Дмитрий Шагин:
общество 29.08.16
Организатор знаменитого реабилитационного центра, где избавились от алкогольной зависимости 7 тысяч человек, уверен: одними запретами проблему не решить Фото Интерпресс

Этим летом отметил двадцатилетие со дня основания уникальный социальный проект - «Дом надежды на горе». Расположенный в деревне Перекюля под Петербургом, он за эти годы приобщил к трезвому образу жизни семь тысяч человек из разных уголков России - от Владивостока до Калининграда. «Дом надежды на горе» духовно поддерживает епископ Царскосельский Маркелл, а среди благотворителей - Михаил Шемякин, Олег Гаркуша, Валерий Ивченко и многие другие известные и уважаемые люди. Несмотря на помощь, история реабилитационного центра складывалась непросто. О том, что мешало работе «Дома» в разные годы, рассказал «Интересанту» председатель его попечительского совета, известный художник Дмитрий Шагин.

 

Тайна водочного олигарха

- Дмитрий Владимирович, как в конце девяностых вам удалось получить дом в красивейшем месте Ленинградской области?

- Начну, пожалуй, с самого главной проблемы тех времен. Дело в том, что тогда у нас был весьма невоздержанный, подверженный зеленому змию, президент страны. Глядя на него, позволяли себе многое и чиновники. Тема лечения алкоголизма у них популярностью не пользовалась. О ней старались вслух не говорить: как бы кто не воспринял это как протест! Сколько мы тогда ни ходили по инстанциям, чиновники смотрели на нас косо, и заметно было по лицам, что все они кандидаты на реабилитацию в нашем центре. Сейчас у нас президент непьющий, спортивный, постепенно и чиновникам стало неловко пить и выступать против терапевтического учреждения, возвращающего людям трезвость.

- А как все-таки получилось с домом?

- Тогда продавалась просто коробка - без окон, без дверей, без водопровода и канализации. Символично, что дом строил для себя водочный олигарх, но потом он куда-то исчез. Мы решили организовать наш центр именно в этом месте, несмотря на недострой, разруху и предстоящие огромные работы. Дело в том, что дом находится в месте необычайной красоты. Мы хотели, чтобы у приехавшего к нам человека сразу менялся взгляд на мир, чтобы он увидел неоглядные дали, высокое небо, зеленую траву, услышал пение птиц и жужжание шмелей… Мне кажется, это очень важно для человека, который решил начать новую жизнь и посмотреть на мир свежим взглядом. Может быть, я ошибаюсь, но лечение от зависимости в серых стенах тесных палат наркодиспансеров иногда неэффективно потому, что все вокруг больше напоминает о болезни, чем об обновлении.

- Неужели никто не претендовал на такое красивое место?

- Еще как! В те далекие годы пережили мы немало. Особо сложно было дать понять различным администраторам, что наш центр - не кормушка, мы существуем на благотворительные взносы. Все это в прошлом, слава Богу. Мы только что отметили двадцатилетие, и знаете, какой у нас был девиз праздника? «Двадцать лет - полет нормальный!»

 

Охота жить!

- Дмитрий Владимирович, сегодня у вас здесь, в Перекюля, три корпуса - мужской, женский и учебный. Возведена часовня святого Вонифатия. Ваши «выпускники» открывают «пункты трезвости» по всей России. Причем все они утверждают, что главное чудо, которое с ними случилось в «Доме надежды», - «Стало хотеться жить!». Итак, все удалось?

- Я вам больше скажу. Руководство города и области помогает нам. Но добрая воля первых лиц тормозится инерционными нижними слоями. Думаю, исполнители должны находиться под более жестким контролем. Сейчас они расхлябаны и не следят за сроками выполнения поручений. У нас, например, из-за этого возникают серьезные проблемы. Много инертности в этих слоях, а ведь они представляют государство! 18 сентября предстоят выборы, и для тех, кто станет депутатами, у меня есть несколько пожеланий.

- Наказов?

- Да. До сих пор принимались запретительные меры совсем не там, где они нужны. И наоборот, не запрещаются чудовищные вещи. Например, пиво снова начали агрессивно рекламировать по телевизору, прикрываясь фиговым листочком «безалкогольности». А по нашим данным, пивной алкоголизм косит, прежде всего, нашу молодежь. Такие «хитрости» надо запретить навечно. Никакими прибылями от рекламы нельзя оправдать отравление юношества.

- А что не стоит запрещать?

- Слышали, сколько сегодня предложений запретить алкоголь, возродить ЛТП и медвытрезвители? Губернаторы соревнуются друг с другом, у кого раньше закрывается продажа алкоголя в магазинах - в 23, в 22, в 21 час… К запретам вообще надо относиться осторожно. Чаще всего это ни к чему не приводит. Ну, позапрещали, позакрывали. И что? Ничего!

- Что же делать?

- Надо помогать тем учреждениям, которые доказали высокий терапевтический эффект, которые не бьют зависимых запретами, а вытаскивают их из сложных жизненных ситуациях. Это немного сложнее, чем просто проголосовать за очередной запрет, да. Но я уверен: только такая работа может быть названа духовной, гуманной и патриотичной.

Людмила АНДРЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»

диалоги

от первого лица