Сергей Ачильдиев - о человеческих выводах после катастрофы Ту-154 над Черным морем

мнения

2 февраля минуло 40 дней с того ужасного утра 25 декабря 2016 года, когда у побережья Сочи рухнул в море летевший в Сирию Ту-154, на борту которого находились 92 человека.

Что было на протяжении этих 40 дней? Были Новый год, Рождество, работа. И жизнь, которая неумолимо мчалась вперед - встречи и расставания, успехи и неудачи, надежды и разочарования… Но многие из нас памятью то и дело возвращались к тем, кто был на том, злосчастном борту. Сначала - с помощью информационных сообщений, а потом - информационный век так скоротечен! - видя по телевизору внезапно ставшие старыми кадры и читая в газетах и журналах очерки о погибших…

Вот доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, говорит: «Меня всю передергивает, когда при встрече знакомые говорят: «А-а! Ты еще жива?», «О-о! Тебя еще не убили?» Это у них шутки такие, понимаешь? А мне эти шутки совершенно не кажутся смешными. Потому что я, к сожалению, знаю людей, уже знаю, которых там убили, которых там похитили, которые там пропали без вести. Что тут смешного?» И начинаем понимать, что есть вещи, над которыми смеяться не просто стыдно - преступно, что каждая минута пребывания на территории войны - подвиг и что доктор Лиза - святая. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова.

Вместе с тысячами других я в эти минувшие дни проголосовал в Интернете за то, чтобы этой женщине посмертно присвоили звание Героя России. Но думаю, что в своем искреннем порыве мы ошибались: как бы ни было высоко звание Героя нашей страны, героев у нас много, а святых… Из моих современников я не знаю ни одного.

Вот Антон Губанков, которого мы помним по Питеру как своего коллегу, товарища, - четырехзвездный генерал (!), поет рэп: «Хочешь быть в тренде, культурным и смелым? Займись поскорее воинским делом». Это для рекламы Российской армии, и это только одна из творческих задумок, которую на посту начальника управления культуры Министерства обороны Антон не только сам придумал и сам исполнил. Такая креативность свела бы с ума любого пуровца (если кто не знает, ПУР - это Политуправление Красной, а потом и Советской армии), а Губанков, интеллигент - умница - выдумщик, всего за несколько лет помог превратить негативной образ Вооруженных Сил России в позитивный.

Вот еще один генерал: Валерий Халилов, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. Это он выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов, в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей. Это его, талантливого дирижера и композитора, в последние полтора десятка лет каждое утро 9 Мая мы видели на Красной площади вместе со сводным военным оркестром, открывающим парад.

А вот и хор Ансамбля песни и пляски нашей армии. На сцене они давно уже из истуканов превратились в живых, веселых, даже озорных парней. Да, «Калинка» до последнего оставалась визитной карточкой хора, его, как сейчас модно говорить, брендом. Но недаром этот ансамбль, хоть и носил звание Академического, умел не иметь ничего общего с академичностью: радостно было видеть, с каким задором и удовольствием хор исполнял и композиции «Битлз», и шедевры мировой рок- и поп-музыки. И это тоже принципиально новый образ нашей современной армии…

Когда умирает известный деятель отечественной культуры, принято говорить, что она понесла огромную, невосполнимую потерю. А когда около ста таких деятелей - одномоментно?! Что сказать в этом случае? И вообще, могут ли быть слова, которые способны передать масштаб, значимость и горечь потери? Даже теперь, через 40 дней, я не знаю ответа на этот вопрос.

Одно знаю, эта трагедия национальной культуры призвана что-то изменить в нас. Чтобы мы, как и пассажиры того старенького Ту-154, стали настоящими гражданами своей страны не только по паспорту. Почувствовали, что каждый из нас должен не сам по себе, а - для всех, и все тогда будут для тебя. Поняли, что жить надо не просто так, а во имя благой цели, тогда и жизнь твоя будет по-настоящему полной, значимой, интересной.

Это может показаться удивительным, но едва ли не первой осознала, ощутила это власть. Не вся, но всё же… Я имею в виду выступление заместителя министра обороны, который от лица военного ведомства попросил прощения у близких за то, что не уберегли их родных.

У нас никогда не было принято извиняться перед подданными - ни при царях, ни при генсеках, ни нынче при президентах. Чтобы пересчитать в отечественной истории все случаи, когда первые лица, склонив голову, просили их простить, хватит одной руки, еще свободные пальцы останутся. Начальству всегда казалось, что таким образом они проявят слабость. Но на самом деле - силу. Потому что только сильный человек находит в себе мужество публично признать свою ошибку и покаяться.

Точно так же, как только сильные люди, ушедшие от нас 25 декабря прошлого года, могли найти в себе столько доброты - чтобы при жизни помогать слабым и больным, столько искренности - чтобы вырваться из рамок веками установленных стандартов и доказать, что творчество выше казенщины, и столько человечности - чтобы остаться в нашей памяти навсегда.

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...