Кирилл Легков - о том, кто должен быть капитаном «Зенита»
спорт 03.02.17

Кирилл Легков - о том, кто должен быть капитаном «Зенита»

Мирча Луческу назначил капитаном «Зенита» Артема Дзюбу. Объяснима паника болельщиков команды. Дзюба - капитан? Да он же из «Спартака»! Как это вообще возможно? Что за кощунство?

Мирча Луческу вообще иногда принимает странные решения. Для тренера это порой хорошо. Он должен идти «впереди толпы». Видеть лучше, соображать больше. Но в случае с Дзюбой решение выглядит как странным, так и… логичным.

Конечно, тренеру из Румынии объяснили все последствия такого шага. Он знает, кто такой Дзюба, что значит «Спартак» для «Зенита», как всё это может быть воспринято. Но прежде чем осуждать тренера, давайте попробуем встать на его место.

Прежним капитаном «Зенита», которого признавали все, был Данни. Португалец получает травму за травмой. Неизвестно, когда он сможет полноценно играть, и сможет ли. Капитан в раздевалке? Это как-то странно для такой команды, как «Зенит», способной приглашать лучших игроков. Вожак должен быть на поле. Луческу честно дал понять: если на Данни он рассчитывает, то не всегда.

Последним капитаном, уже при Луческу, был Хави Гарсия. Скорее, от безысходности. Во-первых, иностранец, не знает русского. Во-вторых, может снести голову сопернику во время матча и получить длительную дисквалификацию. Игрок, конечно, авторитетный. Но не капитан.

Кто еще? Николас Ломбертс? А будет ли он играть? Наверное, Нико может сказать что-то судье и партнерам на русском при необходимости, но он - такая же неочевидная фигура в плане нахождения на поле, как и Данни, - достаточно посмотреть статистику.

Доменико Кришито? Он нравится Луческу как защитник - крайний и центральный. Но Миммо есть Миммо. Поспорить он может, психануть тоже, но объединить, повести за собой коллектив этот парень с лицом просветленного падре вряд ли способен. Не та фактура.

Был когда-то капитаном «Зенита» Александр Анюков, человек неразговорчивый и крайне замкнутый. И то ему спасибо: приходил после матчей, отдавал долг журналистам, отвечал, кивал. Но и ему играть не в каждом матче, Александру - 34.

Кстати, если говорить о защитниках, то идеально подошел бы на роль капитана «Зенита»… Бранислав Иванович. Будет играть, знает русский, лидер по духу, харизма, опыт, авторитет - всё при нем. Но, сами понимаете, назначать капитаном человека, который только пришел в команду, решится не каждый тренер. А вернее - никакой.

Если перебирать игроков других амплуа, то кто? Юрий Жирков? Ни разу не лидер. Жулиано? То же самое. Александр Кокорин? Не смешите мои тапочки, а также не тревожьте мощи Ивана Тургенева и Михаила Лермонтова. Неизвестно, чему он партнеров научит. Артур Юсупов? Луиш Нету? Роберт Мак? Вспоминается из фильма: Сергей Бондарчук? Юрий Никулин? Иннокентий Смоктуновский?...

Кстати, проблема с капитаном у «Зенита» давно. Когда-то казалось, что им может стать Олег Шатов. Когда вырастет и повзрослеет. Но если Шатов и повзрослел, то не так, чтобы нравиться болельщикам и партнерам по команде, не говоря уже о Луческу. От этого игрока никогда не знаешь, чего ждать. Александр Кержаков? Без комментариев. Если он и капитан, то дальнего плавания.

Нет в «Зените» сейчас Владислава Радимова (116 матчей с капитанской повязкой). Нет Анатолия Тимощука (86 матчей). Нет даже Вячеслава Малафеева. А есть Артем Дзюба. Который может прикрикнуть на партнера, «напихать» кому надо, если потребуется. Даже в той форме, как в случае с Юрием Лодыгиным во время матча с «Краснодаром». Все помнят этот «безобидный» жест. Да, Дзюба сейчас почувствует силу, раздуется от собственной важности, войдет во вкус, у него не «заржавеет», язык у Артема и так без костей, а сейчас и мяса в нем, боюсь, не останется. Ну и хорошо. Чем меньше мяса в кавычках и без - тем лучше для «Зенита».

Зато Дзюба отвечает двум важным критериям - он русский и будет играть. Не самый желательный вариант для некоторых болельщиков и специалистов, но что делать? Луческу может сказать, перефразируя классика: других капитанов у меня для вас нет.

Если уж Артем совсем не справится, окажется «капитанишкой», а не капитаном, можно поменять. Не впервой.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»