Михаил Хазин:
политика 28.07.16
Хазин считает, что олигархи могут развязать в России гражданскую войну, если кто-то попытается ограничить их доходы Фото Интерпресс

Математик по профессии, Михаил Хазин с математической четкостью подходит ко всем вопросам бытия. Хотя математикой как наукой давно не занимается - некогда. Ведь он и экономист, и публицист, и теле- и радиоведущий, а когда-то даже работал в президентской администрации. Рассуждения Хазина на политико-экономические темы иногда слишком сложны для среднестатистического гражданина, но после бесед с ним остается ощущение, что он знает даже больше, чем говорит.

 

«Коммунизма в ближайшее время не будет»

- Не так давно известный эрудит и публицист Анатолий Вассерман пообещал нам коммунизм в 2025 году. Стоит ждать?

- Как математик я долго занимался расчетом движения молекул. Так вот я открою вам страшную тайну: несмотря на весь технический прогресс, рассчитать движение молекул в какой-либо среде точно невозможно до сих пор. А экономика - это взаимодействие сотен тысяч молекул разного типа в разных ситуациях. Поэтому если Вассерман считает, что коммунизм в 2025-м возможен, то я заявляю с полной ответственностью, что невозможен. Если вы создадите устойчивую экономическую систему, то в таком состоянии она просчитывается. Но вы сначала такую систему сделайте и посмотрите, как она будет развиваться, и тогда можно будет давать прогнозы.

- То есть шансов, что разница в зарплате руководителя крупной корпорации, «Газпрома», например, и рядовых работников станет хотя бы вменяемой, нет? Может, как-то законодательно ограничить зарплаты руководства?

- В 1991 году у нас в стране, как вы понимаете, была революция, в которой победившим классом были торговля и нижняя и средняя номенклатура. И они ставили перед собой две ключевые задачи: сохранить и передать свои привилегии по наследству и снять с себя ответственность перед обществом. Если сейчас сделать то, о чем вы говорите, - ограничить зарплаты и т. д. - это будет возврат ответственности элиты перед народом. А это революция. На мой взгляд, эти люди готовы будут начать новую гражданскую войну, чтобы этого не допустить. И они будут убивать, если нужно - миллионами. Так как они думают, что это их законное право - брать себе столько, сколько они считают нужным. И это еще учитывая дело ЮКОСа, учитывая то, что у нас олигархов заставили платить налоги после этого дела. На Украине, например, олигархи налогов не платят. А у нас Ходорковский до сих пор судится, считая, что государство ему должно десятки миллиардов.

 

Власть укрепляется мистикой

- Но есть же в конце концов закон…

- Вы заметили, что на нашем телевидении слово «совесть» не употребляется уже лет двадцать, потому что ТВ у нас либеральное. Зато вместо совести и морали у нас появляется закон - отсюда результат. Например, активно лоббируемая сейчас ювенальная юстиция. Первый принятый у нас ювенальный закон говорит о том, что воспитание детей - дело наказуемое. Таким способом разрушается такой мощный инструмент укрепления общества, как семья.

- Но если общество укрепляет семья, то чем укрепляется власть?

- Я как-то сказал, что зря Маркс убрал из своей доктрины мистический компонент. Потому что любой власти нужна мистическая составляющая. У КПСС таким мистическим «мандатом» было то, что они выиграли Гражданскую войну и выиграли Великую Отечественную. А у сегодняшней власти какая мистическая составляющая? Есть ли она?

 

Эрдоган приедет «целовать туфлю»

- А что вы думаете насчет всей этой истории с Олимпиадой?

- В истории с Олимпиадой так называемые цивилизованные страны хотели опустить нас, но это с их стороны было большой ошибкой, потому что у них сейчас нет ресурсов, институты обеспечения стабильности перестали работать. И вот уже Эрдоган готов приехать и «целовать туфлю». Они сейчас входят в кризис и идут вниз. В США сегодня средняя зарплата на уровне 1958 года. На Западе уже появился класс «новых бедных» - это люди с образованием, которые понимают, что могли в другой ситуации стать средним классом, но сегодня у них денег нет и не будет. И в такой ситуации либеральное общество раскалывается на три составляющих: одни идут в коммунизм, другие в национализм, а третьи становятся религиозными фанатиками. Запрещенное в России «Исламское государство» как раз состоит из таких людей, это аналог коммунистов начала ХХ века - «разрушить до основанья, а затем…» А что «затем», они не очень хорошо представляют.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»