«Это восстановление исторической справедливости!»
общество 10.01.17
Главный храм Российской империи снова станет храмом Фото Интерпресс

То, чего православные верующие добивались несколько лет, наконец-то свершилось: решение о возвращении Исаакиевского собора Русской православной церкви принято. Сегодня об этом впервые официально заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Можно представить, какой будет реакция антирелигиозных активистов на это событие: в ближайшее время в адрес церкви будут звучать самые резкие слова и выражения. Поэтому мы попросили протоиерея Александра Пелина, председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии заранее развенчать два главных довода этих людей и рассказать о том, как всё будет в Исаакиевском соборе после его возвращения в лоно церкви.

 

Довод антицерковников № 1: «В Исаакиевском соборе и так идут службы. Что же церкви еще надо?»

Это главный аргумент нынешнего директор ГМП «Исаакиевский собор» Николая Бурова - одного из рьяных противников возвращения собора. По его словам, приходу Исаакия и так неплохо живется - ежегодно там проходит по 600 богослужений. «Что же им еще надо?» - недоумевал Буров.

- Храм должен оставаться храмом, и это общемировая практика, - говорит протоиерей Александр Пелин. - Также мы знаем, что 2017-й год - год столетия страшного Октябрьского переворота. То, что жители нашего города его якобы поддержали, - абсолютная неправда. Если взять соотношение числа людей, которые участвовали в перевороте, и тех, кто встречал в Петербурге святейшего патриарха Тихона летом 1918 года, - оно в пользу последнего события. Потому что патриарха вышли встречать сотни тысяч людей. Народ был абсолютно верующий, но вскоре его как агнцев повели на заклание - начали людей по очереди убивать...

Передачу собора верующим Александр Пелин называет восстановлением исторической справедливости и окончательным отказом от большевизма как радикальной идеологии, приведшей страну к глобальному кризису 90-х.

 

Довод антицерковников № 2: «Исаакиевский собор церкви никогда не принадлежал»

Еще один аргумент антицерковников, который они использовали в кампании против возвращения собора Русской православной церкви - то, что Исаакий якобы никогда ей не принадлежал, даже в дореволюционные времена.

- Это несправедливая несусветная глупость, - продолжает Александр Пелин. - Законы Российской Империи кардинальным образом отличались от законов Российской Федерации. Тогда церковь являлась частью государственного института - она была принципиально другая. Но Исаакиевский собор использовался только как храм - никакого музея там не было. Более того, он был главным храм Российской Империи - там проходили наиболее значимые и торжественные богослужения, служил митрополит Санкт-Петербургский…

 

Как всё будет

Что изменится в Исаакии после того, как хозяином собора станет Русская православная церковь? Конечно же, оттуда исчезнут какие-то символы «светскости». Например, уже не сможет появиться в центре храма маятник Фуко - символ победы науки над религией, как это было совсем недавно.

- Войдите в Казанский собор - еще недавно это был Музей истории религии и атеизма, - говорит Александр Пелин. - Музейная деятельность в соборе сегодня также осуществляется. Но там, куда люди приходят молиться, не стоят какие-то культурные суррогаты и людям постоянно не втемяшивается в голову какая-то светская информация… Ведь многое из того, что есть в Исаакии, не связано ни с ним самим, ни с жизнью Петербурга. Слава Богу, что Исаакиевский собор снова станет храмом. В Москве есть главный храм - храм Христа Спасителя, а в Петербурге главным храмом будет Исаакиевский собор… Экскурсионную деятельность при этом никто не отменит.

Кстати, впервые за многие годы церковь получит возможность проводить в Исаакии таинства крещения и венчания. Сейчас на регулярной основе они не проводятся - музей, которым руководит Буров, был против. Правда, пока это вопрос будущего: процесс передачи собора церкви займет достаточного много времени.

Олеся ГОРДЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»

диалоги

от первого лица