Сергей Ачильдиев - об опасности экономических преобразований

мнения

Отовсюду только и разговоров, что про грядущие реформы. Какой телеканал ни включи, какую газету ни открой - всюду экономисты и финансисты, политики и политологи, публицисты и даже историки дискутируют о том, по какой схеме надлежит реформироваться нашей экономике.

Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, собирается сделать ставку на свободные средства, которыми, оказывается, полны-полнёхоньки счета отечественных компаний. Надо только создать для этих компаний благоприятный инвестиционный климат, в том числе низкую и твердую инфляцию в 3-4 процента за год, еще более низкое бюрократическое давление на бизнес и ограничить рост налогов.

У Алексея Улюкаева и возглавляемого им Минэкономразвития тоже есть свой план по-новому обустроить Россию. В министерстве считают, что следует отказаться от потребительского роста, который служил драйвером развития в недавние «тучные» годы, и переключиться на инвестиционное развитие. Для этого не только реальные зарплаты, но и социальные обязательства государства предполагается взять на короткий поводок, то есть держать и не пущать. Высвобождающиеся средства - аккумулировать в бюджетные фонды, откуда деньги станут поступать в «системообразующие и эффективные инвестпроекты». Потом, когда экономика поднимется, населению компенсируют его потери.

Михаил Дмитриев, президент партнерства «Новый экономический рост», по своим взглядам близок к Минэкономразвития. Он тоже считает, что инвестиции - та волшебная ниточка, потянув за которую, можно вытащить отечественную экономику из… как бы это аккуратнее сказать… ну, в общем, оттуда, где она оказалась. Чтобы запустить новый экономический мотор, надо вкладываться прежде всего в ключевые секторы городского пространства - жилье и инфраструктуру. Эффект от таких инвестиций неминуемо распространится и на другие отрасли.

Столыпинский клуб и персонально Борис Титов предлагают нечто прямо противоположное тому, за что ратует правительство: хватит бороться с инфляцией, превратив ее в фетиш, надо заниматься бюджетным стимулированием и, соответственно, дешевыми кредитами. А для этого необходимо печатать по полтора триллиона рублей каждый год, чтобы банки могли давать эти деньги бизнесу под низкий процент.

Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества, уверен, что после того, как платежеспособный спрос населения упал на 20 процентов, экономический рост не начнется ни с помощью дешевых кредитов, ни с помощью ослабления госдавления на бизнес. Главное - помочь финансово выправиться низко- и среднеобеспеченным, они мало сберегают и будут опять тратить направо и налево. А значит, ни в коем случае нельзя экономить на зарплатах врачей и учителей, индексации пенсий, разного рода пособиях. Короче, как говорил товарищ Бухарин, «обогащайтесь!».

У меня есть минимум с пяток вопросов каждому из разработчиков этих, а также других реформаторских версий. Но я не хочу уподобляться коллегам по публицистическому цеху. Кудрин, Улюкаев, Дмитриев, Титов, Иноземцев - все они светлые головы. А потому я не стану задавать им свои пять вопросов. Задам только два - шестой и седьмой.

Для начала: кто будет проводить их концепции в жизнь? Несколько десятков таких же, как они, профессионалов? Такой крошечной армии хватило бы на Лихтенштейн, в крайнем случае, на Нидерланды, но для России - это капля в море. Точней даже - пылинка в космосе. Их концепции попадут в равнодушные руки бюрократии. Той самой, кто - за редкими, конечно, исключениями - способен удушить любую реформу. Она в их руках вянет, как нежный цветок в сухой почве пустыни. Вспомните хотя бы реформы судебной системы, средней школы и вузов, МВД, ФСИН, не говоря уж о перманентном реформировании пенсионной системы, в которой, похоже, не только простые смертные, но и сами реформаторы запутались давно и бесповоротно. По данным Росстата, число только федеральных служащих и только за минувшее десятилетие возросло с 866 тысяч до полутора миллионов человек. Вот где армия так армия!

И еще один вопрос: на кого, господа реформаторы, вы собираетесь опираться в своих преобразованиях? Александр II опирался на крестьянство, которое он освободил от крепостного права. И пусть они угодили из государственного и помещичьего рабства в общинное, оно все же было куда легче. Недаром Александра Николаевича в народе прозвали Освободителем и недаром его больше всех царей так ненавидели большевики. Сергей Витте опирался на бизнес, финансовый и промышленный, Петр Столыпин - опять-таки на крестьян, но только тех, кто хотел во что бы то ни стало стать хозяином-единоличником. Сталин опирался на мощнейший агитпроп и всесильное НКВД. Ранний Михаил Горбачев и ранний Борис Ельцин вкупе с Гайдаром опирались на народ, который устал жить под коммунистами и готов был бежать в капитализм во весь опор, пока не понял, что это такое на самом деле…

Ну, а нынешние реформаторы кого возьмут себе в качестве союзника?!

Да, очень многие давно хотят перемен. Но только таких, чтобы мгновенно вернуться к благополучию нулевых, а желательно их даже превзойти. Никто из нас и думать не хочет о дальнейшем ухудшении своего материального положения. Между тем любые экономические реформы приносят положительный результат (если, конечно, приносят) лишь потом, на последующих этапах, а на первых порах жизнь у людей становится еще хуже. Уж мы-то это знаем, проходили - и в конце 1980-х, и в 1990-е.

В общем, реформы необходимы, но, если их проводить, то очень быстро, пока мы не проснулись.

Сергей АЧИЛЬДИЕВ,

публицист,

специально для интернет-журнала «Интересант»

 

статьи

Новости партнеров

Загрузка...