Сергей Ачильдиев - о приятных и не очень отношениях женщин и мужчин в современном мире - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

Всего за каких-нибудь полторы сотни лет гендерное равенство обрело реальные черты. Однако все же его российские черты не в пример милее европейских, а тем более американских. Почему?

Когда и где это началось? Пожалуй, в России на рубеже 1860-х годов. Именно здесь и тогда в полный голос заявило о себе первое в современной истории Старого Света массовое проявление женской независимости. Причем не где-нибудь в России, а конкретно в Петербурге.

На Невском проспекте среди прилично одетой толпы, в том числе аристократии, которая любила прогуляться по главной улице империи, чтобы себя показать и на других посмотреть, - так вот, на Невском проспекте вдруг появились странные молодые особы. Коротко стриженые, одетые с подчеркнутой небрежностью и не выпускающие изо рта вонючих папирос. Они «будировали» общество, пробуждая в нем идеи равенства полов и женской эмансипации. Кто такие? Нигилистски.

С годами некоторые из этих девушек оставили моду юности, превратившись в добропорядочных жен и мамаш обычных русских семейств. Но некоторые отправились за границу - учиться, чтобы получить медицинское или педагогическое образование, а то и научное, как, например, дочь генерал-лейтенанта артиллерии Сонечка Корвин-Круковская, которая заключила фиктивный брак с неким Ковалевским, чтобы иметь возможность уехать в Гейдельбергский, а затем в Берлинский университет и стать математиком. А другие нашли свое счастье в революции: 1 марта 1881 года на Екатерининском канале махнула заветным белым платочком еще одна непослушная генеральская дочка и тоже Сонечка - Перовская.

Примерно тогда же, в середине XIX века, феминистское движение взорвало общество на Западе. Причем в Европе оно с годами обрело тоже далеко не самые милые формы. Так, Нина Берберова вспоминала, что, когда ее подростком летом 1914 года привезли в Лондон и повели в Национальную галерею, «половина зал была закрыта для публики от ярости суфражисток, выкалывавших глаза Рембрандтам и Рафаэлям». Потом всю эту долгую эпоху историки назовут первой волной феминизма, в ходе которой женщины вели борьбу главным образом за равные избирательные права.

Вторая волна обошла Россию стороной, потому что одна шестая часть суши уже была накрыта другой, куда более мощной волной советского социализма. В эти годы, с начала 1960-х и до конца 1980-х годов, женщины западного мира боролись с дискриминацией - в основном на рынке труда и в семейных отношениях. А советским женщинам и бороться не надо было: «родное» государство еще с довоенных времен само обеспечило им равенство, да настолько реальное, что дальше некуда. Женщины в СССР сидели за штурвалом трактора, орудовали отбойным молотком, асфальтировали улицы, укладывали шпалы… Целые отрасли промышленности - прядильно-ниточное, ткацкое, швейное, обувное производства и т.д. - стали почти сплошь женскими.

Правда, в советских семьях по-прежнему царил безоговорочный патриархат. Отбарабанив на службе одну смену, женщина возвращалась домой и принималась за вторую, оплачиваемую только мужним «спасибо», да и то не обязательным. Магазины, стирка, готовка, уборка, воспитание детей - этот список всегда нескончаем, до его конца не доберешься и до глубокой ночи. Изматывающие очереди в магазинах, дефицит самых элементарных товаров и продуктов питания, убожество и дороговизна стиральных машин, отсутствие газа и горячей воды в тысячах небольших городов и поселков - всё это мало волновало советское государство. Потому что не нарушало идеологических основ, а главное, представлений членов Политбюро об уровне взаимоотношений мужа и жены. Не случайно советские люди за три четверти века знали только трех жен всех многочисленных вождей - Надежду Крупскую, Нину Хрущеву и Раису Горбачеву…

Западное феминистское движение и в наши дни живо-живёхонько. Женские организации по-прежнему днем и ночью на боевом посту, особенно в США. Многие американки под влиянием всей этой многолетней деятельности уже совсем потеряли радость спокойной жизни. Всюду видят попытки мужчин посягнуть на их женскую независимость. Помогаешь надеть плащ, пропускаешь в дверях вперед, подаешь руку, когда она выходит из машины? Это унижает ее женское достоинство, она все может сама! А уж если глянул как-то не так или, не дай бог, приобнял за плечи - пиши пропало: это харрасмент, можешь и под статью загреметь.

Однажды я столкнулся с одной такой продвинутой американкой. Мы шли по выставочному комплексу на Красной Пресне, где в тот день развернулась экспозиция рекламных агентств, и вдруг я увидел в сторонке павильон, в котором продавали женские украшения ручной работы.

- Не хочешь посмотреть? - спросил я без всякой задней мысли.

- Еще чего! - тут же воскликнула она тоном оскорбленной добродетели. - Думаешь, если я женщина, это обязательно должно меня интересовать?!

- Да нет, - пробормотал я и от растерянности обидел ее еще раз: - Просто я думал, что ты женщина.

Она посмотрела на меня так, что я сразу понял: будь мы не в Москве, а в Нью-Йорке, пришлось бы мне сейчас объясняться с блюстителем порядка, а то и с судьей.

Абсолютное большинство наших мужчин даже не подозревает, какие мы счастливые! Российские женщины всегда стараются оставаться максимально женственными, будь они большими начальницами, пламенными политиками, активистками-общественницами или просто вашей женой. Да, они уже осознали, что их женская принадлежность и красота обрели рыночную стоимость и тут, главное, не демпинговать, но ведь и спекуляциями на этой почве занимаются крайне редко.

Наши женщины постоянно заботятся о своем здоровье, о своей внешности, о том, чтобы быть молодыми, они стремятся больше видеть и больше знать. А еще они ждут, когда же и мы, мужчины, сделаем этот шаг наверх, хотя бы на одну ступеньку. Терпеливые наши, золотые, несравненные… Только бы дождались…

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...