Кирилл Легков - о причинах потери «Зенитом» авторитета
спорт 18.03.17

Кирилл Легков - о причинах потери «Зенитом» авторитета

Совсем не случайно судьи стали так наглы в матчах с участием «Зенита», болельщики других клубов откровенно над ним смеются, смакуя его неудачи, а собственные поклонники команды - такие, как Михаил Боярский - не верят в успех любимой команды, высказывая недоумение по поводу того, что в ней происходит.

Факт, который лежит на поверхности: «Зенит» редко побеждает в чемпионате России. За последние четыре сезона выигран один титул, остальные брал ЦСКА. В прошлом сезоне сине-бело-голубые взяли Кубок России, в этом - Суперкубок, состоящий из одного матча. Но эти трофеи, как говорится, не чета победе в чемпионате. Тем более не дают пропуск в Лигу чемпионов, о которой мечтают все. В еврокубках «Зенит» играет регулярно, но регулярно же терпит там провалы на ранних стадиях плей-офф. В этом году опозорился в Лиге Европы. Да что говорить о Европе, если из Кубка России питерская команды вылетела в 1/8 финала, проиграв махачкалинскому «Анжи» - 0:4.

Раньше в «Зените» были собственные воспитанники - такие, как Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев. Именно с петербуржцами в составе команда регулярно побеждала в чемпионате России, даже брала европейские трофеи - Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА. Дело не столько в титулах, сколько в том, что этих игроков уважала футбольная общественность, те же арбитры.

Потом лицо команды изменилось - в ней стали играть Халк, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай. Можно спорить, надо было делать ставку на зарубежных звезд или нет, но с этими игроками считались. Их мастерство признавали.

Сейчас нет ни Халка, ни Витселя, ни Гарая. Португалец Данни играет не всегда - из-за проблем со здоровьем. Кто вместо них? Александр Кокорин, который то пьет шампанское за 250 тысяч евро, то рассуждает о литературе, полагая, что «Муму» написал Лермонтов, то носит футболку с изображением наркобарона, то выезжает на встречную полосу на Bentley. Этими поступками он, такое впечатление, бравирует. Или - Артем Дзюба. Человек, который называет тренера тренеришкой, коллег по профессии - клоунами, арбитров - беспредельщиками. Или Хави Гарсия. Он больше всех учит арбитров судить. Сам при этом чуть не сносит головы соперникам, напрашиваясь на карточки в каждой игре.

Кто будет уважать такую команду?

Что касается воспитанников петербургского футбола, то, во-первых, их много в составах других команд, во-вторых, они забивают голы в ворота «Зенита», как сделал в матче с «Амкаром» Роланд Гиголаев.

Впрочем, что ругать за плохое поведение игроков, если тренер Мирча Луческу подает им пример? После каждого матча ругает судей, в чем доходит порой до паранойи. Тренер «Зенита» должен покопаться в себе. Хотя в 71 год делать этого не хочется. Луческу трудно отказаться от привычки «дрессировать» игроков, как он делал это в «Шахтере». Игроки, собранные в питерской команде, привыкли к уважительному отношению. Румын дает им нагрузки, которые отбивают желание выходить на поле. Пытается заставить играть в футбол, в который они играть не могут. Если между тренером и футболистами нет контакта, и результата, конечно, не будет.

Не нужно удивляться тому, что не заполняется на матчах «Зенита» стадион «Петровский», вмещающий 22 тысячи зрителей. А скоро команде «переезжать» на новую арену на Крестовском острове. Откуда возьмутся 70 тысяч болельщиков? Пригонят солдат и школьников?

Я уж не говорю о том, что «Зенит» тратит огромные деньги на воспитание юных футболистов (бюджет клубной академии - 500 миллионов рублей), а отдачи не получает. Команды академии разных возрастов крайне слабо выступают на российских соревнованиях. Зенитовцев перестали приглашать в различные сборные России - от юношеских до основной. На последний сбор тренер национальной команды Станислав Черчесов «свистнул» всего двоих - Дзюбу и Юрия Жиркова. А ведь не так давно сборная едва ли не на половину состояла из игроков «Зенита».

Скажем прямо: «Зенит» в последние годы теряет авторитет. Надо думать о том, как его возвращать, а не искать в темной комнате черную кошку и не объяснять слабую игру проискам врагов.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»