Число анекдотов, сложенных про стадион «Крестовский», скоро приблизится к показателям Вовочки и Чапаева. Только смешного уже нет совсем ничего. Ситуация вышла за все рамки: недостроенная, но формально запущенная в эксплуатацию арена стоимостью под 50 миллиардов рублей… закрыта! За месяц с небольшим до старта футбольного Кубка Конфедераций с нее фактически ушел «Зенит». Свой последний в этом сезоне домашний матч - с «Краснодаром» - он сыграет 17 мая на стадионе «Петровский», с которым петербургский клуб пафосно прощался всего месяц назад. Такого унижения перед всем миром Санкт-Петербург не испытывал никогда. Но и столь беспомощной и безответственной исполнительной власти прежде в городе тоже не было.
Церемонию прощания с «Петровским», состоявшуюся 8 апреля, «Зенит» провел, раздав болельщикам специально отпечатанные плакаты. Потом печатали баннеры по случаю открытия «Крестовского». Хотя все эти траты - мелочи по сравнению с деньгами, вложенными в картофельное поле недоделанного стадиона. С которого сейчас пришлось бежать, потому как играть там в футбол сейчас не представляется возможным. Как и невозможно уже выяснить, кто в действительности за это поле в последнее время отвечал - Смольный или «Зенит». Как уже сообщал «Интересант», официальная версия переноса предстоящего матча на «Петровский» - нужно поберечь газон. Но было бы что беречь…
По факту Смольный не выполнил ни одного из своих многочисленных обещаний относительно нового стадиона. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, еще осенью пообещавший президенту России Владимиру Путину, что арена будет готова до конца 2016 года, как всегда, молчит. И даже не удосужился посетить первый матч «Зенита» на «Крестовском». Хватит ли у Полтавченко мужества публично признать, что обещание, данное Путину, не выполнено? Причем не то что к концу 2016-го. В реальности оно и сейчас, к маю, не выполнено.
Единственным представителем Смольного, кто действительно изо всех сил старался спасти ситуацию, был вице-губернатор Игорь Албин. Он чуть ли не ночевал на «Крестовском», курируя рабочий процесс. Пытался разобраться, почему не раздвигается раздвижная крыша, почему не выдвигается выдвижное поле, почему оно вибрирует. Албин делал всё, что мог. Но не в силах одного человека достроить стадион. В особенности, когда нет ясности, кто за что отвечает. И когда другие чиновники городской администрации проявляют к проблеме полное безучастие.
Петербуржцы испытывают сейчас два чувства - горечь и стыд. Ведь наш любимый город оскандалился на всю страну, на весь мир. И только, похоже, господам из Смольного не стыдно. Порой кажется, что им вообще ни за что не бывает стыдно.
Что дальше? «Молодой газон» арены «Санкт-Петербург» будет потихоньку «подрастать». В футбол до Кубка Конфедераций там больше играть не будут. ФИФА даже согласилась закрыть глаза на то, что вместо положенных трех тестовых матчей там провели только два. Наверное, 17 мая нужно провести торжественные мероприятия по случаю возвращения на «Петровский». И начать принимать ставки на то, понесут ли руководители города хоть какую-то ответственность за все происходящее с «Крестовским».
Максим СВИРИН,
интернет-журнал «Интересант»