Захар Прилепин:
культура 25.05.17
«Едва ли политики будут читать, что я там написал в книгах. У них свои личные, свои финансовые интересы, свое воспитание, своя судьба, своя карма. И всё это сильнее всех моих слов» Фото Интерпресс

Один из самых талантливых современных писателей Захар Прилепин проявляет себя не только в творчестве. И проявления эти настолько противоречивы, что остается только удивляться, как все они уживаются в одном человеке. И ладно бы он ограничился ведением музыкальных телепередач, написанием колонок в различных СМИ и улучшением демографической ситуации (у Прилепина четверо детей), что в общем-то тоже близко к творчеству, так Прилепин еще и активно занимается политикой, о чем он рассказывал в интервью «Интересанту» год назад. Последний его шаг на этом поприще стал как неожиданным, так и закономерным - Прилепин, до этого поддерживавший Новороссию всеми возможными способами, кроме вооруженных, видимо, вспомнил свое омоновское прошлое и стал майором батальона на Донбассе. И даже переехал туда жить. При этом, наперекор поговорке о том, что когда пушки говорят - музы молчат, Захар Прилепин продолжает писать. Последняя его книга «Взвод» - как раз о таких же, как он, писателях, взявших в руки оружие. Правда, писатели эти жили два столетия назад. Но в каком-то роде книга эта стала оправданием того, что писатель Прилепин сегодня тоже оказался на передовой. Как совместить, казалось бы, несовместимое, мало похожий на человека, только что вылезшего из окопов, Захар Прилепин и попытался объяснить.

 

«Значение писателей сильно преувеличено»

- Захар, что, литература нынче никакого влияния на умы не оказывает и только силой можно доказать свою правоту?

- В вашем вопросе заключен небывалый идеализм. Нет никакого писателя сверхуровня, такого, скажем, как Достоевский или Толстой, Горький или Солженицын, кто мог бы повлиять на власть. Никто и никогда не может повлиять на власть. И уж тем более сегодня никто не может объяснить колоссальному количеству людей, что они ведут себя неправильно. Я за полгода до начала Майдана, еще во времена Януковича, написал десятка полтора статей, в которых подробно описывал, как политика, проводимая на Украине, приведет к развалу страны, гражданской войне и ко всем последующим событиям, который мы сегодня наблюдаем. И не я один всё это предсказывал. Тем временем украинская власть делала свое дело, а российская интеллигенция либо никак не реагировала, либо хлопала в ладоши и говорила: да, молодцы, давайте прочь от России, давайте в Европу! Что мой слабый голос в этой ситуации мог сделать? Я сделал всё что мог. А когда уже началась война, надо было действовать в соответствии с этими обстоятельствами. Вот я всё смотрел-смотрел, как убивают людей, убивают детей, бомбят и проводят диверсионные действия, и у меня другого выбора не осталось, кроме того, который я сделал. Если бы я мог своим необычайным словом, как Лев Толстой, который написал «Не могу молчать», на все это повлиять, конечно, я бы всех примирил. Но это невозможно. И вообще вы преувеличиваете значение писателей. Вот я издаю книги, я достаточно известный писатель, я продал, может быть, полтора миллиона книг и, может, пять-десять миллионов человек прочитало мои статьи, но в масштабах двухсотмиллионной России и Украины это - ничто. Да и едва ли политики будут читать, что я там написал. У них свои личные, свои финансовые интересы, свое воспитание, своя судьба, своя карма. И всё это сильнее всех моих слов. Поэтому все свои слова я произнес и теперь занимаюсь другими вещами.

- Тогда, может, и в мирной жизни стоит раздать всем оружие - и на земле воцарится гармония?

- Я в своей жизни много раз держал в руках оружие и сейчас его держу, но не считаю, что его надо раздавать направо и налево. Потому что если один человек с помощью оружия будет защищать свои честь и достоинство, то десять других будут заниматься совсем другими вещами. Есть масса стран, где разрешена продажа оружия, а криминогенная ситуация там от этого не улучшается. Сравните, например, уровень преступности в Советском Союзе и в нынешних Штатах, где продажа оружия разрешена, и окажется, что там этот уровень в разы выше. Поэтому я считаю, что надо не оружие продавать, а выстраивать такую социальную политику, когда оружие не понадобится. Тем более далеко не все потенциальные жертвы - а это в основном люди интеллигентные, слабые, женщины - смогут выстрелить в обидчика. Не все на это готовы, тогда как нападающий как раз на это готов.

 

«Время работает на нас»

- Тогда откуда же такое количество людей на той же Украине, готовых стрелять и убивать? И какое их ждет будущее?

- В основном это несчастные украинские дети, подростки, которые не нашли десять тысяч гривен, чтобы откупиться и уехать в Польшу или в Россию или просто придумать себе какую-нибудь болезнь неизлечимую. И из тех 290 тысяч, что сегодня там воюют, тысяч 220 - те самые несчастные, немотивированные люди, не очень понимающие, куда попали. В той же Чечне в свое время было то же самое - там колоссальное количество молодых людей прошло через войну с той стороны и колоссальное количество российских призывников - с этой. Прошло двадцать лет, и сейчас уже не важно, кто преступники - кто не преступники. Я среди своих товарищей по Чечне не знаю никого, кто испытывает какую-то дрожь при разговоре о чеченцах. Все давно уже успокоились, и никакого бешенства по этому поводу не возникает. Все эти вещи мимолетны. На Украине есть, конечно, ребята из добровольческих батальонов, но они разъедутся, как разъехались из Чечни законченные ваххабиты - уехали в Европу, воюют на той же Украине. Но они не составляют большинство. Поэтому я не испытываю каких-то страхов по этому поводу. Россия же вообще переживала и пугачевское и разинское восстания, и участвующие в них люди потом признавали свою вину и воевали уже на стороне государства. Человек вообще такое существо удивительное, он все перемалывает, все в своей голове укладывает - и живет уже нормально. И в случае с Украиной тоже всё будет нормально.

- И не только в плане отдельных людей, но и страны в целом?

- Время работает на нас. Те 900 тысяч человек, что вышли на Украине 9 Мая под красными флагами, с георгиевскими ленточками, с советскими песнями, - они показали, что колоссальное количество людей там просто перестали бояться. Вернее, устали бояться. И при реальных выборах они, я уверен, просто снесут власть.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ,

интернет-журнал «Интересант»

 

читайте также

новости

все новости »»