Кирилл Легков - о суровых нравах спорта и не только
спорт 16.01.17

Кирилл Легков - о суровых нравах спорта и не только

Начал я смотреть в Новом году разные спортивные соревнования. И диву даюсь: откуда столько жестокости, неуважения друг к другу, хамства? Конечно, обстановка в мире непростая. «Эпоха - жутчайшая, атмосфера - мерзопакостная», как говорил Аркадий Райкин. Все это сказывается и на спортсменах. Нервы шалят. Но не должны же они опускаться до уровня собачьих боев и тараканьих бегов.

Взять женский хоккей. Повздорили наши девушки на молодежном чемпионате мира с чешками, хозяйками турнира. Устроили драку. Причем жестокую, как в боях без правил. «Метелели» соперниц, которые уже лежали на льду, били руками по голове. Смотреть страшно. Сами знаете, самые суровые драки - между женщинами. Обычно они из-за мужиков насмерть бьются. А тут на льду сцепились. Женский хоккей и так смотреть невозможно - хуже только женская штанга. А тут еще «бокс» извольте видеть.

После игры местные зрители освистали российский гимн, но наши девчата не растерялись, спели его обнявшись. Настроение-то хорошее. Чехию обыграли 2:0. Зато американкам в полуфинале проиграли 0:6. Два наших сильнейших игрока пропускали матч из-за дисквалификации. Тут уже задуматься надо: стоило оно того? «Девочки, вы ничего не перепутали?», как говорил герой одного фильма. Помнится, Зинедин Зидан в финале чемпионата мира по футболу 2006 года боднул игрока сборной Италии Марко Матерацци, и Франция проиграла титул. Останься Зизу на поле, возможно, результат был бы другим.

Ну ладно, хоккей. Игра популярная. Есть правила, нарушил - будешь наказан. А есть виды спорта, где закон вообще не писан. Хотя, например, популярный комментатор Василий Уткин бои без правил спортом не считает. Он написал в соцсетях, что это зоопарк. На такое сравнение комментатора натолкнул поединок турнира ММА между спортсменами из России и Узбекистана. Он продолжался… три секунды. В баскетболе когда-то они решили судьбу финала СССР - США на Олимпиаде, в самой концовке, а тут все случилось в начале. Спортсмены вышли в центр клетки, протянули друг другу руки для приветствия, и в этот момент наш нанес сопернику удар с правой. Узбек упал. Нокаут. Видели бы вы его глаза! В них отразилась вся скорбь мира. Бой был завершен, не начавшись. По букве правил, нашему бойцу присудили победу. Сам он отпраздновал ее кульбитом. Но есть же еще неписанные правила, понятия о чести и благородстве. Сначала приветствие - потом поединок. Хотя… речь же о боях без правил. Там можно все. Законы джунглей. Значит, правильно - зоопарк.

Шахматы тоже - то ли спорт, то ли искусство, то ли наука. Какой замечательный малыш растет в России, Миша Осипов, ему всего три года с небольшим! В передаче у Максима Галкина на Первом канале он играл матч с Анатолием Карповым, сидя обеими ногами на стуле. Так Мише лучше видно. Уникальный случай: мальчуган играет в шахматы на уровне настоящих гроссмейстеров, практически на равных с ними. Он еще говорит не так уверенно, а фигуры передвигает как заправский мастер. В середине партии 12-й чемпион мира предложили сопернику ничью. Тот не согласился, очень уж хотел выиграть. Обычное желание ребенка, разум которого не замутнен расчетами и логикой. Но… у Миши упал флажок, он не рассчитал. Чудом не расплакался на камеру, сдержался! Понимал: мероприятие - публичное. Анатолий Евгеньевич нет бы, поддержал мальчугана, похвалил за бойцовский характер, утешил, так он начал читать ему нотации: дескать, надо было «объективно оценить ситуацию», взвесить все за и против, принять ничью. А так, Миша, извини, получилось поражение. Мотай на ус!

Как-то это все несерьезно. Взрослые ведут себя как дети, и наоборот. Там, где надо играть, дерутся, там, где надо драться, «играют». Обман, фальшь, жестокость. Не включать, что ли, телевизор?..

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»