Кирилл Легков - о том, как бы Мирче Луческу не превратиться в Квентина Тарантино

мнения

«Зенит» на старте года приобрел у «Крыльев Советов» француза Йоана Молло. Парня, неплохо умеющего играть в футбол, но «с пулей в голове», как про него выразился бывший спортивный директор питерского клуба Константин Сарсания. Примерно в эти же сроки с «Инстаграме» появилась фотография Александра Кокорина в футболке, на которой изображен Пабло Эскобар - один из самых могущественных наркобаронов в истории, промышлявший убийствами и разбоем. Никуда не делись из состава Артем Дзюба, Олег Шатов, Юрий Лодыгин, Хави Гарсия, тоже не обладающие ангельскими характерами. Чего ждать болельщикам от этой «гремучей смеси»?

Нет ничего плохого в желании Мирчи Луческу, тренера команды, собирать в «Зените» тех, кто умеет хорошо играть в футбол, пусть даже при этом не отличается кротким нравом. Большой спортсмен - как правило, сложный характер. На такое впечатление, что в «Зените» формируется компания, похожая на персонажей фильмов Квентино Тарантино, который любит изображать в своих картинах отчаянных головорезов.

Выходкам Кокорина уже можно не удивляться. Шампанское, песни про пьянство в компании такого же «оторвы» Павла Мамаева, Эскобар на футболке… Такое впечатление, что футболиста «Зенита» дополнительно «заводит» ситуация, когда его «вываливают в грязи» и обзывают нехорошими словами. Такого внимания ему не снискать, бегая в футболке «Зенита» или сборной России на поле. Приходится действовать другими методами. Пресс-конференции форварда на базе «Зенита», где он извиняется за свои проступки, как было в случае с шампанским, заказанным в Монте-Карло, можно ставить на поток - как брифинги тренера Луческу. Чем больше к Кокорину внимания такого рода - тем ему лучше.

А вот еще в команде появился француз Молло. Игрок со странностями. Сам он говорит, что в России красивые женщины, но слишком тощие. Другие говорят, что женщины Йоану вообще не нравятся. Зато ему нравится быть в центре внимания. Молло - за то, чтобы его «я» звучало как можно чаще. «Уход Молло из команды - лучшее, что случилось с нами в этом сезоне! Это хитрый молодой человек, который думает исключительно о себе. Он не носил футболку с надписью «Нанси», он носил футболку с надписью «Молло», заботясь только о своей статистике!», - рвал и метал в 2013 году Жан Фернандес, главный тренер «Нанси», где тогда выступал Йоан.

Нужен ли такой игрок «Зениту», который, по словам Луческу, должен играть в коллективный футбол? Не испортит ли он атмосферу в раздевалке?

Она и так не была безмятежной в конце прошлого года. Все помнят, что показывал Артем Дзюба, стучавший кулаком об ладонь, по ходу матча с «Краснодаром» в сторону вратаря Юрия Лодыгина. Потом пришли сообщения о стычке, происшедшей в раздевалке «Зенита» между этими игроками. Она уже обросла анекдотами. Типа Дзюба и Кокорин били в раздевалке Лодыгина, как всегда, не попадали, но Лодыгин все равно пропускал.

Лодыгин, хоть и приехал из Греции и быстро наладил контакт с легионерами «Зенита», не оказался таким уже «европейским» человеком. За время пребывания в команде (с лета 2013-го) он успел поссорится со многими. А тренера вратарей Михаила Бирюкова и вовсе, говорят, довел до ручки, так что тот дал понять руководству: или я, или Лодыгин. Это не считая грубых ляпов «грека» на поле. В итоге этой зимой купили Андрея Лунева из «Уфы».

Дзюба - человек, от которого можно ждать чего угодно. Особенно когда обживется в команде. Сегодня он забивает голы, завтра назовет наставника «тренеришкой», как было в свое время с Унаи Эмери, возглавлявшим московский «Спартак».

В прошлом году выкидывал коленца Олег Шатов, на которого Луческу собирался делать ставку, но в котором, похоже, разочаровался. Не случайно приобретен Молло, умеющий играть на фланге. Между Луческу и Шатовым все время происходили какие-то трения, тренер публично критиковал игрока, тот в итоге забыл дорогу к чужим воротам, а за несколько недель до завершения первой части сезона и вовсе исчез из команды, получив травму.

Хави Гарсия, самый высокооплачиваемый игрок команды (порядка 4 миллионов евро в год), хоть и не замечен в скандалах за пределами поля, но в игре порой не соображает, что делает. В предыдущем сезоне едва не снес голову Томашу Губочану, защитнику московского «Динамо», с которым «Зенит» встречался на «Петровском». В конце 2016 года сломал нос игроку «Краснодара» Юрию Газинскому. За это его наказали пропуском трех матчей, а если испанец «отмочит» что-нибудь еще, дисквалификация растянется на шесть.

Так что Луческу надо будет очень постараться, чтобы не превратить жизнь «Зенита» в эпизоды картин «Бесславные ублюдки» или «Омерзительная восьмерка». Оно, конечно, кино хорошее, но мало кто в нем остается в живых.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...