Александр Кержаков:
спорт 28.02.17
«Если мой сын захочет стать футболистом и превзойдет меня, я буду только счастлив. Но он еще маленький» Фото Интерпресс

Нападающий петербургского «Зенита» Александр Кержаков недавно презентовал свою книгу под скромным названием «Александр Кержаков. Лучший». Это уже второе произведение действительно лучшего бомбардира за всю историю российского футбола, первое - «До 16 и старше» - он написал пятнадцать лет назад, в возрасте, как нетрудно подсчитать, 20 лет. А еще он снимается в кино, клипах и играет в благотворительном спектакле. Откуда такая тяга к творчеству и зачем вообще ему всё это нужно, футболист и рассказал. Как принято у наших спортсменов, исключительно «политкорректно».

 

Книга для родителей

- Александр, немногие спортсмены могут похвастаться двумя написанными о себе книгами. Почему именно сейчас появилась вторая?

- У меня давно были мысли рассказать о тех событиях, которые в последнее время происходили в моей жизни, в том числе и личной, правду. Но я никак не мог выбрать для этого подходящее время. А в начале осени на меня вышли из издательства с соответствующим предложением, и я начал работу. Название такое тоже придумало издательство. Я же хотел назвать как-нибудь вроде «Бомбардир 11». Многие спрашивают, почему книга оформлена не в сине-бело-голубых зенитовских цветах, а в красных. Это тоже идея издательства. Но кто знает историю клуба, тот вспомнит, что сначала команда играла в красном. И наверное, эта книга прежде всего для тех родителей, которые хотят отдать своих детей в спорт. На своем примере я хотел показать, что добиться можно всего, главное верить - в удачу, в то, что ты себе наметил.

- А у вас в детстве кто был кумиром?

- О кумирах сложно сказать, они меняются со временем. Но, наверное, для всех детей примером являются родители, которые тебя поддерживают, которые тебя вдохновляют, которых ты не хочешь огорчить. У меня было так.

- Если ваш сын захочет стать футболистом, как вы отреагируете?

- Если мой сын захочет стать футболистом и превзойдет меня, я буду только счастлив. Но он еще маленький. Дочери тоже только одиннадцать. И она не знает, кем будет. Хотя я в ее возрасте уже понимал, чем бы мне хотелось заниматься. Я уже тогда приехал в Санкт-Петербург, чтобы играть в футбол. А пока я хочу, как это ни банально звучит, чтобы мои дети просто выросли порядочными людьми.

- Кто кроме родителей оказал влияние на ваше становление? Какого тренера вы считаете своим главным учителем?

- Все тренеры и партнеры создавали меня как футболиста, И кого-то одного я выделить не могут. Но, конечно, Юрий Андреевич Морозов в этом ряду стоит особняком. Он дал мне дорогу в большой футбол. И книгу я посвятил ему.

- А писатель любимый у вас есть?

- Лесков. То, каким языком он пиcал, - настоящим, прекрасным русским языком - очень приятно читать.

 

С фанатами - взаимная любовь

- В свое время вы в социальных сетях обратились к болельщикам с просьбой привозить на зенитовскую базу в Удельном парке книги. Привезли?

- Привозили. Но не так много, как мы рассчитывали. Поэтому пришлось докупать.

- У вас вообще какие отношения с болельщиками?

- С фанатским «Виражом» у нас взаимная любовь.

- Партнеры по команде по этому поводу не завидуют?

- Нет, зависти я не ощущаю.

- Многие болельщики в Казахстане, где сейчас играет Андрей Аршавин, мечтают увидеть на поле «золотую связку» Аршавин - Кержаков. Не готовы ради этого перебраться в другую страну?

- А в Петербурге наверняка многие хотят, чтобы Аршавин вернулся в «Зенит»!..

 

Ждать и верить

- Ваши интересы выходят за рамки спорта и литературы. Вы снимаетесь в кино, играете в спектакле. Не хотите попробовать себя в качестве телекомментатора, телеэксперта?

- Когда канал «Матч ТВ» только возник, я там выступал. Но считаю не совсем тактичным, будучи действующим футболистом, оценивать своих партнеров.

- А что насчет тренерской работы?

- Я пока не думал о завершении карьеры футболиста.

- А о смене клуба? Какие-то предложения поступают?

- Другие клубы ничего не предлагают. Да я уже и походил туда-сюда. А «Зенит» для меня - родная команда.

- Новый стадион на Крестовском острове уже видели?

- Видел, когда мимо проезжал. Внутрь не заходил. Но давайте поделим эту историю на две. Одна - сколько строили и сколько денег потратили. Другая - что в нашем городе появится современный стадион. И как спортсмен, и как петербуржец я от этого счастлив.

- У сборной России есть шанс победить на домашнем чемпионате мира, матчи которого пройдут в том числе и на новом петербургском стадионе?

- Я, как и все, надеюсь. Всегда надо ждать и верить в лучшее.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»