Дмитрий Пучков (Гоблин):
общество 10.06.16
Слушать Гоблина интересно, но иногда страшно Фото Интерпресс

Шофер, рабочий, библиотекарь, оперуполномоченный, переводчик, писатель - это все он, Дмитрий Пучков по прозвищу Гоблин в разные периоды своей жизни. Такие карьерные витки привели к тому, что сегодня Пучков имеет свое ярко выраженное мнение практически по любому вопросу. Он спец во всем - в политике, экономике, культуре, спорте. Его комментарии пользуются сумасшедшей популярностью в Сети. Слушать Гоблина живьем интересно, иногда страшно. Последнее он понимает и в самых спорных моментах разговора начинает умело иронизировать. Вроде бы это он шутит, хотя, как известно, в каждой шутке…

 

«Дальше будет просто нечего жрать»

- Дмитрий, вы вроде бы не экономист, но многие люди, интересующиеся экономической ситуацией в стране, к вам почему-то прислушиваются. Доверяют вам, как опытному публицисту. Вот и скажите, мы кризис уже прошли?

- То, что происходит сейчас, - еще цветочки. Дальше будет только хуже, причем значительно хуже. Дальше будет просто нечего жрать. Все это, естественно, будет вызывать серьезнейшее социальное напряжение. Когда одни ездят на роллс-ройсах, а другим жрать нечего. И тех, которые на роллс-ройсах, как я думаю, просто начнут убивать, массово. Как этому противостоять? Я, когда смотрю телевизор, плохо понимаю, что у нас для этого делается. Ехать сажать огороды, как в Советском Союзе, народ уже отвык. И привыкать придется к очень и очень плохим вещам.

- И как это все на общей атмосфере в стране скажется?

- Естественно, всех будут стараться держать в узде. Для этого как раз Национальная гвардия создана, для подавления массовых беспорядков. Такое замечательное начинание, и первым делом почему-то проводят учение на тему, что на каком-то заводе восстали рабочие, им четыре месяца зарплату не платят, и Национальная гвардия пребывает их укрощать. Спрашивается, а почему сначала не повесили на воротах тех людей, которые не платили им зарплату? Почему это на учениях надо укрощать рабочих? И вообще зачем все это озвучивать? Не знаю.

- Безрадостная картина получается…

- С одной стороны, все будет плохо, но, с другой стороны, мне кажется, страна у нас сугубо левая. И что бы кому ни мерещилось, все любители фашистских взглядов в нашей среде - это выродки, которых категорически не принимает общество. Вот акция «Бессмертный полк», не в том виде, в каком была задумана «наверху», а в том, в который трансформировалась, показала, чего на самом деле хотят люди. Двадцать миллионов, которые вышли в этом году на акцию, показали.

 

Они - картошка, мы - субстрат

- Почему же эти люди не могут сделать так, чтобы жить благополучно?

- Работать люди не любят. Один профессор мне рассказывал, как человеческий мозг отказывается давать команду работать. Лежать и плевать в потолок - вот единственное, чего хочет человек. А все остальные ему должны обеспечить это лежание и плевки. И как его мотивировать? Вот попробуйте возглавить какую-нибудь контору и придумать, как ее сотрудников заставить работать. Это тяжело. А в масштабах страны еще тяжелее.

- Но почему тогда на Западе сумели сделать, по крайней мере внешне, жизнь благополучной и комфортной?

- Ну хорошо там живут, вы говорите. И чего? У них там вообще все не так, как у нас. Как нас можно сравнивать? Европейская цивилизация на протяжении пяти веков грабит всю планету, и у нее это отлично получается. У них хорошо воспитанная хищная элита, которая умеет руководить так, чтобы свой народ жил лучше, чем соседний. А для этого надо ограбить соседей. Индию какую-нибудь или Пакистан. Чтобы все текло в метрополию, а вы обойдетесь. В итоге получается, что западные страны - это картошка, а мы - субстрат, из которого надо высосать все соки. Может ли субстрат стать картошкой? Ну если только соседнюю картошку уничтожит. Можно так сделать? Наверное, можно. Только почему-то мы этим не занимаемся. Они занимаются, а мы - нет. И вообще у меня в таком случае вопрос к тем, кто говорит, что там лучше: что лично ты делаешь, на своем рабочем месте, чтобы было лучше? В ответ слышу: а что вы хотите за такие деньги? И вообще я скоро уеду. Ну и уезжай, кто тебя здесь держит?!

 

Красота мир не спасет?

- То есть все недовольства бессмысленны?

- Это как наши так называемые рок-музыканты. Им очень долго казалось, что они вместо своих пьяных песен под гитару осуществляют какие-то социальные изменения в обществе. Какие социальные изменения? Вот есть Серега Шнуров, поет «в Питере - пить», еще чего-нибудь, нормальные, веселые песни. И не старается, как какой-нибудь Макаревич, «прогнуть под себя мир». Сам развлекается и других развлекает. И отлично у него получается. Чего стонать-то? Чего лично эти рокеры-либералы делают, чтобы было лучше? Ничего. Только страдают.

- А как же красота, которая должна спасти мир? Книги разные хорошие и прочее высокое искусство…

- Я только Пелевина читаю, но он ничему хорошему научить не может. Я книжки, которые положено читать с детства, сегодня не читаю. Ну что это за герой Евгений Онегин, ходил в театр в «лошадиной одежде», всем хамил. Чему он может научить? Все эти классические герои интересны только с точки зрения энтомолога. Ну а если с точки зрения красоты, то на красивых женщин я люблю смотреть. А так красота в моей жизни никак не помогает, деньги зарабатывать не помогает. К сожалению.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ,

интернет-журнал «Интересант»

читайте также

новости

все новости »»

диалоги

от первого лица