Депутат Государственной думы Наталья Поклонская выступила с обращением к россиянам. В нем бывший прокурор Республики Крым жестко раскритиковала руководителей Генеральной прокуратуры России и изложила свое видение происходящего вокруг фильма «Матильда». Видеозапись обращения Поклонской, сделанная на Красной площади, на фоне собора Василия Блаженного и памятника Минину и Пожарскому, распространяется сейчас через YouTube и социальные сети. Скажем откровенно: давно политические деятели не делали таких сильных заявлений. «Интересант» первым из СМИ публикует полную расшифровку видеообращения депутата Натальи Поклонской.
«Хочу обратиться ко всем тем, кто просил помощи, и не боится заступиться за историческую правду страны, за Веру и за государя Николая II.
Люди в недоумении - почему их не слышит Генеральная прокуратура России? Почему некоторые депутаты-режиссеры говорят: «Что такое 100 тысяч людей по сравнению со всем населением?» Для этих людей слышать такое, по меньшей мере, странно.
Скажу сразу - для всех сомневающихся деятелей культуры и прокуратуры: люди настоящие, как и их подписи, и их персональные данные. Убеждена, что на самом деле их в сотни раз больше.
Но у надзорного ведомства ответ один: «Всё хорошо, экстремизма нет». Хотя спрашивали уже давным-давно о другом: о нарушении авторского права, финансовых схемах, нарушении Доктрины информационной безопасности. Но, как в песне у Высоцкого, «а в ответ - тишина».
Раньше, честно говоря, я думала: «Просто не докладывают генеральному прокурору. Не в курсе он аргументов людей». Но, как оказалось, - очень даже в курсе всего. Хотя и говорит, что не следит за девушкой-политиком. Ну, во-первых, я думала, что обращалась к старшему по званию и опытному политику, но услышала в ответ: «Девушка-политик». Во-вторых, следить за мной и не надо, Юрий Яковлевич. Просто бы объективно проверить факты, о которых я говорю. Для этого не нужно особых команд. Нужно желание защитить права людей, дать принципиальную оценку происходящему. А вот этого, к сожалению, как раз и не увидели люди.
Понимаю, что на протяжении нескольких лет являюсь серьезным раздражителем для отдельных руководителей Генеральной прокуратуры. Не удивлюсь, если сейчас будут копаться в моем прошлом, в моей деятельности на посту прокурора республики. Но хочу сказать сразу: бояться мне нечего, ведь я выполняла указания Генерального прокурора, уважаемый Юрий Яковлевич, и команды, передаваемые через Ваших заместителей. Не выполнила одно: не сняла портрет святого государя в своем кабинете. Были и другие, специально приставленные ко мне, люди, которые никоим образом не позволили бы мне допустить какого-либо беззакония.
Очень жаль, что для некоторых руководителей серьезных ведомств отстаивать интересы своей семьи, успешных детей, чтобы никто не нарушил их право на неприкосновенность частной жизни, - это важнее, нежели стоять за честь страны, ее первого лица и за историческую правду.
Но людей не обманешь.
Яркий пример мы увидели вчера, когда многие москвичи и гости столицы наблюдали удивительную картину. Оцепленный кинотеатр, полицейские кордоны на подходах, оперативники в штатском. В советское время так охраняли дома культуры, в которых судили бывших фашистских прихвостней - полицаев и бандеровцев. Охраняли от простых людей, в основном - родственников тех, кого они замучили. Но всё меняется. И сегодня охраняют тех, кто из любопытства или злорадства (других причин я не могу назвать) решил сходить на «Матильду». Над православными верующими, которые пришли молитвой выразить свое отношение к происходящему, вдоволь поиздевались в СМИ, и некоторые из них вообще были задержаны. При этом в канун премьеры никто и ничто не угрожало Учителю и его бравому адвокату. Так кого же так боялись авторы и сторонники этого проекта? Уж не молящихся ли там женщин с детишками? Думаю, нет. Боялись они самих себя. И - правды.
А правда в том, что победители и триумфаторы - не они. А все наши верующие - православные и мусульмане. И в том числе те 100 тысяч человек, которые активно выразили свою позицию.
Победа, в первую очередь, - в четком осознании попыток навязать квазиисторию, исказить реальные события, поглумиться над религиозными чувствами и образами святых.
Победа в том, что своей Верой, искренностью, единством нам удалось переломить хребет тем силам, которые много веков пытаются сломать Россию, Святую Русь.
Победа в том, что им нужна охрана, чтобы продемонстрировать своими же руками созданный фейк. В том, что многие шедшие на премьеру стыдливо ускоряли шаг, отворачивали лица. В том, что, по суровой необходимости давая интервью, выглядели как сильно нашкодившие школьники.
Хочу сказать несколько слов и о вопросах религии и о той грязи, которой в отместку попытались облить меня и других представители свободы пера. Каждое либеральное и не только либеральное информагентство не теряло надежды узнать, кто же мой духовный отец. Не злодей ли он? Ну конечно, им очень хотелось, как и хотелось причислить меня к неким царебожникам, к каким-то сектам - собственно, к тем, с кем я всегда боролась, имея полномочия прокурора. Так вот, отвечу: я общаюсь со многими настоятелями, матушками, владыками и священнослужителями. Езжу в храмы, в монастыри наши русские, и почитаю за честь для себя выслушать мнения, пообщаться с такими людьми и получить слова поддержки. Несмотря на то что вопрос сугубо личный и не подлежит обсуждению, скажу, что ни один из них не является моим духовным отцом - как бы этого кому ни хотелось - и не влияет на принятие решений и не руководит моими мыслями и поступками. Обители монастырские - это душа России. Поэтому очень радует, что для создания страшилок обо мне некоторым журналистам выпала возможность побывать в русских монастырях.
Подводя итог, хочу сказать, что в преддверии государственного праздника - Дня народного единства, когда мы вспоминаем и гордимся героизмом и сплоченностью всего нашего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, при освобождении Москвы от польских интервентов, мы знаем, что наша любовь к Родине и Вера дают такие силы, перед которыми никакая «Матильда» с Учителем рядом не стояли.
В ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским впереди была икона - икона Казанской Божией Матери. Наши предки именовали Русь Домом Божией Матери, которая всегда приходит на помощь нашему народу в трудные моменты. Но словно отголоски тех самых интервентов времен Смуты сегодня они безуспешно пытаются подточить фундамент самобытной России - Веру. Самое печальное, что те, кто должен стоять на страже закона, не жалея себя, позволяют в день православного праздника Иверской Иконы заступницы России - Пресвятой Богородицы объявлять премьеру богохульного фильма.
Именно в такие периоды проявляются люди. И делятся они на две категории. Те, кто готов защищать Родину. И те, кто - нет.
И сегодня ясно, что обычные люди - готовы. И защищают свою Родину».
«Интересант»
Видеозапись обращения Поклонской