Татьяна Буланова:
общество 08.05.16
«Надо исключить стояние ветеранов в очередях в поликлиниках и райадминистрациях, врачи и чиновники сами должны приходить к ним на дом» Фото Интерпресс

Вечером 9 мая на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоится традиционный праздничный концерт, посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нем примут участие лучшие артисты Петербурга, и в их числе - певица Татьяна Буланова. Накануне праздника она ответила на вопросы корреспондента «Интересанта».

 

«Здесь был обстрелян каждый метр»

- Татьяна, несколько лет назад ребята-поисковики рассказали мне историю про вас. На местах боев в Невской Дубровке они нашли места захоронений красноармейцев и выяснили, что, скорее всего, останки находятся и на расположенных там дачных участках. Большинство хозяев этих участков упорно сопротивлялись проверке, и только вы сразу же согласились. Почему?

- Потому что мой дед дошел до Берлина. Он вернулся домой с победой. Но многие не вернулись. А некоторые до сих пор не упокоены по-человечески. Рядом с местом, где расположены дачные участки, проходила передовая, здесь немало народу полегло. Неужели надо жалеть газоны, когда речь идет о святом деле?!

- У вас на даче были находки?

- У нас - нет. Большая часть захоронений оказалась на соседнем участке. Потом было торжественное захоронение в братской могиле, с воинским салютом, с оркестром, с поминальной молитвой… Нашлись даже родственники одного из героев, они приехали, им передали нагрудный медальон. Там уже стоял памятник в виде винтовки, еще с восьмидесятых годов. Да в Невской Дубровке вся земля - героическая. Главные бои шли в полукилометре от нашего дома, но до девяностых мальчишки то тут, то там находили ржавое оружие. У меня младшего брата мама бранила, когда он «лимонку» домой притащил. И выкинула ее подальше. Песок на берегу Невы до сих пор бурый, красноватый. Говорят, оттого, что под ним раньше оставались тонны ржавых снарядов. Ведь обстрелян был каждый метр!

 

«Ветеранам нужна ежедневная забота»

- Вы уже не первый год участвуете в праздничном концерте на Дворцовой площади. Что-то меняется с годами?

- Стало гораздо меньше праздно шатающихся по случаю хорошей погоды. Больше порядка. Самое трогательное: если раньше вместе со мной «Синий платочек» пели в основном ветераны и блокадники, сегодня поют и молодые. Чувствуется сплоченность поколений, общее дыхание.

- Вы часто встречаетесь с ветеранами, даете концерты. Все ли, что возможно, сейчас для них делается?

- Во-первых, желаю всем ветеранам здоровья и долголетия. А во-вторых, считаю, что главное для них сегодня - чувствовать ежедневную заботу общества и государства. Не все измеряется только деньгами, повышенной пенсией. Может быть, для ветеранов сейчас важнее возможность вызвать машину с шофером и навестить внуков-правнуков. Надо исключить их стояние в очередях в поликлиниках и райадминистрациях, врачи и чиновники сами должны приходить к ним на дом. Молодежи может показаться: какая, дескать, ерунда, но для ветеранов это очень важно.

 

«Будем праздновать всей семьей»

- Как вы будете отмечать День Победы в своей семье?

- Я уже говорила, что мой дедушка дошел до Берлина. Он был связистом. Я мало помню из его рассказов о войне: он ушел, когда мне было пять лет. Но его медали мы храним, и память о нем жива. Мама моя пережила две самые страшные блокадные зимы - сорок первого и сорок второго года. Ей было в начале блокады девять лет, и горя она хлебнула немало. Поэтому День Победы для нас - день священный. Обязательно накрываем праздничный стол, ставим шампанское. Как правило, в этот день я работаю, но хотя бы с утра, перед уходом на выступление, мы обязательно собираемся всей семьей и отмечаем.

- В этом году традиция будет соблюдена?

- Конечно. Влад, правда, уезжает на сборы. Но я, дети и мама будем праздновать.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»

диалоги

от первого лица