отношение к спорту, стараются жить сейчас, не думая о завтрашнем дне. Таланты закапываются в землю, деньги рассовываются по карманам.

А наши спортивные руководители, главный из которых вице-премьер по спорту Мутко, только говорят: ничего страшного, надо подождать, всё наладится, кругом враги, видите, как нам трудно, ребята стараются, тренеры работают, деньги вкладываются.

Где результат?

Разве что в должностях. А дети, потенциальные спортсмены, слушают «музон». Надеются на богатеньких мам и пап. Они договорятся.

Но с соперниками договориться не получится. Они выбирают спорт, а не сиюминутную выгоду.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»