Александра Ордина:
спорт 18.10.16
«Молодым людям я не признаюсь, что занимаюсь боксом. Их этот факт почему-то сильно смущает»

Какими только мрачными эпитетами обыватели ни пытались награждать женский бокс. Однако сами «амазонки в перчатках» давно сломали все устойчивые стереотипы относительно своей деятельности. Спортивный путь петербурженки Александры Ординой - яркое тому подтверждение. Эта эффектная блондинка провела почти 100 боев, одерживала победы на многих престижных турнирах, вот только не было в ее коллекции золотой медали чемпионки России. И вот недавно эта досадная несправедливость наконец была устранена!

 

Легенда ринга

- Александра, вспомните свой золотой бой. Ведь на чемпионате страны именно он оказался для вас самым трудным?

- Можно сказать, что финал стал самым ответственным поединком чемпионата, это да! Но вот особого волнения я не испытывала. Признаюсь, больше обычно переживаю в предварительных боях. А уж когда ты дошел до конца, то здесь нервничать точно не стоит. Всё в твоих руках! У меня вообще процент побед в финалах очень высокий. За этим поединком наблюдал главный тренер национальной сборной Виктор Владимирович Лисицын. Именно мой бой ему очень понравился. Мне также присудили престижный приз «Лучший боксер турнира». Это было даже приятней золотой медали.

- Ваши победы неразрывно связаны с кропотливой работой тренера Виктора Баранова?

- Безусловно! С Виктором Викторовичем мы вместе уже шесть лет. И сейчас он приезжал к нам в Волгодонск на сборы. Все тренировки проводил вместе с девчонками. В прямом смысле! Не просто давал указания, а бегал кроссы, делал все ускорения, подстегивал нас. Не пинками, а личным примером. У него колоссальный опыт.

- Нелишне вспомнить, что и сам Баранов в недавнем прошлом был легендой ринга...

- Мы часто пересматриваем поединки моего наставника. Все-таки шестьдесят восемь боев в профессионалах. Неоднократно был чемпионом России в полусреднем весе, владел титулом интернационального чемпиона WBC… Баранову Господь дал талант: у него реакция от природы, скорость до сих пор сохранилась. Летом ему исполнилось 49 лет, но он - в отличной форме. Молодым не уступает. Особенно когда стоит со мной в обучающем спарринге. А я у него - первый ученик. Знаю, Виктор Викторович мечтает стать заслуженным тренером России. Надеюсь, с моей помощью его мечта осуществится.

 

Обхожусь без «бульдозера»

- Вы ведь работали и под руководством известного специалиста и промоутера Игоря Шафера?

- Это было в женской сборной Петербурга. Игорь Борисович иногда вставлял наши любительские пары в свои профессиональные шоу. Очень полезный опыт! А еще мы много вместе ездили по стране, при Шафере я стала финалисткой Кубка России, выиграла отборочный турнир чемпионата Европы. Игорь Борисович не был моим личным тренером, но многое дал в плане развития. Однажды посоветовал мне правильно работать в клинче. Мол, даже если не можешь бить, то хотя бы имитируй удары. На судей это действует очень убедительно. Сейчас Шафер сосредоточил свои силы в профессиональном боксе, но я хочу с ним еще поработать.

- Сами не планируете перейти в профессионалы?

- Женский профибокс - это очень зрелищно! Тем более, сейчас у него новый виток популярности. Недавно была образована новая женская лига. Но это совершенно другой уровень подготовки. Хотя моя манера бокса как раз подходит… На международных турнирах меня часто спрашивают тренеры и менеджеры: не хочу ли в профи? Отвечаю: да, мне это все интересно, но когда столько лет ты посвятил любительскому рингу, то сложно уходить, так и не осуществив мечту детства.

- А какая мечта, если не секрет?

 - Стать чемпионкой мира среди любителей! Уже давно для себя избрала путь приоритетов. От одной цели продвигаюсь к другой. По этапам! Вот в ноябре будет чемпионат Европы в Болгарии, очень хочу туда поехать. Сейчас я приблизительно знаю международный уровень девочек, есть опыт, физически я отлично готова. Но иногда надо быть хитрее, гибче, необходимо разнообразить тактический рисунок боя. Вот мы и поменяли мою манеру. Я больше не делаю «челнок», а просто подхожу и давлю. Но опять же - не атакую, как бульдозер, а использую хитрость. Вытягиваю - подбираю, вытягиваю - подбираю. Я невысокого роста, и под него я подстраиваю манеру боксировать.

 

Подход к фитнесу

- Раньше на турнирах раньше вы представляли Воронеж и Петербург…

- Так и было, ведь Воронеж - моя малая родина, но теперь я выступаю только за Петербург. Никакого двойного зачета! Не секрет, что в Воронеже женский бокс никому не нужен. А вот в бытовом плане я буквально разрываюсь на два дома, порой и сама не понимаю, в каком городе нахожусь. Но вот сейчас руководство Федерации бокса Петербурга предложило мне переехать на постоянное место жительство в город на Неве. Это для меня было бы прекрасно, тем более, я учусь в аспирантуре НГУ физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, на кафедре менеджмента. Тема диссертации - «Элементы единоборств в фитнес-индустрии». Удивительно, но факт! При всем многообразии подходов к фитнесу, конкретные методики тренировок отсутствуют. Пытаюсь исправить этот пробел.

- Александра, вы современная, образованная, симпатичная девушка. Ваши поклонники, наверное, очень удивляются, когда узнают, что вы чемпион по боксу?

- А я молодым людям не признаюсь, что занимаюсь боксом (смеется). Мужчин почему-то этот факт сильно смущает. Но я стараюсь доказать, что у бокса - женское лицо!

- У вас есть свой талисман?

- Знаю, что многие спортсмены - люди суеверные. Но лично у меня нет заветных талисманов. Я - верующий человек, хожу в церковь, и всякие магические приметы не признаю.

Константин ОСИПОВ,

интернет-журнала «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»