Алексей Пешехонов - об одобрении городской администрацией видеоклипа «В Питере - пить»

мнения

«Сказал, как в лужу дунул». Это грубое народное выражение - наилучшая характеристика недавнего заявления председателя Комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга Виктора Кононова о новом клипе группы «Ленинград» на песню «В Питере - пить».

Напомню, что, по мнению главы туристического комитета, «это как раз тот самый вариант, что, послушав эту песню, как бы кто ни относился к самому клипу, группе «Ленинград» и Сергею Шнурову (негативно или позитивно), появится желание посетить Петербург».

Похоже, что Кононов решил в новой должности блеснуть оригинальностью. Чтоб эдак стильно, модно, молодежно… А вышло - пошло и глупо.

Предъявлять какие-либо претензии самой группе «Ленинград» бессмысленно, как и упрекать ее лидера - Сергея Шнурова. Чего еще ждать от этой компании, или, как ее называет Шнур, «группировки»? За 18 лет своего существования «дикий мужчина» успел множество раз показать себя во всей красе. Шнура мы видели в женских трусиках-танго красного цвета, а то и вообще - без ничего. Конечно, обидно, что такой коллектив стал одним из брендов северной столицы. Но что поделать… Как говорится: «О, времена. О, нравы!».

Важно другое. Как у каждого «популярного блогера» есть свои прикормленные «сетевые хомячки», так и у каждого популярного «художественного коллектива» есть свои почитатели и воздыхатели. У Шнура их - целая армия. В основном это - офисный планктон и представители либеральной интеллигенции. Например - небезызвестный публицист и краевед, участник «маршей несогласных» Лев Лурье, который считает, что «Шнуров - гениальный композитор и не менее гениальный поэт… интеллигентный, начитанный и образованный человек. А если в его песнях проскакивает крепкое словцо, то это вовсе не означает, что он матершинник по жизни». Восемь лет назад, работая на 5-м канале, Лев Лурье так вдохновился «гениальным творчеством» Шнура, что сделал его ведущим документального сериала… «Ленинградский фронт». Сериала про Великую Отечественную войну!

Однако было бы слишком просто представлять Шнурова исключительно орудием либералов в их борьбе против традиционной русской культуры и православия. Шнуров - двойной агент. Его деятельность выгодна и отдельным представителям власти.

Секрет успеха группы «Ленинград» раскрыл музыкальный критик Артем Рондарев:

«Метод Шнура - это метод «расфигачечных», которые сейчас начали открываться у нас, то есть, таких помещений, где можно крушить все, что попадется под руку. Особенным успехом во всем мире «расфигачечные» пользуются у клерков. «Расфигачечные» и прочие разгрузочные комнаты, где стоит манекен начальника, который можно избить палкой, часто открывают сами корпорации».

Проще говоря, Шнур помогает забитым менеджерам выпустить пар: побутузили манекен начальника, поматерились, поерничали - и вновь за свои, часто бесполезные, занятия. Поэтому-то, считает Рондарев, «Шнуру позволено на сцене материться, богохульничать, отрицать нормы морали и даже выступать голым».

При всем при этом Шнуров - алчный деляга. Корпоративный концерт «Ленинграда», по его признанию, обходится заказчикам в сумму от 80 до 100 тысяч евро, и пятьдесят процентов этой суммы Шнур забирает себе. Он сделал себе имя и заработал большие деньги благодаря умелой матерщине со сцены. И вряд ли он откажется от «творческого метода»: «капает цент» - и отлично! Такой вот шоу-бизнес… с фиксацией на гениталиях.

«Когда встречаешь человека, использующего мат, поневоле задумываешься: а все ли у него в порядке с головой? Потому что так часто упоминать в разговорной речи половые органы и половой акт может только больной, сексуально озабоченный человек», - рассуждает священник Павел Гумеров. Это в частности - о Шнуре и его компании.

Со Шнуром все в принципе понятно. А вот недавнее заявление о его клипе Виктора Кононова заставляет задуматься: те ли люди, что должны, управляют городом, в названии которого есть слово «святой»?

В последние годы благодаря СМИ у горожан сформировалось однозначное мнение, что руководители Петербурга - глубоко верующие люди. В биографии того же Кононова говорится, что он, в прошлом - сотрудник ФСБ и генерал-майор налоговой инспекции, - человек воцерковленный. Но интересно, знает ли Кононов о грехе сквернословия? Сказано: дурное слово, «что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Вспомним слова Иоанна Златоуста: «Который человек матерно избранится, себя в той день проклятию подвергает… Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие».

Известно, что православный человек воспринимает мат как поклонение идолам, обращение к бесам. Поэтому он его отвергает. А Виктор Кононов, судя по его скандальному заявлению, мат приветствует, полагая, что очередная матерная песенка Шнура привлечет в Петербург туристов.

Каких туристов?! Смотрел ли Кононов вообще этот шнуровский клип?! Кто поедет в город, где бандиты наглы настолько, что средь бела дня сбивают полицейского, а потом бросают его в реку; где таксисты не знают местной речи; где по улицам буквально ползают бухие менеджеры, где экскурсоводы посылают детей на три буквы?..

Эта история - с реакцией Кононова на клип «В Питере - пить» - наглядно показывает, чего стоит нарочитая чиновничья религиозность. Показуха это в большинстве случаев, не более того.

Алексей ПЕШЕХОНОВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

статьи

Новости партнеров

Загрузка...