Доминика Цибулкова:
спорт 12.02.17
«Я пытаюсь сделать свою игру менее читаемой для оппоненток. Всегда стремлюсь добавить «изюминки»

В прошлом году словацкая теннисистка Доминика Цибулкова совершила гигантский прорыв, выиграв престижнейший итоговый чемпионат WTA, своего рода женский чемпионат мира. На недавний St. Petersburg Ladies Trophy-2017 она приехала в ранге пятой ракетки планеты. И показала лучший результат среди фаворитов, добравшись до полуфинала петербургского турнира. О своих впечатлениях, увлечениях и планах одна из сильнейших теннисисток мира рассказала корреспонденту «Интересанта».

 

Ритуалы помогают концентрироваться

- Доминика, раньше вы были очень суеверны, соблюдая огромное количество примет до, во время и после матчей. Как обстоит ситуация сейчас?

- Да, я по-прежнему суеверна. Пусть и не так сильно, как прежде. Но у меня до сих пор остались определенные ритуалы, которые помогают сконцентрироваться на игре. В частности, нюхаю новые мячи. Иногда я эти ритуалы немного меняю.

- Ваша карьера в последние годы шла по синусоиде - выход в финал Открытого чемпионата Австралии, затем падение в конец рейтинга топ-100, теперь новый, даже более резкий взлет. Чем все это обусловлено?

- Причина моего спада банальна - я получила травму ахиллова сухожилия и не участвовала в соревнованиях пять месяцев. После чего упорно трудилась, постепенно, шаг за шагом возвращаясь в элиту. Прекрасно помню, что в прошлом году перед дебютным St. Petersburg Ladies Trophy я не входила даже в первые полсотни. Но с тех пор улучшила очень многие компоненты игры. Думаю, мне сильно помогло и сотрудничество с психологом.

- Теперь, наверное, и соперницы относятся к вам иначе?

- Абсолютно точно. Лично я всегда считалась очень опасным игроком, могла обыграть любую. Но прежде в матчах против звездных теннисисток мне было нечего терять. Сейчас же сама вхожу в элиту, поэтому большинство соперниц также настраиваются на матчи со мной по максимуму. Средний уровень тенниса чрезвычайно вырос за последние годы, опасны даже девушки, не входящие в топ-100. Особенно если они выдают против тебя игру всей своей жизни. Но даже в такие моменты я не расклеиваюсь, а использую все свои навыки и опыт. Теперь у меня есть уверенность, что могу «вытащить» даже очень неудачно складывающийся матч.

 

Петербург не хуже Сингапура

- При росте в 161 сантиметр вы обладаете просто феноменальной силы ударами. Как научились так мощно бить?

- Прекрасно понимаю, что мне надо как-то обыгрывать более рослых оппоненток, поэтому всегда вкладываюсь в каждый удар. Можно сказать, это - моя «фишка» и визитная карточка.

- При удачных раскладах уже весной вы можете пробиться в тройку лучших теннисисток мира. А ставите ли перед собой цель стать первой ракеткой? И в чем для этого надо прибавить?

- Конечно, я хочу стать самой лучшей. Но прекрасно понимаю - мгновенно этой цели не достичь. Поэтому ставлю задачи поскромнее, продвигаясь к вершине постепенно. Естественно, постоянно совершенствую свою игру - вместе с моей командой много работаю над тактикой и техникой, более частыми выходами к сетке, пытаюсь сделать свою игру менее читаемой для оппоненток. Всегда стремлюсь добавить «изюминки».

- Вы пока не пропустили ни одного турнира в Петербурге. Собираетесь в 2018-м приехать сюда в третий раз?

- Мне вообще нравится Россия. Никогда не забуду, что в Москве несколько лет назад завоевала свой первый чемпионский титул. А Петербург покорил меня еще в прошлом году, с удовольствием буду возвращаться сюда снова и снова.

- Вы являетесь действующей чемпионкой итогового турнира WTA. Как относитесь к планам перенести эти соревнования из Сингапура в Петербург?

- Это было бы здорово! Во-первых, до Петербурга мне лететь всего два часа, очень близко. Во-вторых, я весьма впечатлена уровнем организации - центральный корт «Сибур-арены» прекрасен, отель чудесен. Организаторы выполняют свою работу очень хорошо. Думаю, Петербург способен принять итоговый турнир не хуже Сингапура.

 

Популярнее хоккеистов

- Знаю, вы являетесь большой поклонницей сумок. Сколько их у вас в коллекции?

- История с сумками преследует меня очень давно, с юных лет. Во всем виновата словацкая пресса. Однажды, когда мне было 17 лет, сообщила одному из журналистов, что купила себе сумку. И всё, мгновенно превратилась в коллекционера сумок. Нет, я не спорю, действительно люблю сумки и периодически их покупаю. Но в какую-то безумную манию это точно не превратилось.

- Вы очень популярны в Словакии. Как считаете, кто известнее на родине - теннисистка Цибулкова или ведущие словацкие хоккеисты?

- Мне кажется, я все же более популярна. У нас в стране действительно наберется около пяти известных хоккеистов. Но народу больше нравится следить именно за моей жизнью. В Словакии обо мне знают практически все, постоянно узнают на улицах, следят за моей частной жизнью, моим увлечением модой и регулярными постами в социальных сетях.

- А также покупают одежду из вашей модной коллекции…

- Точно, у меня уже несколько лет есть своя модная линия. Дело в том, что я организовала свой благотворительный фонд, который помогает нуждающимся соотечественникам. И решила, что при помощи модных коллекций сумею добыть для него средства. Так что прибыли от продаж модных вещей под моим брендом идут как раз в этот фонд, на помощь нуждающимся.

- В свое время вы критиковали Мария Шарапову, обыгрывали ее на корте. А пробовали ли ее знаменитые конфеты под брендом «Шугарпова»?

- Нет, не пробовала. И не собираюсь - конфеты Шараповой мне не к чему.

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»