Возмутительная акция, произошедшая в Петербурге в минувшую субботу, 28 января, до сих пор не получила должной оценки со стороны правоохранительных органов. Как уже сообщал «Интересант», небольшая группа участников антиправославного митинга на Марсовом поле по его окончании проникла в Исаакиевский собор и устроила во время церковной службы перформанс в духе «Пусси райот»: двадцать человек встали напротив амвона и подняли транспарант «Музей - городу!». В течение получаса они делали селфи и позировали для фотокорреспондентов российских и западных агентств. Полицейские наблюдали за происходящим, но никаких мер к задержанию нарушителей порядка не приняли. В Исаакиевский собор приехал ОМОН, и только после этого участники акции ретировались.
Прошло трое суток. Никакой реакции ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Смольного не последовало. Такое впечатление, будто в городе ничего чрезвычайного не произошло.
Обнадеживает одно: ровно такая же тишина наблюдалась и в первые дни после акции «Пусси райот» в храме Христа Спасителя. А потом, после соответствующих указаний «сверху», правоохранительные органы взялись за работу. Чем это закончилось, известно: «девочки» из «Пусси райот» получили «двушечку».
Организатор акции в Исаакиевском соборе - известный петербургский оппозиционер Динар Идрисов, называющий себя «правозащитником», - пока что на свободе. В социальной сети он горделиво выкладывает ссылки на публикации западных СМИ, написавших о «смелых петербуржцах, противостоящих рейдерам из Русской православной церкви». Последняя ссылка - на «Вашингтон пост», опубликовавшую большую статью о состоявшейся акции и фотографию Идрисова.
Другие участники акции тоже не скрываются - их легче легкого вычислить по соцсетям. Своим поступком они - так же, как и Идрисов, - гордятся.
О походе в Исаакиевский собор Идрисов объявил, выступая за час до случившегося на митинге, который проходил на Марсовом поле. И призвал присоединяться к нему. Рядом стоял депутат ЗакСа Борис Вишневский - он не остановил Идрисова. Просто промолчал. Конечно, правоохранительные органы должны установить роль в происшедшем и депутатов - организаторов митинга.
В общем, власти пора применить власть! Мы надеемся, что именно так и произойдет. Общество ждет реакции чиновников и правоохранителей на случившееся и недоумевает, почему этой реакции нет. Вот что сказали корреспондентам «Интересанта» по поводу акции в Исаакиевском соборе известные петербуржцы.
Виталий Милонов, депутат Государственной думы РФ:
- Считаю, что было проявлено слишком бережное отношение к недоумкам, которые позволили себе врываться во время богослужения в храм. Церковь - это зона неприкосновенности. Нельзя оскорблять не только мать и отца, но и церковь. Меня удивляет, почему эти люди по сей день спокойно разгуливают по городу и не понесли никакого наказания. Естественно, правоохранительным органам необходимо не только установить и наказать тех, кто участвовал в этой акции, но и привлечь к ответственности ее зачинщиков - горлопанов с Марсова поля. Наверняка они будут трусливо говорить что-то типа «мы не мы» и заикаться. Но у этой акции были организаторы и они должны понести самое строгое наказание. Рядовых участников акции, на мой взгляд, надо привлечь к административной ответственности. Они будут выглядеть очень красиво, подметая 15 суток улицы Петербурга. А вот те, кто выступал на митинге и по сути прикрывал всё это, - должны понести более серьезное, не только административное, наказание.
Олег Басилашвили, почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР:
- Исаакиевский собор построен как дом для молитвы. Я не понимаю, почему это подвергается оспариванию. Это замечательное творение Монферрана - красота, великолепие! Истинный дом Бога! И я не понимаю тех людей, которые протестуют внутри этого дома, мешая прихожанам в их молитве. Мое мнение таково: с людьми надо разговаривать, разъяснять им простейшие вещи о христианских ценностях, снимать пелену с глаз. Если же разговор этим людям не по душе, а молодецкая сила распирает на «подвиги», то, возможно, будет правильным привлечь их к работе на благо Петербурга.
Василий Герелло, оперный певец, народный артист России:
- В уголовном праве я не разбираюсь, но когда услышал о дебоше во время церковной службы в Исаакиевском соборе, почему-то вспомнил именно об УК. Хулиганить вообще запрещено законом. Где бы то ни было. Если бы протестующие ворвались, например, в кинозал и начали размахивать плакатами, их точно привлекли бы к ответственности. Еще бы и штраф выставили за срыв сеанса. Удивлен, что в случае с хулиганством в Исаакиевском соборе этого не произошло. Не наказывать этих людей без Бога в сердце и царя в голове - значит оставить их в опасном заблуждении, что всё дозволено.
Владимир Малышев, писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга:
- То, что произошло в субботу в Исаакиевском соборе, когда во время службы какие-то негодяи устроили в храме политическую акцию, - это не просто хулиганство, это - кощунство. Почему наши правоохранительные органы не задержали их и не привлекли к ответственности? Некоторое время назад, когда в храме Христа Спасителя произошло нечто подобное (я имею в виду случай с группой «Пусси райот»), законные права российских граждан были защищены так, как полагается. Хороший пример для петербургских правоохранительных органов, призванных следить за исполнением закона.
Анатолий Артюх, руководитель Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Народный Собор»:
- Все-таки эти люди, в отличие от «Пусси райот», пляски в храме не устраивали. Так что их выходка, по моей оценке, подпадает под административную ответственность за хулиганство. Но возмутительно, что им дали спокойно уйти из Исаакиевского собора. Пусть бы они в мечети попробовали такую акцию провести! Неужели они думают, что православные всегда будут подставлять левую щеку?.. Проблема и в том, что у нас полиция зачастую бездействует. Похоже, она работает по принципу: «лучше замять ситуацию». Было явное нарушение закона: храм создан для богослужений, музей - для посещений. Почему нет реакции?
Дмитрий Шагин, художник:
- Поступок ужасный. Понимаю, правда, почему всё спустили на тормозах: чтобы не разжигать страсти. Сразу в тюрьму за такое - наверное, жестковато. Испокон на Руси было принято пьяных и бесноватых выводить во время службы из храма, но не оставлять их без присмотра и попечения за церковной оградой.
Фабио Мастранджело, дирижер, художественный руководитель театра «Мюзик-Холл»:
- Это хулиганство, которое невозможно оправдать. Даже если поискать и найти какие-то оправдания для подобного поведения (а я их никак не нахожу), то избранный способ выказывания своего мнения для меня совершенно неприемлем. Создавать хаос, социальную напряженность на ровном месте - это, по-моему, настолько дико, что я очень, очень возмущен. Подобные неуместные акции требуют особого разбора. Сегодня, если у гражданина есть претензии, он всегда может найти возможность решить вопрос демократическим путем. А мешать службе в храме - с какой стороны ни посмотри, выглядит просто как хулиганство.
Алексей НИКОЛАЕВ,
Олеся ГОРДЕЕВА,
Людмила АНДРЕЕВА,
Виктор ИВАНЦОВ,
интернет-журнал «Интересант»